Будущее за семейными фермами

В трудное для сельхозпроизводителей время правительство и министерство сель­ского хозяйства Ульяновской области делают немало для их поддержки. Работает ряд программ, позволяющих сельским жителям укрепить личное подсобное хозяйство, открыть индивидуальное предприятие или развивать крестьянско-фермерское хозяй­ство.
 
Недавно в Москве прошла конференция «Экономическая эффективность и соци­альная значимость семейных фермерских хозяйств», где собрались более 500 участни­ков из 51 региона страны. В состав ульяновской делегации, которая была самой мно­гочисленной и состояла из 10 ведущих фермеров региона, вошли представители Ради­щевского района - главы КФХ К.Ю. Бирюков и Р.К. Хабибуллин.
 
Отрадно, что Ульяновскую область привели в пример как регион, где развитие фермер­ских хозяйств набирает обо­роты и выходит на новый этап. Цифры говорят сами за себя - если в других регионах пого­ловье и производство в живот­новодстве идут на спад, то мы занимаем твердые позиции в области сельского хозяйства и входим в первую десятку ве­дущих фермерских ассоциа­ций.
 
На конференции «Эконо­мическая эффективность и со­циальная значимость семей­ных фермерских хозяйств» участникам ульяновской делегации представилась боль­шая честь выступить со своим докладом.
 
Глава КФХ Камиль Бирюков озвучил на кон­ференции свой опыт ведения молочного производства. По его словам, проблемы во всех субъектах РФ одинаковы. При идентичной себестоимо­сти молока цены на реализа­цию в каждом регионе уста­новились свои. И если для на­шей зоны это производство рентабельно, то для подмос­ковной зоны молочная от­расль становится невыгодным звеном животноводства.
 
В 2013 году радищевский фермер Би­рюков вступил в государствен­ную программу «Семейная ферма» и считает, что она дает хороший толчок для воплоще­ния идеи возродить и укрепить животноводство. Это хорошее подспорье для начинающих фермеров. Такая программа должна действовать не менее 5 лет, и результаты будут. Ведь будущее сельского хо­зяйства, по его мнению, не за крупными холдингами, а за крестьянско-фермерскими хо­зяйствами. Именно эти хозяйства производят натуральную и качественную продукцию.
 
Ульяновские фермеры твердо уверены в одном - крес­тьянский труд сложный и тяжелый, но если земле отдаешь душу, то она непременно щед­ро вознаграждает.
Татьяна Майер
1203 просмотра