Морозы не навредили будущему урожаю

95% посевов озимых культур в Ульяновской области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. По словам специалистов, начало зимовки для посевов озимых культур складывалось очень мягким. Средняя температура декабря оказалась выше среднемноголетних данных. В первой половине января также отмечалась аномально теплая погода - выше среднемноголетних показателей на 11,8°С. 
 
Сильные холода в конце месяца заставили аграриев поволноваться: минимальные ночные температуры на протяжении нескольких суток опускались ниже -30°С. Однако выяснилось, что благодаря хорошему снежному покрову морозы не нанесли серьезного вреда будущему урожаю.
 
- В аномально холодных условиях минимальная температура  на  глубине  узла  кущения  озимых зерновых культур опускалась  до  -3...-4°С, что является показателем близким к оптимальному значению (-5°С), - отмечает директор ГНУ «Ульяновский НИИСХ» Александр Захаров. - Напомню, что у большинства рекомендованных сортов озимой пшеницы критическая температура на глубине узла кущения после «закалки»  находится в пределах  -6…-18°С, озимой ржи -18…-20, у озимого ячменя -13…-16 °С. Решающим фактором при вымерзании является степень повреждения узла кущения. Высота снежного покрова является ключевым фактором сохранения озимых культур от вымерзания. 
 
Цикл обследования, проведенный специалистами, показал, что в целом состояние озимых культур на начало февраля оценивается как хорошее и удовлетворительное. Гибель растений озимых культур отмечается в пределах нормы: 3,8-7,6%. На сегодняшний день состояние будущего урожая озимых плодово-ягодных культур не вызывает у экспертов серьезных опасений.
Яна Крапивина
571 просмотр