Минфин планирует снизить налоги с предприятий


 

Налоговая нагрузка в ближайшие годы увеличиваться не будет, но налоги перераспределят, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов на съезде «Единой России» 21 января.

По его словам, в следующем году Минфин должен принять основные законодательные решения о настройке налоговой системы, будет создана рабочая группа по этому вопросу.
«В целом налоговую нагрузку увеличивать не нужно, - сказал Силуанов. - Но налоговая система это элемент бюджетной политики, и, чтобы иметь деньги на выполнение обязательств, нужны налоги. Налоговая система нужна, чтобы стимулировать рост экономики».
Он подчеркнул, что большая доля экономики еще в тени, часть бизнеса уклоняется от уплаты налогов. Нужно сделать так, чтобы налоговая система покрывала весь бизнес, который платит налоги.
На съезде пришли к выводу, что нужно снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. 30 процентов платят предприятия, и это один из самых высоких налогов на труд в развитых странах. Минфин планирует снижать нагрузку на труд, а повышать можно там, где это не будет касаться бизнеса, объяснил Силуанов. Будет увеличиваться нагрузка на потребление в части косвенной системы налогообложения.


Надя Акулова

362 просмотра