Производительность труда почти не растет

Газета Financial Times сообщила: в 2013 году большинство стран впервые за долгое время не смогли повысить эффективность производства. Это говорит о том, что рост производительности труда в мировом масштабе имеет тенденцию вообще прекратиться в будущем. В итоге развивающиеся экономики не смогут догнать развитый мир.

Для нас это грустная новость. Не утешает объяснение, что спад производительности объясняется общим падением или замедлением спроса в последние годы, что повлияло на эффективность использования ресурсов. Кризис общей эффективности особенно сильно ударит по тем регионам России, которые только-только, как наша область, начинают догоняющее развитие. Для них общий прогноз остается пессимистичным.

В связи с этим проведение в 2014 году на территории Ульяновской области Года человека труда, возможно, стоит переформатировать по смысловому наполнению? Стоило бы уточнить формулировку: Год производительности труда. Тем более надо вспомнить, что перед новогодними праздниками на губернаторском совете Сергей Морозов отметил: в соответствии с ежегодным Посланием Президента России Федеральному собранию РФ, на ближайшую перспективу перед органами власти всех уровней стоят важнейшие задачи:
– повышение производительности труда,
– привлечение инвестиций,
– преобразование социальной и культурной сфер,
– рост благосостояния жителей.

Обратим внимание, что именно рост производительности труда в 2-2,5 раза заявляется областным руководством как «определяющий фактор роста региональной экономики». При этом именно «повышение заработной платы создаст дополнительные стимулы повышения производительности труда».

В итоге, если мировая тенденция нас не подведет, а зарплаты людей будут реально расти, к 2020 году производительность труда в Ульяновской области должна вырасти не менее чем на 50% к уровню 2012 года. Так сказано в одном из недавних отчетов министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса.
Однако рост зарплаты не панацея, не главное условие роста производительности. «Зарплаты растут, а производительность труда и качество услуг – нет. Мы живем в долг, теряем прибыль, убыточных предприятий становится все больше. За шесть месяцев мы потеряли 1 млрд. 200 млн. налогов – это огромная сумма! Пришлось брать заем», – рассказал с полгода назад губернатор.
Интересно, что недавно эксперты сравнили три похожие по уровню развития области: Пензенскую, Калужскую и Ульяновскую. В этих регионах примерно одинаковое число трудящихся жителей. Статистика показала: по выработке продукции на одного сотрудника в Пензе уступают Ульяновской области почти на 30%, хотя средняя заработная плата у нас ниже пензенской.

Справка
Рост производительности труда в мире сократился до 1,7% в 2013 году. Совокупная производительность факторов производства упала на 0,1%. В частности, в США рост производительности стал практически незаметным в прошлом году. Там рост производительности труда остался на уровне 0,9%. В Европе дела еще хуже: рост производительности вырос на 0,4% в 2013 году, а в 2012-м так и вообще упал на 0,1%. Владимир Путин признал, что Россия почти вдвое отстает от развитых экономик по производительности труда: «В среднем по России темпы роста производительности труда составляют 3,1%. Производительность труда должна расти ежегодно на 5-6% – вдвое больше, чем сейчас».

Валерий Авдонин

Народная газета №5 от 29 января 2013 г.

879 просмотров