«Переезд» бюджета

Проект регионального бюджета-2017 передан в Законодательное собрание.

Три огромные папки и две с половиной тысячи страниц - таким объемным оказался проект главного финансового документа региона. В конце прошлой недели, седьмого октября, он был передан в канцелярию Законодательного собрания лично исполняющей обязанности министра финансов Екатериной Буцкой.
Работа над проектным документом началась еще с конца весны. Совместно с региональным минфином над ним трудились и остальные отраслевые ведомства.
В полном объеме проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов был представлен 4 октября на заседании областного правительства. Перед этим он неоднократно рассматривался на комиссии по бюджетным корректировкам, функционирующей на базе профильного министерства.
За основу будущего законопроекта были взяты главные направления и подходы бюджетной и налоговой политики, а также прогноз социально-экономического развития региона. Связано это с тем, что 74 процента расходной части всего бюджета будет направлено на формирование именно социальной сферы. Для этого областным правительством был утвержден перечень 18 государственных программ, послуживших платформой будущего проекта.  Кроме этого, все действующие в этом году меры социальной поддержки были сохранены, а выплаты льготным категориям ульяновцев проиндексированы.
По словам Екатерины Буцкой, основной сложностью в составлении главного регионального финансового документа оказалось перенесение сроков сдачи его «старшего брата», федерального бюджета, с первого октября на первое ноября: «Все основные федеральные документы, которые касаются бюджетного процесса, разрабатываются до сих пор и будут приняты гораздо позже. Поэтому бюджет мы готовили в условиях еще действующего законодательства. Считаем, что на сегодня проект представлен в полном объеме».


Вместе со всеми пакетами документов минфин впервые предоставил долгосрочный прогноз бюджетной политики до 2030 года. «Работа была проведена очень сложная. Связано это с тем, что бюджет формировался в соответствии с Федеральным законом № 44 «О государственных закупках» непосредственно снизу вверх. То есть на основании тех заявок, которые дали главные распорядители бюджетных средств, была увязка с теми бюджетными ассигнованиями, которые были предусмотрены в бюджете», - объяснила Буцкая.
В связи с этим основные параметры областного бюджета на 2017 год были спрогнозированы в следующих объемах: доходы - 39 млрд 607,7 млн рублей, или с ростом к первоначально утвержденному бюджету 2016 года на 2 млрд 591,9 млн рублей. Расходы составили 41 млрд 407,7 млн рублей. Объемы помощи из федерального центра в данный момент уточняются. «Во главу угла мы поставили вопросы, связанные с развитием человеческого капитала, повышением уровня и качества жизни в регионе. А это зарплаты и доходы, качество и доступность образования и медицинских услуг, культуры, безопасная и комфортная окружающая среда. Поэтому бюджет будущего года можно с уверенностью называть социально ориентированным. Безусловно, это возможно только в условиях ответственной финансовой политики и сбалансированности бюджета, которым уделяем повышенное внимание. Параметры бюджета 2017 года выше тех, что были в прошлом году (имеются в виду расчетные показатели бюджета-2016. - Ред.), за счет того, что по всем доходным источникам зафиксирован рост поступлений. Налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета на 2017 год планируются в объеме 34 млрд 598 млн рублей, что на 12,6 процента выше, чем в 2016 году», - отметил губернатор Сергей Морозов.
Следующим шагом в формировании документа, регламентирующим, на какие деньги регион будет жить в следующем году, стала передача его в главный представительский  орган Ульяновской области.
Согласно закону о бюджетном процессе, до десятого октября министерство финансов должно было передать проект бюджета на рассмотрение в региональный парламент. «Мы начинаем плотную работу с депутатским корпусом. Бюджет, как обычно, будет приниматься в двух чтениях: в октябре принимаем в первом чтении общие параметры, в ноябре - во втором - постатейная разбивка доходной и расходной частей. Перед первым чтением в Законодательном собрании пройдут публичные слушания (вчера стало известно, что они запланированы на 20 октября. - Ред.). Надеемся на широкое обсуждение с представлением всех цифр и данных», - подытожила Екатерина Буцкая.

Дарья Сударева

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

438 просмотров