Регион бьёт исторические максимумы и минимумы

Подведены итоги социально-экономического развития области за 10 месяцев.

Ульяновская область продолжает оставаться в коротком - не более десяти регионов - списке субъектов РФ, которые на протяжении последних нескольких лет демонстрируют рост индекса промышленного производства.

По итогам первых десяти месяцев этот показатель составил в области 3,4 процента. Министр экономического развития Олег Асмус (на фото) не скрывает, что после подведения ноябрьских итогов он снизится до 2,2 процента, но уверяет, что плановый годовой показатель - полтора процента - будет превышен.

Для сравнения: в среднем по стране индекс упал более чем на три процента, в Калужской области - на десять, в Оренбургской - на восемь процентов, в Чувашии - на семь, в Москве - на два процента. В Тюменской области он удерживается на нуле, в Самарской - вырос на 0,2 процента. «Тяжело всей российской промышленности, - говорит министр, - тем важнее значение нашего показателя».  Для особо недоверчивых Асмус приводит другой индикатор, наиболее «говорящий» для специалистов, - по темпам роста прибыли прибыльных предприятий область занимает первое место в ПФО.

Главный прирост индекса показала обрабатывающая промышленность, занимающая 83 процента всего объема промпроизводства региона, - плюс 6,4 процента. «Пищевка» выросла на восемь процентов, текстильная и швейная промышленность - на 2,4, изготовление изделий из древесины - на 0,9, изделий из резины и пластмассы - на 50, производство машин и оборудования - на шесть, производство транспортных средств - на 11 процентов. А вот производство электрооборудования и  металлургия упали. На восемь и девять процентов соответственно.

Говоря о предприятиях-лидерах, министр напоминает, что сегодня ни одно предприятие не занимает в регионе более семи процентов рынка в своей сфере. Таков результат диверсификации, и это, по словам специалистов, хорошо. Но все-таки отметить приятно удививших Асмус согласился.  Это механический завод, «Авиастар» и «Металлоконструкция».

Разумеется, не обошлось за десять месяцев и без отрицательных моментов. 

Инфляция составила 12,5 процента, как и в среднем по стране. Прогноз на 11 месяцев - уже 13 процентов, так что год будет завершен с одним из самых высоких показателей за последнее время. Особенности текущего момента в том, что впервые темпы роста цен на продукты питания опережают рост тарифов (в три раза!) и услуг.

Не самая радужная ситуация в области и с ростом средней заработной платы. Конечно, определенным утешением может служить то, что темпы ее роста у нас одни из самых высоких в России - 7,4 процента. (В Саратове - три, в Нижнем Новгороде - 0,8, в Татарстане - 3,5, в Башкирии - 4,4, в Чувашии - 3,6 процента). Тем не менее…  Впрочем, министр надеется, что до конца года мы все-таки совершим важный шаг и поднимемся по уровню средней зарплаты с десятого места в ПФО на восьмое. Во всяком случае, такова стратегическая задача и предпосылки к ее решению есть.

Последний проблемный показатель региона - увеличение на миллион рублей задолженности по заработной плате. Теперь она немного превысила девять миллионов, но продолжает оставаться одной из самых низких в округе.

Из других индикаторов социально-экономического развития отметим инвестиции, строительство и уровень безработицы.

Первый показатель вырос на три процента, установив для области очередной исторический максимум.

Также историческим, но уже минимумом, стал индекс безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) - 4,1 процента. (По стране - 5,3 процента, в ПФО - 4,5 процента.) Это четвертое место в округе при традиционных для области 6 - 10. Регистрируемая безработица составила 0,57 процента, сохранив для региона 1 - 2 места в ПФО.

Как ни парадоксально, специалисты видят в этом заслугу… кризиса. Сотрудники крепче держатся за свои места, а работодатели - за проверенных сотрудников. В банке данных службы трудоустройства сегодня девять тысяч вакансий (год назад было 12 тысяч), что вдвое превышает число зарегистрированных безработных. При этом рост безработицы не прогнозируется - грядет усиление дефицита квалифицированных кадров ввиду проявления последствий «демографической ямы» 90-х.

Не на руку сыграла эта «яма» и строительной отрасли. Как отмечает вице-премьер Александр Букин, 30-летние, кто хотел, новые квартиры уже купили, а очередная волна спроса начнется, когда повзрослеет следующее большое поколение 17 - 18-летних, пока живущих с родителями.

Другим отрицательным фактором для застройщиков является общая экономическая нестабильность, из-за чего многие предпочитают вкладываться не в жилье, а в валюту.

Как результат, спрос на квартиры в новых домах упал на 40 - 60 процентов.

С другой стороны, снизились цены на «первичку». К примеру, в Ленинском районе Ульяновска год начинался с ценника в 45 тысяч рублей за квадратный метр, а сейчас редко превышает 35 тысяч. Плюс буквально на днях строители получили возможность кредитоваться под 12,5 процента годовых. Конечно, не халява, но и не стандартные для последних 12 - 13 месяцев 20 процентов.

В итоге по темпам строительства жилья область занимает одно из первых мест в России. В ПФО - первое место и второе - по вводу квадратных метров на 1000 жителей. Из запланированных на год 920 тысяч «квадратов» уже сдано 633 тысячи (+26 процентов к аналогичному периоду прошлого года), и Букин уверен, что в 2017 году, как и рассчитывалось, будет построен 1 миллион 176 тысяч квадратных метров жилья, по одному на каждого жителя области  - пиковый показатель советских времен.

Георгий Кузнецов

Ульяновская правда от 27 ноября 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1110 просмотров

Читайте также