Бюджет-2014: один из самых напряженных, но реалистичный. Ждём «третьего чтения»

Вчера, 28 ноября, Законодательное собрание приняло бюджет региона на 2014 год во втором чтении. Впервые в истории V созыва явка составила сто процентов и при голосовании мнения разделились так: 31 депутат - «за», 4 - «против».

Присутствовало на заседании и максимальное в истории число представителей области в Федеральном собрании: сенаторы Совета Федерации РФ Сергей Рябухин и Геннадий Савинов, депутаты Госдумы Сергей Маринин, Григорий Балыхин, Юрий Синельщиков и Вадим Харлов.
 
Первым пунктом повестки дня значилось обращение губернатора Сергея Морозова, которое содержало основные принципы бюджетной политики региона в непростой социально-экономический период, и было оценено как председателем комитета по бюджету и финансовым рынкам СФ Сергеем Рябухиным, так и лидером фракции КПРФ в ЗСО Александром Кругликовым.  
 
Отметив, что основной финансовый документ региона принимается в непростых макроэкономических условиях, в условиях общемировой тенденции замедления роста экономики, которая сказывается и на России, губернатор заявил, что «нас ждет период, который потребует от всех принятия серьезных решений, готовности идти на нестандартные шаги и глубокие перемены», и сформулировал три главные задачи. Обеспечение экономического роста, повышение эффективности бюджетной политики и проведение институциональных реформ на региональном и муниципальном уровнях.
 
Для решения этих задач разработан «План мероприятий по росту экономики и доходов бюджета, оптимизации расходов бюджета, совершенствованию социальной политики и институциональных реформ на 2014-2016 годы», состоящий из 220 мероприятий, разбитых на шесть направлений. 
 
Реализация плана имеет конкретный экономический эффект,  просчитанный по всем основным разделам. (К примеру, только исполнение раздела по повышению темпов роста экономики в совокупности позволит направить на экономическое развитие от 700 до 1,5 миллиарда рублей бюджетных средств в течение 2014 года.)
 
Обеспечение экономического роста
 
Здесь в качестве ориентиров  определены темпы роста ВРП и индекса промпроизводства (каждый - не менее пяти процентов); привлечение не менее 87 миллиардов инвестиций; рост средней зарплаты не менее чем до 23 тысяч; создание не менее 21 тысячи новых рабочих мест и темп роста собственных доходов бюджета не менее восьми процентов. 
 
Для этого будет расширена практика оценки делового климата. (Особое внимание уделят формированию комфортного делового климата не только для крупного бизнеса, но и для мелкого и среднего предпринимательства; и разработают областной рейтинг измерения делового климата.) С помощью этого предполагается активнее привлекать инвестиции в районы. Если сегодня абсолютное большинство реализованных инвестпроектов размещается в Ульяновске (26 проектов), Чердаклинском районе (5) и Сенгилее (5), то уже в 2014 году производства откроются в 10 муниципалитетах, а в Тереньгульском районе - сразу три проекта (почти 1,8 миллиарда инвестиций и более 300 новых рабочих мест). 
 
Особое внимание будет уделено использованию механизма государственно-частного партнерства, более того, сразу после принятия соответствующего федерального закона будет принят и областной. 
 
О развитии малого бизнеса
 
Будет развернута внутренняя кооперации по сопровождению всех больших проектов малым бизнесом. Регион намерен войти в федеральный «пилот» по так называемым «налоговым каникулам».  Ведется работа по увеличению доступности финансовых ресурсов для предпринимателей. 
 
С целью льготного финансирования инвестиционных и инновационных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства будет создана новая структура - государственная небанковская кредитная организация.
 
Повышение эффективности бюджетных расходов
 
«Мы обязаны научиться тратить наши деньги по-другому. Каждый рубль должен приносить реальный результат», - сказал глава региона.  Для этого будет увеличиваться адресность мер социальной поддержки и проведена серьезная ревизия всех социальных обязательств областного бюджета.
 
С целью сокращения дифференциации между минимально и максимально обеспеченными муниципальными образованиями будут внесены изменения в областной закон «О межбюджетных отношениях».
 
В сфере повышения эффективности государственных закупок произойдет отказ от выплаты авансов поставщикам (экономия при расчете только после выполнения всех работ, по оценкам регионального минэкономики, составит не менее 350 миллионов); ограничение закупок дорогостоящих товаров; там где возможно - переход на размещение заказа на 3-летний период, 
 
Институциональная реформа
 
Уже идет процесс укрупнения и централизации отраслевых структур управления, сокращения управленческих звеньев. Родственные структуры объединяются в более универсальные. Это уже позволило сократить количество органов исполнительной власти с 25 до 16, а число руководителей высшего звена - с 30 до 19 (в том числе госдолжностей на 3 единицы).
 
Укрупнение шло и в структурных подразделениях внутри ИОГВ. Начиная от начальников отделов и выше, сокращено 58 штатных единиц, число структурных подразделений сократилось на 49.
 
Порядок будет наведен и с оплатой труда служащих и глав администраций - как на уровне района, так и на уровне поселения. В дотационных территориях области их зарплаты будут привязаны к численности жителей.
Новые подходы коснутся  и подведомственной сети.
 
Увеличение доходов 
 
Не забывая о наращивании собственной доходной базы облбюджета - за счет запуска инвестпроектов и за счет загрузки дополнительных мощностей действующих предприятий, губернатор отметил необходимость повышения эффективности налогового администрирования, увеличения собираемости налогов, активизации работы по легализации доходов. (Существенным резервом здесь остается взыскание кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц и погашение недоимки по налогам и сборам в консолидированный бюджет.) Общий эффект ожидается в размере не менее двух миллиардов рублей. 
 
Заканчивая часовое выступление, Сергей Морозов оценил бюджет как «один из самых напряженных за последние годы, но при этом реалистичный и исполнимый», и добавил: «Я рассчитываю на то, что сложность задач должна объединять нас и повышать уровень ответственности каждого на своем конкретном участке работы; напомню, что нас в январе-феврале ждет еще своеобразное «третье чтение», в ходе которого мы перераспределим цифры с учетом полной финансовой помощи федерального центра».
 
Бюджет в цифрах 
 
Несмотря на снижение отдельных параметров социально-экономического развития области, взятых за основу при подготовке бюджета, общий объем собственных доходов к первоначальному бюджету на 2013 год запланирован с ростом 3,5 процента. Собственные доходы планируются в объеме 23,781 миллиарда, общий объем доходов составит 28,916 миллиарда,  расходов - 32,483 миллиарда, дефицит - 3,567 миллиарда.    
 
На реализацию майских указов Президента РФ по всем отраслям запланировано 2,4 миллиарда, в том числе на приоритетную задачу повышения заработной платы работникам социальной сферы - 1,449 миллиарда. (При этом общая потребность составляет 5,6 миллиарда.) 
 
Среди особенностей бюджета-2014 - программный метод формирования. Разработаны и утверждены 17 государственных программ по всем сферам региональной экономики с общим объемом финансирования 8,3 миллиарда, что почти вдвое выше, чем в текущем году.
 
Предельный объем государственного долга области на 2014 год определен в размере 16,833 миллиарда. (Обращаясь к депутатам, Сергей Рябухин отметил, что рост государственного долга в регионах является общероссийской проблемой; к примеру, уже к концу года дефицит минимум шести субъектов РФ полностью превысит размер собственных доходов.)
 
Оппоненты
 
Александр Кругликов отметил, что его искренне порадовала позиция губернатора, касающаяся отказа от распродажи госсобственности. Напомнил, что  далеко не все резервы по наполнению бюджета задействованы (пример - минимальная компенсация владельцев большегрузного транспорта за урон, наносимый дорогам, и плата за ночные парковки, идущая в карман кому угодно, но только не государству). И резюмировал: «Да, я понимаю, что без утвержденного бюджета жить нельзя и за него проголосуют; но наша фракция будет голосовать «против». («Что-то действительно делается, я не хочу ничего хаять. Но бюджет мог бы быть и лучше даже в сегодняшних условиях», - сказал он перед заседанием.) 
 
Алексей Куринный насчитал минимум пять миллиардов «острого, живого дефицита» и «1,6 миллиарда - потерь от инвесторов».
 
Дмитрий Грачев (ЛДПР) мотивировал свое мнение «против» неудовлетворительным финансированием сельского хозяйства и отсутствием в бюджете статей на  капитальный ремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья.
 
Сторонники
 
Вице-спикер, председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева напомнила, что в отличие от многих других регионов мы не «упали» по части доходности (в сравнении с текущем годом - прирост 3,5 процента). «Учитывая прогноз социально-экономического развития, дефлятор цен, заработную плату и прибыльность предприятий, можно сделать вывод, что расходы и дефицит мы определили правильно. Кроме того, мы ожидаем поступления средств из федерального бюджета - еще около пяти миллиардов с плюсом войдет в доходную часть».
 
Об этом же - о дополнительных средствах, которые можно получить из федерального бюджета - сказал и председатель комитета по ЖКХ Геннадий Антонцев: «Нужно понимать, что бюджет не есть нечто, застывшее навсегда. На те статьи, которые сегодня кажутся недофинансированными, все равно появятся деньги во время исполнения бюджета. Самое главное определить, какие направления должны быть усилены. К примеру, мы  сосредоточимся на трех главных темах: просвещение собственников и повышение квалификации специалистов сферы ЖКХ, капитальный ремонт и энергосбережение. В последней части, уверен, совершенно реально получить федеральное финансирование». 
 
Лидер фракции «Единой России» Ростислав Эдварс, отметивший, что «бюджет это не просто цифры, это стратегия развития региона», согласился: «Проблемное поле действительно есть, но в рамках тех возможностей, которыми мы располагаем, мы принимаем максимально социально-ориентированный бюджет».
 
Его поддержал вице-спикер, председатель социального комитета Игорь Тихонов: «Бюджет во втором чтении принимается исходя из приоритетов, расставленных с максимальным участием депутатского корпуса и учетом мнения экспертов. В ходе обсуждения они уточнялись, дополнялись, и в отличие от  предыдущих лет, когда бюджет вызывал достаточно много споров, сегодня у нас - депутатов, исполнительной власти и общественности - есть полное понимание первоочередных задач».
 
Впрочем, лучше всех, пожалуй, высказался председатель аграрного комитета Виктор Антипов. «Аграрный сектор области дает до 32 процентов в доходную часть бюджета, получает при этом значительно меньше, чем хотелось бы. Тем не менее бюджет 2014 года никак не хуже 2013-го, а если говорить о решении вопросов сельских территорий в целом, то даже лучше. У муниципальных образований появляется новая строка доходов - это 10 процентов акцизов от продажи нефтепродуктов - 200 миллионов будет распределено между 21 сельским районом и тремя городскими округами на развитие дорожной сети и благоустройство. Значительно уменьшается нагрузка на муниципальные бюджеты по заработной плате работников среднего и дошкольного образования. При этом мы в комитете видим, что бюджет получает меньше, чем должен, от реализации стекольного и цементного сырья, от добычи нефти, от лесопользования, 70 процентов предприятий и бизнеса не подают отчетов о нанесении вреда окружающей среде.  Все это - поле для нашей деятельности. Поэтому давайте закончим обсуждение и перейдем к работе». 
Георгий Кузнецов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1085 просмотров

Читайте также