Станет ли Ульяновск центром станкостроения страны
«Россия должна быть сильной и независимой, - сказал журналистам член правления концерна DMG Mori Seiki AG Кристиан Тенес, - так и напишите!»
Сегодня в Ульяновске завершается конференция поставщиков «День локализации», организованная DMG Mori Seiki AG с целью привлечения международных и российских партнеров к локализации производств на территории региона и в России в целом.
В ней принимают участие международные и российские компании, готовые к локализации производства в Ульяновской области, заинтересованные в поставке комплектующих на заводы концерна во всем мире, местные производители деталей фрезерной и токарной обработки, литых компонентов, кабин и т.д.
За два дня работы менеджмент концерна провел десять сессионных встреч с представителями 25 российских и международных компаний, среди которых Siemens, Schaeffler, SKF, ВНИТЕП, Дробмаш и другие. Всего же в конференции приняли участие представители более полусотни фирм и предприятий, для которых вчера в цехе, арендуемом ульяновским заводом DMG Mori (ООО «Ульяновский станкостроительный завод»), у Центра трансфера технологий (Наноцентр) была проведена презентация предприятия и Ульяновской области как потенциального рынка для размещения производств поставщиков концерна.
Акцент DMG
О перспективах и задачах станкостроения в регионе рассказал Кристиан Тенес.
«Я очень рад находиться в России, - начал член правления концерна, - при этом я понимаю, что наше предприятие станет успешным только тогда, когда сможет производить прибавленную стоимость здесь, на месте, с участием местных производителей. Неделю назад на собрании акционеров было еще раз подтверждено, что мы приведем ульяновский завод к успеху, независимо ни от каких обстоятельств».
По словам господина Тенеса, локализация производства на заводе должна превышать 50 процентов, но при этом сохранять высочайшее немецкое качество. До 2019 года будет локализовано производство девяти компонентов, а при возможности - еще трех.
«В Германии меня часто спрашивают, почему нами выбран именно Ульяновск? - говорит господин Тенес. - Отвечаю: из-за всесторонней поддержки руководства области, близости к рынку и потенциальным заказчикам, развитой инфраструктуры предоставленного нам участка на территории технопарка «Заволжье», наличия международного аэропорта и наличия кадров с академической подготовкой. Все это поможет нам воплотить в жизнь идею создания здесь не просто завода, но технологического центра для разработки новых компонентов и нового дизайна станков, а в перспективе - и новых моделей. Кроме того, мы уже подали заявку в Корпорацию развития Ульяновской области на два соседних с заводом земельных участка, где собираемся разместить центр создания компонентов для их сборки, хранения, упаковки и контроля качества, который служил бы сервисной точкой для всех наших станков, действующих на территории России (пока их насчитывается шесть тысяч. - Авт.). Ульяновск должен стать центром станкостроения России. Он должен не зависеть от любых политических колебаний. Здесь все мы чувствуем себя и действуем по-российски».
Ульяновский акцент
Губернатор Сергей Морозов поддержал Кристиана Тенеса, отметив, что «наше сотрудничество продолжает развиваться, невзирая на внешние факторы». Более того, по словам главы региона, показатели экономического сотрудничества области в 2014 - 2015 годах выросли не только в отношении Германии, но и в отношении и США. «Как видим, стороны не намерены отказываться от развития экономического сотрудничества в угоду переменчивым политическим факторам», - резюмировал Сергей Морозов.
Говоря конкретно о станкостроении, губернатор напомнил, что регион имеет давнюю машиностроительную историю, собственные традиции и компетенции, что с участием DMG Mori Seiki AG позволит приступить к формированию полноценного станкостроительного кластера, в который уже сегодня могут войти десяток компаний, КБ и инжиниринговых центров.
Также глава региона напомнил потенциальным поставщикам концерна о преимуществах размещения производств на территории области: от сопровождения проектов лично членами кабинета министров до возможности экономии до 30 процентов инвестированных средств и наличия в радиусе пятисот километров более тысячи предприятий-клиентов. (Более подробно о возможных преференциях чуть позже рассказал первый вице-премьер областного правительства Александр Смекалин.)
Упомянул губернатор и еще об одной, довольно привлекательной «изюминке». На сегодня Ульяновская область является пилотным регионом по введению дуальной системы образования по воспитанию кадров для авиационных предприятий. «При необходимости мы можем расширить эту схему и на станкостроение», - сказал Сергей Морозов.
Неизвестно, что именно сыграло свою роль - настойчивость менеджмента DMG Mori Seiki AG, региональные преференции или что-то еще, но в течение пятнадцати - двадцати минут после окончания конференции к губернатору и Александру Смекалину подошли представители четырех компаний с предложениями в самое ближайшее время провести предметные переговоры о возможности предоставления им в аренду земельных участков на промзоне «Заволжье» в непосредственной близости от станкостроительного завода.
Начало
Собственно, начало формированию центра, о котором говорил Кристиан Тенес, было положено уже вчера. Подписанием двух трехсторонних протоколов о намерениях.
Первый правительство региона и Корпорация развития подписали с компанией «Мэйфран Лимбург Б.В.», одним из мировых лидеров в области инженерных решений и металлообработке. Речь идет о создании в промзоне «Заволжье» производства транспортеров для удаления стружки.
Под вторым подписи поставили губернатор, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Игорь Рябиков и исполнительный директор компании «Гондранд Интернешнл Лтд» Энтони Ранзон. Компания, чья штаб-квартира находится в швейцарском Базеле, создаст в промзоне логистический центр для изделий и комплектующих DMG Mori Seiki AG. (Кристин Тенес заявил, что решение о строительстве собственного логистического центра корпорация приняла после соответствующего вопроса Сергея Морозова.)
Собственно завод
Создание станкостроительного производства в промзоне «Заволжье», принципиальное решение о котором было принято еще в 2011 году, вступило в завершающую стадию. В июне - июле будут полностью готовы производственные корпуса, в августе завершится монтаж оборудования, на конец сентября намечен тестовый запуск с началом производства в октябре.
Инвестиции в завод составили более 70 миллионов евро (освоено уже 80 процентов суммы). Из них 40 миллионов выделено на строительство, а 30 - на оборудование. Планируется создать около 250 новых рабочих мест (48 уже создано, восемь из которых - в конструкторском бюро). Для интеграции образования и производства компанией принято решение о создании обучающего центра на базе УлГТУ и УлГУ.
Мощность производства - 120 универсальных токарных и вертикально-фрезерных станков в месяц.
Впрочем, ждать завершения строительства завода не стали. Для подготовки сотрудников и апробации технологических процессов стартовая, пока «отверточная» сборка первых станков была запущена в том самом арендуемом у Наноцентра помещении. Первый выпуск станков с маркировкой «Сделано в России» состоялся 18 июня 2014 года. В марте текущего года был собран сотый станок. Напомним, что создание Ульяновского станкостроительного завода является первым примером трансфера технологий в России.
В знак признательности заслуг DMG Mori Seiki AG в развитии экономики Ульяновской области 17-й проезд Инженерный, на котором расположен завод, со вчерашнего дня носит имя корпорации, и адрес производства теперь официально звучит так: ул. ДМГ МОРИ, 1.
Георгий Кузнецов, "Ульяновская правда" от 15 мая 2015 года
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.