Снег с дождём не даёт аграриям выйти в поле

Из-за непогоды сев яровых культур в регионе приостановлен.

В этом году ульяновские сельхозпроизво­дители приступили к сезонным полевым рабо­там раньше среднемноголетних сроков, однако весеннее тепло оказалось обманчивым.

В начале апреля хорошая погода сменилась дождями, из-за которых аграриям пришлось на время приостановить подкормку озимых. С установлением благоприятных погодных условий хозяйства вновь взялись за работу. По данным минсельлесхоза региона на 20 апреля, в целом по области минеральные удобрения внесены на площади 130 тыс. гектаров (45,3% от запланированных объемов). Для сравнения: на эту же дату в 2014 году подкормка озимых была проведена на 90 тыс. гектаров. Заборо­новано 89,2 тыс. гектаров, или 17,5% от плана. Кроме этого, 15 апреля в Ульяновской области начался сев яровых культур.

К понедельнику погода снова изменилась - циклон принес в регион снег с дождем. По­левые работы вновь пришлось приостановить. Впрочем, специалисты пока не видят в похо­лодании большой беды. По словам заместите­ля директора по научной работе Ульяновского НИИ сельского хозяйства Сергея Никитина, для яровой пшеницы, ячменя и овса кратковре­менные заморозки не являются губительными.

- Семена этих культур начинают прорас­тать при прогревании почвы до 2 - 3°С, одна­ко период всходов при этом удлиняется до 12 - 14 дней. Оптимальной температурой почвы является 8 - 10°С - тогда всходы появляются уже через 6 - 7 дней. Также стоит отметить, что при долговременном сохранении минималь­ных температур семена и всходы поражаются болезнями. Обязательным агроприемом в та­ком случае является протравливание семян, - комментирует эксперт. - В осадках тоже нет ничего страшного, если они не будут долговре­менными. Наоборот, такая погода, как сейчас, способствует увеличению продуктивной вла­ги в почве.

По прогнозам синоптиков, неустойчивая погода с осадками может продержаться еще как минимум несколько дней. При этом глава областного минсельлесхоза Александр Чепу­хин отмечает, что при установлении благопри­ятной погоды сев яровых необходимо будет провести в кратчайшие сроки: в течение семи - десяти дней.

- Учитывая рекомендации ученых-аграриев, а также прогнозы синоптиков, сейчас одной из первоочередных задач является сохранение продуктивной влаги в почве. Поэтому необхо­димо обратить особое внимание на выполне­ние мероприятий по закрытию влаги - бороно­вание зяби и посевов озимых, - подчеркивает министр. - Проведение весенних полевых ра­бот и посевной кампании в оптимальные агро­технические сроки является важнейшим усло­вием получения хорошего урожая как яровых, так и озимых зерновых культур.

Яна Крапивина

Ульяновская правда от 21апреля 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

888 просмотров

Читайте также