Ульяновские новостройки ждут покупателей
Есть ли спрос на квадратные метры и как сегодня можно сэкономить на покупке жилья.
Пик сезона продаж квартир в прошлом году пришелся на декабрь. Хотя в это время года традиционно наблюдается повышенный спрос на жилье, в 2014-м результат превзошел ожидания. Боясь потерять деньги из-за нестабильной экономической ситуации, люди инвестировали свои сбережения в «твердую валюту» - недвижимость.
Наблюдая за этим бумом, эксперты рынка делали совсем не радужные прогнозы на будущий, 2015-й год, предрекая серьезный спад в строительной индустрии. Специалисты также ожидали, что вместе с падением доходов населения сократится и спрос на квартиры, а застройщики, стесненные в кредитных ресурсах, будут вынуждены снижать цены. Что из этого сбылось, выясняла «Ульяновская правда».
Сразу скажем: худшие прогнозы экспертов не оправдались. Наоборот, застройщики, кажется, по максимуму использовали тот задел, который у них был. Так, по данным Ульяновскстата, в первом квартале этого года на территории области было сдано в эксплуатацию 840 жилых домов на 1970 квартир общей площадью 170,6 тыс. квадратных метров, что составило 116,6% к аналогичному периоду 2014 года. В том числе построено 11 жилых домов экономкласса общей площадью 27,7 тыс. кв. метров. Это примерно 16% от общего объема введенных жилых домов.
А вот спрос на новостройки, действительно, сильно снизился. Падение продаж составило в зависимости от типа жилья от 30 до 70%. Однако на цены это повлияло несильно - они, вопреки прогнозам, все же поползли вверх. Как сообщают аналитики федеральной компании «Мир квартир», за первые три месяца с начала года положительную динамику показало большинство сегментов российского рынка жилья: экономкласс вырос на 2,5%, бизнес - на 1,1%, элитное жилье подорожало на 2,3%. Строители объясняют: ценообразование определяется не столько покупательской способностью, сколько разницей в себестоимости квадратного метра.
В Ульяновской области средняя стоимость строительства квадратного метра, если верить статистике, является одной из самых низких в Приволжском федеральном округе. Она составляет 29,1 тыс. рублей в городской местности и 25,2 - в сельской. Застройщикам из соседних с нами Самарской области и Республики Татарстан квадратный метр обходится на 5 - 7 тысяч дороже.
Рынок «оживает»
Впрочем, цены на жилье в новостройках в этом году выросли не так уж сильно. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке региона по итогам первого квартала составила 38,1 тысячи рубля. По сравнению с декабрем 2014 года рост составил 0,7%. Для сравнения: «вторичка», как и в других регионах, у нас значительно дороже - средняя цена - 43,4 тысячи, хотя все зависит от состояния квартиры и месторасположения дома.
Причем сдерживает аппетиты застройщиков как раз низкая покупательская способность.
- После декабрьского бума спрос сильно упал. Затишье продлилось весь январь и февраль. И только сейчас рынок начинает понемногу приходить в себя, - комментирует менеджер по работе с клиентами ГК «КапиталИнвест» Роза Ханнанова. - Застройщики понимают, что экономическая ситуация у нас в стране тяжелая - дорожает все, даже продукты, и стараются идти навстречу покупателю.
По прогнозу Ханнановой, существенного роста цен на объекты недвижимости в ближайшее время не будет. В целом положение большинства застройщиков устойчиво, это позволит им удерживать цены на текущем уровне. Повышаться будет в основном стоимость квартир в тех домах, которые находятся на завершающем этапе строительства. Но это нормально: чем ближе срок сдачи - тем выше цена. Хотя и здесь застройщики готовы идти на уступки, чтобы привлечь покупателя. Действенный инструмент стимулирования интереса к объекту - продажа в рассрочку. К примеру, сейчас некоторые ульяновские девелоперы предлагают беспроцентную рассрочку до конца года. Также продавцы заманивают людей акциями, на которых последние, кстати, могут хорошо сэкономить. Так, после того как ЦБ РФ поднял ключевую ставку и ипотека стала фактически недоступной для большинства россиян, наиболее предприимчивые застройщики начали предлагать серьезные скидки при покупке квартир за наличный расчет.
Ипотека вернулась
Кстати, об ипотеке. Аналитики подсчитали: из-за резкого повышения ключевой ставки до 17% ипотечный рынок потерял в конце прошлого года 10% роста. В начале этого года заявки от желающих получить кредит и вовсе, кажется, можно было пересчитать по пальцам. Взбодрил банкиров только запуск программы ипотеки с государственным субсидированием, позволяющей заемщикам получить кредит на приобретение жилья по ставке на уровне 12% годовых. За март количество сделок с ипотекой выросло почти на четверть по сравнению с февралем. Причем Поволжье оказалось на лидирующих позициях по числу заявок.
- За месяц, прошедший со старта программы, жители региона подали в банк 80 заявок на сумму более 100 миллионов рублей. Почти половина из них получила одобрение, несколько кредитов банк уже выдал. По результатам нашей работы могу сказать, что интерес к льготной программе в Ульяновской области выше, чем в Пензенской и Саратовской, и сопоставим с такими регионами ПФО, как Кировская область и Чувашия, - отмечает управляющий ВТБ24 в Ульяновской области Игорь Костюник.
Правда, в прогнозе на будущее банкир осторожничает. По его мнению, несмотря на то что ипотека с госсубсидиями, безусловно, оживит выдачи и во втором квартале рынок будет развиваться более динамично, на показатели прошлого года ему выйти удастся вряд ли. Против роста играет высокая ключевая ставка, снижение доходов населения и сверхвысокий потребительский спрос в конце прошлого года.
Однако вернемся к теме стоимости жилья. Повышение цен не обошло стороной строительную отрасль, поэтому застройщики также стараются использовать любую возможность для того, чтобы сэкономить. Особые надежды они возлагают на программу «Жилье для российской семьи», в рамках которой государство обещает возмещать застройщикам стоимость построенной ими инженерной инфраструктуры в размере четырех тысяч за квадратный метр.
Напомним, в прошлом году Ульяновская область вошла в число пилотных регионов по реализации этой программы. Изначально по ней планировалось построить 250 тыс. квадратных метров жилья экономкласса, однако в результате последних изменений в программе на федеральном уровне этот объем удалось увеличить до 320 тысяч квадратных метров. Выгода участников программы состоит в том, что максимальная цена квадратного метра для них зафиксирована на уровне 35 тысяч рублей за квадратный метр. Также стоит отметить, что для граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы «Жилье для российской семьи», разработаны социальные ипотечные программы. Один из таких продуктов реализует Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства. Процентная ставка по нему варьируется от 10,9 до 12% годовых в зависимости от размера займа.
Помимо программы «ЖРС», облегчить бремя застройщиков, а заодно и сделать покупку квартир более доступной для ульяновцев должны и другие меры поддержки, разработанные региональной властью.
- Мы подготовили нормативно-правовые акты, которые предусматривают введение для наших застройщиков ряда льгот. Например, по налогу на прибыль, земельному налогу и некоторым другим затратным статьям, - говорит заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Олег Гришин.
Воспользоваться льготами смогут те компании, которые вкладывают в строительство объектов не менее 1 миллиарда рублей. Среди других критериев - объем вводимого застройщиками жилья должен составлять не менее 50 тыс. квадратных метров.
Алёна Дамбаева
Ульяновская правда от 17 апреля 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.