Стоит ли сейчас менять валюту на рубли?
Ульяновцы понесли доллары и евро обратно в обменники.
От резкого падения в конце прошлого года всего за несколько месяцев рубль, словно по мановению волшебной палочки, перешел к бурному росту. Только за апрель доллар подешевел по отношению к рублю на 11%, евро - на 12%, а с пика, достигнутого в начале февраля, - на 25 и 28% соответственно.
Такого резкого разворота могли ожидать лишь самые отъявленные оптимисты. Тем сильнее оказался произведенный эффект. Неожиданно американское агентство Bloomberg даже назвало рубль «лучшей в мире» валютой. Самое интересное, что рост рубля финансисты объяснили теми же причинами, которые когда-то вызвали и его падение. Если в прошлом году на движение курса национальной валюты решающее влияние оказывали цены на нефть, то теперь они перешли на сторону рубля. Среди других факторов: повышение ключевой ставки ЦБ, прохождение пика выплат по внешним долгам и затишье на Украине.
В приливе гордости за национальную валюту россияне начали избавляться от валюты, которой они активно запасались в конце года. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Сбербанка: в первую неделю апреля физлица вернули на 60 процентов больше долларов, евро и прочих иностранных денег, чем приобрели. В Ульяновском филиале Сбербанка нашей газете подтвердили - поведение ульяновцев соответствует общероссийской тенденции: население больше продает валюты, чем покупает. «В прошлом году действительно население покупало иностранной валюты больше, чем продавало. Наибольший объем покупки валюты пришелся на ноябрь - декабрь. В эти периоды наблюдался ажиотажный спрос на валюту, и он более чем в два раза превышал приток валюты в банк. В январе ситуация начала меняться, люди стали возвращать в банк ранее купленную валюту. В структуре валютообменных операций банка в этот месяц объем покупок у населения составил 65% от общего объема операций. Тенденция усилилась в феврале - на каждый проданный банком доллар приходилось примерно три купленных у населения. Однако в марте объемы покупки и продажи пришли в равновесное значение. Данное утверждение справедливо в большей степени по отношению к доллару. А вот европейскую валюту (евро) в марте люди по-прежнему предпочитали продавать», - говорится в ответе на наш запрос.
Однако успех рубля вскружил голову далеко не всем. Многие аналитики с начала апреля упорно твердят о скорой смене тренда, уверяя, что рубль слишком сильно оторвался от равновесного значения. В понедельник позиции рубля действительно несколько ослабли. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 14 апреля, превысил 52,4 рубля. Американская валюта подорожала на 1,35 рубля и достигла отметки в 52,42 рубля. Евро вырос на 1,24 рубля - до 55,52 рубля.
Тем не менее предугадать дальнейшие колебания валюты сейчас нелегко. Именно поэтому аналитики не дают четкого ответа, в какой валюте сегодня лучше хранить сбережения. Эксперты, предрекавшие ослабление рубля, советуют обычным гражданам повременить со сдачей валюты. Хотя, по их мнению, сильно национальная валюта падать не будет, все же 52 рубля за доллар для курса национальной валюты выглядят слишком заниженными. При этом и рублевые сбережения на «новогодних» депозитах со ставками, близкими к 20% годовых, аналитики трогать не советуют. Главное правило - копить деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Если планируете поездку за рубеж, где в ходу доллар или евро, откладывайте именно их. А если в планах отдых в России, то, соответственно, экономить и откладывать стоит рубли.
Алёна Дамбаева
Ульяновская правда от 14 апреля 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.