Статьи с дефицитом пересчитают

Вчера областной парламент официально приступил к работе над вторым чтением бюджета региона следующего года. На заседании профильного комитета были рассмотрены заявки на финансирование отраслей образования, здравоохранения и соцподдержки.
В бюджет министерства образования и науки, превышающий в 2014 году семь миллиардов рублей, заложены как повышение зарплаты бюджетникам на пять процентов с первого ноября текущего года, так и пятипроцентное повышение стипендий с первого сентября.
При этом многие его статьи пока дефицитны. К примеру, на содержание сети подведомственных учреждений пока есть только 74 процента от необходимой суммы (не хватает 297,5 миллиона рублей). Дефицит по субвенциям для школ и дошкольных учреждений составляет немногим более миллиарда, на программу поддержки талантливых учащихся, аспирантов и педагогов - 10 миллионов. Всего же, по словам министра Екатерины Убы, отрасли не хватает 2,1 миллиарда.

Председатель бюджетного комитета, вице-спикер Алсу Балакишиева возрази-ла, что располагает иными сведениями, согласно которым дефицит сферы заметно меньше. В связи с чем предложила к заседанию социального комитета вычленить дефицит по обеспечению роста заработной платы, а важность остальных трат рассмотреть еще раз. «Минфину необходимо разработать четкую методику расчета дефицитных статей и поделить их на необходимые и второстепенные», - сказала заместитель председателя ЗСО.
Схожая ситуация сложилась и в здравоохранении. По словам министра Валентины Карауловой, общий дефицит здесь составляет 1,396 миллиарда (при бюджете сферы в 6,7 миллиарда) и пока практически все статьи профинансированы только на 10 месяцев. В частности, не хватает 104 миллионов на обеспечение полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей; 38,7 миллиона - на скорую помощь; 200 - на приобретение медицинского транспорта для районов, ремонт ФАПов и закупку для них нового оборудования.
По подсчетам депутатов, которые огласила Алсу Балакишиева, ульяновскому здравоохранению «жизненно» не хватает 930 миллионов рублей. Остальное, так же, как и в случае с образованием, надо пересмотреть еще раз.
Кроме того, парламентарии обратили внимание на отсутствие в тратах отрасли статьи на обеспечение жильем молодых специалистов. В текущем году более
40 врачей получили субсидии в размере одного миллиона на покупку жилья в рамках программы «Земский доктор» и около полутора десятков квартир медикам выделили муниципалитеты. На следующий год  не прописаны даже эти «слезы».  Как заявил вице-спикер, председатель социального комитета Игорь Тихонов, «многомиллионные вложения в новое медицинское оборудование и в ремонт медучреждений мы девальвируем нехваткой специалистов». В сложившихся условиях области необходимо по 300 новых врачей в год, приток же составляет вдвое меньше…
Напомним, что бюджет-2014 будет рассмотрен во втором чтении 29 ноября.

Георгий Кузнецов

Ульяновская правда № 145 от 12 ноября 2013 г.

1012 просмотров