Пирамиды возвращаются
В условиях даже малейшего намека на экономическую нестабильность в любой стране, как подснежники в марте, появляются вроде бы безоговорочно канувшие в лету финансовые пирамиды.
В России так было в лихих 90-х годах прошлого века, на которые пришелся пик такого рода отечественных афер, прекрасно известных на западе чуть ли не со средних веков. Так было в 2008-м, когда благополучно забывшие об особенностях эпохи первоначального накопления капитала и подзаработавшие россияне в общей сложности умудрились потерять более 40 миллиардов рублей. Похоже, в настоящее время мы можем стать свидетелями нового витка «пирамидального» мошенничества.
При этом еще в 2012 году премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину РФ разработать и внести поправки в Уголовный и административный кодексы, ужесточающие наказание за формирование финансовых пирамид. С лета 2013-го организаторы, привлекшие в свой карман таким способом более полутора миллионов рублей, наказываются лишением свободы сроком до семи лет и штрафом в один миллион. Однако…
По словам начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Ульяновской области Антона Сергеева, в настоящее время на территории региона возбуждено шесть дел по этой тематике и столько же - проходят стадию оперативной проверки. Наверное, хорошо, что ни одна из уличенных или подозреваемых в формировании финансовых пирамид организаций не зарегистрирована на территории области. Но ульяновцы, пострадавшие от их деятельности, в списках, тем нее менее, есть.
Не далее как 27 февраля на территории Татарстана возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Кредитно-производственная компания «Рост», привлекавшего деньги в разных регионах, в том числе и в Ульяновской области (офис располагался на улице Рябиковой). Клиентам предлагалось вкладывать средства в различные инвестиционные проекты с обещанием доходности до 300 процентов годовых. Причем первые несколько месяцев по 25 - 30 процентов им на самом деле возвращалось. Впоследствии выплаты стали сокращаться, затем прекратились совсем - стало ясно, что это типичная пирамида. Итог - более тысячи жителей нашей области оказались обманутыми. Более 700 ульяновцев пострадали от другой организации, действовавшей на территории почти всей страны и предлагавшей помощь (через вложение средств) в погашении кредитов. Эти цифры еще не окончательные, так как точное число пострадавших выясняется только в ходе следствия, потому что изымаемая у мошенников документация фрагментарна и разрозненна, и оценить весь ущерб возможно только после сбора личных заявлений.
«Самое печальное, - говорит Антон Сергеев, - уголовные дела становится возможным возбудить только после того, как пирамида начинает рушиться, и вернуть деньги вкладчикам уже нельзя физически. Об этом должен знать и это должен понимать каждый».
Как отличить, как рассмотреть финансовую пирамиду или ее признаки?
Заведующая сектором контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ Елена Соколова может перечислять эти признаки долго. Но из основных выделяет следующие. Обещаемая высокая доходность, в разы превышающая реально существующие на рынке, - до 300 процентов. Гарантированная доходность, что, в принципе, запрещено на рынке ценных бумаг. Привлечение средств по методу сетевого маркетинга под некие «принципиально новые проекты». Маскировка под известные бренды с минимальным изменением логотипа, названия, эмблемы и т. п. Обещание вкладывать средства в золотодобычу, нефтегазоразработку, строительство и т. д. без детализации проектов. Формулировка заключаемых договоров, исключающая ответственность перед вкладчиком. Сайт компании, зарегистрированный в офшоре, не несущий информации об учредителях, о финансовом положении и т. д. Отсутствие публичного офиса или его расположение в частной квартире. Минимальный (10 тысяч рублей) размер уставного капитала. Отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению финансовых средств…
«Конечно, - отмечает Елена Соколова, - все перечисленное не является стопроцентной гарантией, что перед вами финансовая пирамида (как пирамидой может являться и организация, не имеющая ни одного этого признака), но является, своего рода, реперными точками, при появлении которых компания попадает под пристальное внимание надзорных органов и является толчком для проведения проверок».
Пресс-конференция министра финансов Екатерины Буцкой , посвященная "финансовым пирамидам"
Георгий Кузнецов
Ульяновская правда от 13 марта 2015 года
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.