Новый год в режиме экономии

Как кризисные настроения отразились на поведении потребителей? 2014 год подходит к концу. Он был сложным и неоднозначным. Потребители ощутили рост цен и начинают оптимизировать свои расходы. Это заставляет их более рационально подходить в том числе и к планированию новогоднего бюджета. Так стоит ли ждать праздника? С помощью экспертов «УП» проанализировала настроения и планы россиян по покупке подарков и продуктов для новогоднего стола. 
 
Во второй половине 2014 года все мы стали свидетелями того, что цифры на ценниках росли быстрее, чем обычно, а ассортимент в некоторых категориях стал непривычно скромным. Неудивительно, что потребительские настроения стали мрачнее: рост цен заставляет нас увеличивать затраты на привычные продукты, а снижение доходов - экономить. Тем не менее специалисты отмечают: ситуация сегодня позитивнее по сравнению с кризисом 2009 года, когда более половины россиян говорили об ухудшении своего благосостояния. 
 
Крым наш, поэтому всем весело
 
- Мы видим, что 2014 год был очень неоднозначным. Это не могло не отра-зиться на настроении и поведении покупателей. 58% отмечают, что цены на товары повседневного спроса повысились в среднем на 15%, - говорит директор по развитию бизнеса в России и странах Северо-Восточной Европы The Nielsen Company Илона Лепп. - Парадокс в том, что они абсолютно счастливы. Мы измеряем индекс потребительского доверия в 60 странах и видим, что в течение последних трех кварталов россияне становятся все веселее и веселее. Это очень иррациональная вещь. Она связана с эмоциональным настроем, на который положительно повлияла прошедшая Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма. Я думала, что в третьем квартале потребители все-таки придут в себя, но очевидно, что пока этого не происходит. Думаю, что в четвертом квартале мы тоже не увидим резкого падения спроса. Может быть, после Нового года появится, как обычно, немного депрессивное настроение. 
 
По словам Лепп, в целом российский потребитель считает, что сейчас не самое плохое время, чтобы тратить деньги. Разумеется, приходится и на чем-то экономить. В первую очередь, на развлечениях, путешествиях и технике. Однако от привычных вещей мы пока отказаться не готовы.  
 
Слова не сходятся с делом…
 
Причем к привычным вещам, судя по всему, относятся не только хлеб и кефир. Об этом свидетельствуют данные опроса среди покупателей розничных магазинов.
 
- Мы спрашивали людей, что они будут делать, если продукты питания будут дорожать. И покупатели говорили, что они будут меньше покупать премиального алкоголя, каких-то закусок, чипсов, конфет. Но когда мы после этого измерили продажи розничных сетей, то увидели, что то, что говорят потребители, и то, что они делают, - это не одно и то же. Привычка есть привычка. Людям тяжело меняться, - констатирует госпожа Лепп.
 
Стремясь снизить расходы, люди ищут замену дорогим брендам - по словам ритейлеров, в последнее время выросли продажи товаров под собственной торговой маркой сетей (они обычно представлены в самой низкой ценовой категории). Впрочем, в каких-то вещах мы не готовы идти ни на какие компромиссы. 
 
- 68% российских потребителей не готовы поступиться качеством покупки ради цены, а 54% не готовы принять низкий уровень сервиса, даже если это дает гарантию получить самую низкую цену, - комментирует директор розничных продаж Inventive Retail Group Татьяна Клименко.
 
Полураспад семьи в ТЦ
 
И все же тенденция к экономии очевидна: в последнее время большинство россиян стало более аккуратно планировать расходы. Люди меньше обращают внимание на маркетинговые уловки, например, когда два товара предлагаются по цене одного, и меньше посещают крупноформатные магазины. Несмотря на то, что цены на отдельные товары здесь ниже, покупатели понимают, что в гипермаркетах больше соблазнов и, соответственно, риска совершить незапланированные покупки. Также в целях экономии потребители стали реже ходить в магазины вместе с членами своей семьи. Причем это касается как супермаркетов, так и торговых центров. 
 
- Мы долго думали, почему увеличилось количество женщин и мужчин, которые ходят по магазинам в одиночку. Может, в нашей стране выросло количество разводов? На самом деле люди по-прежнему приезжают в ТЦ с семьей. Они вместе посещают «якорный» магазин - продуктовый или какой-то другой, а затем разделяются. Мы называем это полураспадом пар, - шутит исполнительный директор компании «Адамас» Максим Вайнберг. - Девушки идут в отделы обуви, одежды, косметики и покупают там то, что им нужно. А молодые люди идут в другие магазины, например, электроники и видеоигр, и ничего там не покупают…
 
Покупатель становится умнее
 
К слову, из реальных магазинов покупатели все чаще уходят в виртуальное пространство.
 
- Тенденция рынка - совершать все больше и больше покупок в Интернете. Топ категорий по росту оборота - электроника и бытовая техника, одежда и обувь, - говорит Татьяна Клименко. - 5 миллионов человек каждый год начинают совершать покупки в Интернете. Согласно прогнозу, через три года российский рынок интернет-продаж вырастет с сегодняшних 2% более чем в два раза. 
 
Также специалисты отмечают, что российские покупатели стали более грамотными и самостоятельными, что в корне изменило их путь к покупке того или иного товара. 
 
- Если раньше человек приходил в конкретный магазин и принимал решение о покупке на месте, то сейчас мы видим кардинальное изменение поведения потребителя, - отмечает управляющий партнер Watcom Shop Mechanics Дмитрий Неткач. - Сегодня покупатель начинает получать информацию о товаре задолго до прихода в магазин. Он ищет ее разными способами: через социальные сети, советуясь с друзьями и так далее. Очень часто клиенты приходят гораздо более подготовленными, чем продавцы. Особенно это касается таких сегментов, как бытовая техника или спортивные товары. Из-за того, что им на месте не могут ответить на какие-то узкоспециальные вопросы, многие не решаются приобрести товар сразу. Они смотрят, щупают, затем возвращаются домой, чтобы все обдумать, поискать понравившуюся вещь у конкурентов или онлайн.
 
Новый год на широкую ногу?
 
Так как же поведение потребителей скажется на подготовке к Новому году? Обзор предпочтений покупателей накануне праздника подготовила компания «Делойт», опросив более 750 респондентов в крупных российских городах. Выводы специалистов говорят о том, что россияне почувствовали замедление роста благосостояния и не ждут от экономики чудес в следующем году. Это заставляет их более рационально подходить к выбору новогодних подарков, обращать внимание на полезность подарка и сокращать количество спонтанных покупок. При этом, даже несмотря на замедление экономического роста, люди хотят наслаждаться жизнью и поэтому готовы увеличивать свои новогодние траты. В 2014 году российские потребители в среднем планируют потратить на праздники 19 200 рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Более половины праздничного бюджета (около 8600 рублей) составят подарки, около 7500 рублей - продукты питания и приблизительно 3100 рублей - отдых и развлечения.
 
- Может быть, в этом году будет меньше тех, кто на Новый год поедет куда-то за границу, люди будут встречать Новый год дома. Но, думаю, что на подарках и на новогоднем столе мы экономить точно не будем, - считает Илона Лепп.
Алена Дамбаева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1166 просмотров

Читайте также