Утром деньги, вечером приборы?
Наверное, уже многие жители региона обнаружили в своих почтовых ящиках объявление о том, что с нового, 2015 года собственники жилья, не установившие приборы учета, станут платить за коммунальные услуги больше. В чем дело и нужно ли паниковать, разбирался корреспондент «НГ».
Власти задолжали счетчики
Действительно, существует проект правительственного постановления, предусматривающий со следующего года введение повышающих коэффициентов для тех, у кого не установлены приборы учета. Нужны они или нет, сказано и написано предостаточно – платить по счетчику дешевле. К тому же сводится к минимуму оплата за общедомовые нужды.
Тем не менее далеко не все собственники жилья стремятся установить данное оборудование у себя дома, аргументируя дороговизной его установки. Например, газовый счетчик обойдется в сумму от 3,5 до 7 тысяч рублей, что для малообеспеченных семей ударяет по карману.
Не только граждане, но и муниципальные власти сетуют на отсутствие денег. У последних нет средств для установки приборов учета в неприватизированных квартирах. А это их обязанность по закону. Так, на эти цели в Ульяновске нужно около 105 миллионов рублей, а в бюджете заложено всего два миллиона рублей. Нет и четко проработанного механизма для бюджетного финансирования установки счетчиков.
При этом нужно отметить, половина всех долгов за жилищно- коммунальные услуги приходится на собственников, живущих в муниципальном жилье. Кто и на какие средства поставит им приборы учета, большой вопрос. Цены же все равно поднимутся.
Повышение могут перенести
По проекту постановления предполагается, что рост платежей за «незаприборенные» ЖКУ будет постепенным: с 1 января – в 1,3 раза; с 1 апреля – в 1,6; с 1 июля – в 1,9; с 1 октября – в 2,1 раза. Таким образом, на одного проживающего в квартире многоквартирного дома свыше пяти этажей с центральным ГВС, ХВС и канализацией увеличение платы может составить: с 1 января – около 380 рублей, с 1 апреля – 770 рублей, с 1 июля – 1 260 рублей, с 1 октября – больше 1 500 рублей (при условии расчета в сумме по нормативам за ХВС, ГВС, водоотведение и электроэнергию). Для бедных граждан, прямо скажем, значительные цифры.
Поэтому, конечно же, лучше поставить прибор учета. Муниципалитетам необходимо не только принять срочные меры для выполнения своих обязательств, но и провести специальную разъяснительную работу среди населения. Выявить жителей, которые нуждаются в финансовой помощи. Без этих мер снизить риск роста неплатежей и недовольства граждан не удастся.
Есть мнение
Не спешим ли мы в очередной раз? Об этом говорилось и на специальном заседании в Законодательном собрании Ульяновской области, где многие участники, отмечая нужность и правильность введения нового законопроекта, высказывали опасения, что могут возникнуть проблемы с его реализацией.
– Очевидно, что за оставшееся до 1 января 2015 года время качественно выполнить эти мероприятия невозможно, – считает председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев. – Поэтому мы предложим правительству отодвинуть сроки вступления проекта постановления в силу.
Алекс МИТРИЕВ
Народная газета от 3 декабря 2014 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.