100 точек роста Ульяновской области
Какие муниципалитеты получат максимальную финансовую поддержку региона и почему, выяснил наш корреспондент.
В Ульяновской области продолжается формирование Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. Ее главная цель - создать максимально комфортные условия для проживания людей в селах. Утвердить окончательный вариант документа региональные власти намерены в течение следующего года, поэтому основные положения Стратегии будут реализованы в 2016 году. Однако мероприятия по комплексному развитию сельских территорий будут проводиться и в 2015-м - в каждом муниципальном образовании с упором на «точки роста».
- После долгих обсуждений мы определили 100 самых перспективных на сегодняшний день сельских населенных пунктов, которые, по мнению экспертов, являются «точками роста» на территории Ульяновской области, - отмечает глава региона Сергей Морозов. - В течение ближайших трех лет они получат максимальное финансирование.
По словам губернатора, главным критерием отбора была привлекательность муниципалитетов с точки зрения привлекательности для развития бизнеса.
- Нам нужны новые налогоплательщики и новые рабочие места. Для нас крайне важно вернуть людей в село, дать возможность молодым людям реализовывать себя здесь, поэтому в первую очередь мы будем помогать тем населенным пунктам, в которых активно развивается бизнес, - подчеркивает Морозов.
Максимальное количество «точек роста» специалисты определили в двух муниципальных образованиях области - Мелекесском и Майнском районах. Так, в Майне из 62 сельских населенных пунктов района в реестр 100 «точек роста» попали десять сел и поселков: с. Карлинское, с. Полбино, пос. Гимова, с. Березовка, пос. Безречный, пос.Новоанненковский, с. Поповка, с. Копышовка, с. Тагай, с. Подлесное. Именно они в первую очередь получат средства для строительства и реконструкции необходимых объектов социальной и инженерной инфраструктур: ремонта дорог, школ, больниц, реконструкции систем водоснабжения и газификации. Подробный проект программных мероприятий по каждому населенному пункту подлежит обсуждению с сельскими жителями.
- На территории этих десяти сел проживают 7,1 тыс. жителей, что составляет 44,8 % от общего числа сельских жителей Майнского района, - комментирует руководитель минсельлесхоза области Александр Чепухин. - С представителями всех этих населенных пунктов: главой администрации поселения, сельским старостой, представителями бизнеса и Агентством по развитию сельских территорий - заключены соглашения о взаимном сотрудничестве по комплексному развитию сельских территорий.
Стоит отметить, что 100 «точек роста» - это не закрытый список. Их реестр будет пересматриваться ежегодно.
Яна Крапивина
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.