Заплатим по-рыночному…
Вот уже несколько лет в России обсуждается вопрос об изменении правил начисления налога на имущество физических лиц. Разработан проект федерального закона, согласно которому размер налога на недвижимость будет определяться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья. Что от этого изменится, рассказал начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области Александр Саушкин.
Несмотря на то, что документ еще не принят и никакие изменения пока не вступили в силу, департамент госимущества каждый месяц проводит информационно-справочные линии, в ходе которых его специалисты отвечают на вопросы о переходе на единый налог на недвижимость.
- Время у нас еще есть, но в любом случае интересоваться этими вопросами нужно, - считает Александр Саушкин. - Ведь будет гораздо хуже, если люди просто получат новые налоговые уведомления, не понимая, почему сумма налога изменилась.
Он рассказал, что сейчас для определения размера налога на имущество физических лиц применяется инвентарная стоимость жилья - ее определяет сотрудник БТИ при подготовке технического плана на помещение, например квартиру. Исходя из этой величины, налоговая служба определяет сумму налога на имущество. Сейчас инвентарная стоимость зачастую в разы ниже реальной цены квартиры. Особенно это касается квартир старого жилого фонда, собственники которых уже давно получили техпаспорта. Планируется, что предлагаемый законопроект изменит эту систему, и в качестве базиса будет применяться не инвентарная, а кадастровая стоимость - именно она максимально приближена к рыночной стоимости объектов.
- Инвентарная стоимость практически не отображает реальную ситуацию на рынке недвижимости, - отметил начальник отдела. - Причины этому разные - справочники старые, коэффициенты не пересматриваются и так далее… А кадастровая стоимость будет иметь периодичность переоценки и будет пересматриваться каждый раз с изменением цен на рынке жилья.
Впрочем, он считает, что сумма налоговых выплат изменится не сильно, а для некоторых категорий граждан она и вовсе уменьшится.
- В Интернете появляется масса отчетов, в которых говорится, что налоги вырастут в два-три раза. Но это не так. Сейчас для того чтобы определить размер налога на имущество, используется дифференцированная шкала ставок, и чем выше инвентарная стоимость здания, тем выше будет ставка. Например, если стоимость жилья до 300 тысяч рублей, то ставка составляет 0,1 процента. Но если дороже 300 тысяч - то уже 0,3 процента. И так далее. С введением нового закона ставка будет одна - 0,1 процента, и она будет максимальной, - пояснил Александр Саушкин.
Он отметил, что на «горячую линию» департамента чаше всего поступают два вопроса: когда закон вступит в силу и будут ли предусмотрены льготы по уплате налога? Что касается первого из них - тут все пока достаточно туманно.
- Уже пару лет муссируется эта тема, и некоторые издания даже сообщают, что с 2014 года субъекты Российской Федерации будут вправе переходить на новый налог на недвижимость, но это не верно, - рассказал он. - На федеральном уровне закон не принят, и даже после того как это произойдет, нужно будет утвердить ставки на уровне поселений. Так что, думаю, в следующем году нас не ждут никакие перемены. Возможно, с 2015 года, но и это зависит от того, когда будет приведено в соответствие федеральное законодательство. Дальше уже каждый регион будет определять, когда он решит перейти на этот налог. Но в любом случае у всех субъектов будет срок до 1 января 2018 года.
Что же касается льгот, то тут конкретики больше. Согласно проекту федерального закона, при определении налога планируется применять два вида вычетов. Первый - «социальный», по которому все собственники будут освобождены от уплаты налога за 20 кв. м жилья. Облагаться налогом будет только площадь, превышающая эту величину. Второй вычет предполагается предоставить Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам первой и второй групп, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и «чернобыльцам» - в размере еще 30 кв. м.
- Учитывая, что ставки налога будут устанавливать органы местного самоуправления, они своими решениями могут определить дополнительные льготы, - добавил Александр Саушкин. - Например, в Ульяновске от уплаты налога на жилье освобождены все пенсионеры. Думаю, органы местного самоуправления будут исходить из тех же принципов и оставлять те же льготные категории граждан.
Он отметил, что примерно понять, как изменится размер налога, каждый собственник может уже сейчас. Кадастровая стоимость жилья на территории всех субъектов Российской Федерации была определена еще в 2011 году. После этого ее размер был утвержден правительством региона. В Ульяновской области средняя кадастровая стоимость жилья равна 27 тысячам рублей за квадратный метр, но точную стоимость жилья можно запросить в Кадастровой палате, и, применив максимальную ставку в 0,1 процента, примерно определить, насколько изменится сумма выплат.
Анастасия Гайнутдинова
Новости экономики в Ульяновской правде
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.