Рынок первичного жилья демонстрирует хороший рост

Ульяновцы вкладывают деньги в недвижимость. По данным Ульяновскстата, объемы введенного жилья в регионе стабильно идут вверх.

Специалисты государственного органа статистики сообщают: за девять месяцев с начала года рост этого показателя в Ульяновской области составил 15% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. С января по сентябрь здесь введено 484 тыс. квадратных метров жилья. Текущая ситуация подтверждает прогнозы отраслевых экспертов. Еще в начале года аналитики рынка предполагали устойчивый рост «первички» до конца 2014 года.

- Первый квартал этого года характеризовался достаточно высоким спросом на первичное жилье. Люди пытались сохранить свои сбережения, вкладывая их в недвижимость. Ослабление курса рубля, отзыв лицензий у ряда коммерческих банков, нестабильная политическая ситуация - все это привело к тому, что потребительская активность в этом секторе заметно выросла, - комментирует начальник отдела продаж ООО «Запад» Наталья Ясина. - Во втором квартале мы наблюдали падение спроса на 40 - 50%. Летний период также характеризовался стагнацией на рынке недвижимости. Люди заняли выжидающую позицию. Роста цен в этот период не было. В начале четвертого квартала на рынке жилья вновь произошло оживление. Это связано с ухудшением макроэкономической ситуации, падением курса рубля. Опять происходит отток из банковской сферы - в нынешних условиях население предпочитает инвестировать деньги в недвижимость.

Среди регионов Приволжского федерального округа по темпам роста ввода жилья по сравнению с январем - сентябрем 2013 года Ульяновская область занимает 9-е место, по вводу в действие жилых домов на тысячу человек населения - 4-е место. По словам замминистра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона Олега Гришина, снижать темпы строительства не планируется. Напротив, если в 2014 году по плану в области должно быть введено 713 тыс. квадратных метров жилья, то в 2015-м плановый показатель еще выше - 920 тыс. квадратных метров.

Наибольшим спросом на рынке первичного жилья пользуется относительно недорогая недвижимость экономкласса, поскольку она наиболее доступна для населения. Как правило, это небольшие одно- и двухкомнатные квартиры. В январе - сентябре текущего года ульяновскими застройщиками введено 25 жилых домов экономического класса общей площадью 108,8 тыс. квадратных метров, что составляет 22,4% в общем вводе жилых домов по области. До конца года этот показатель региональные власти надеются довести до 42%. Что касается цен на первичную недвижимость, в Ульяновской области, по данным Ульяновскстата, они одни из самых низких в ПФО. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке в регионе по итогам III квартала составила 37875 рублей. Для сравнения: в соседней с нами Самарской области этот показатель достиг 53522 рублей. «Вторичка», как и в других регионах, у нас значительно дороже: средняя цена - 42462 рубля, хотя все зависит от состояния квартиры и месторасположения дома - при желании можно найти квартиру по цене 35600 рублей за квадратный метр.

- Мы системно работаем над снижением стоимости первичного жилья в регионе. Не так давно в Ульяновской области силами Ульяновского комбината строительных материалов (УКСМ) было запущено производство керамического кирпича мощностью 40 млн штук в год. Это позволило застройщикам отказаться от поставок этого материала из-за пределов области. Бетон, раствор, цемент также в основном поставляют наши предприятия стройиндустрии. Снижение логистических затрат положительно сказывается на себестоимости квадратного метра, - отмечает Олег Гришин.

В конце октября в регионе должен быть запущен завод крупнопанельного домостроения мощностью порядка 200 тыс. квадратных метров жилья в год. Ввод в эксплуатацию этого объекта также должен повлиять на себестоимость квадратного метра в регионе. Главный плюс нового предприятия в том, что оно расположено в непосредственной близости от стройплощадки, где в будущем планируется вести порядка 1 млн квадратных метров жилья. Это должно позволить застройщикам сэкономить.

- Помочь обеспечить граждан доступным комфортным жильем призвана и федеральная программа «Жилье для российской семьи», которая будет действовать в том числе и в Ульяновской области. В настоящее время идет работа над разработкой необходимой региональной нормативно-правовой базы для ее реализации, - рассказывает Олег Гришин. - В рамках этой программы у нас в регионе планируется построить 250 тыс. квадратных метров жилья экономкласса. Цена квадратного метра для ее участников не должна превышать 30 тыс. рублей. При этом государство планирует возмещать застройщикам стоимость возведенной ими инженерной инфраструктуры в размере четырех тысяч за квадратный метр.

Наталья Ясина прогнозирует снижение стоимости квадратного метра на рынке первичного жилья уже в следующем году, однако, по ее мнению, сильного падения ждать не стоит:

- Оно не будет явным. Скорее всего, стимулируя спрос, застройщики будут предлагать клиентам определенные скидки в рамках каких-то акций или программ, - говорит эксперт.

Алёна Дамбаева, "Ульяновская правда" от 14 октября 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

911 просмотров

Читайте также