Расходуем больше

В ближайшее время в Законодательном собрании региона начнут обсуждать бюджет на 2015 год. Тем временем продолжается исполнение областного бюджета на год текущий. О том, как с этим исполнением сейчас идут дела, рассказала руководитель регионального финансового ведомства Екатерина Буцкая.
Если говорить о самых важных графах бюджета – доходах и расходах, то первые пока отстают от вторых. За первые восемь месяцев поступило в бюджет 22 миллиарда 804,6 миллиона рублей, а было потрачено 25 миллиардов 689,1 миллиона рублей. В итоге в областной казне сложился дефицит в сумме 2 миллиардов 884,5 миллиона рублей.

Областью получено

Большая часть доходов приходится на собственные источники региона. Область сумела заработать 15 миллиардов 822,5 миллиона рублей. Это на 667 с лишним миллионов больше, чем за восемь месяцев 2013 года. Впервые за этот год был перевыполнен план по доходам более чем на 112 миллионов рублей.

Но не обошлось и без ложки дегтя. Один из основных источников собственных доходов – налог на прибыль – по отношению к восьми месяцам прошлого года вышел со знаком минус. Причем с немалым – больше 213 миллионов рублей. Еще один нерадостный момент – наличие недоимок по всем источникам. Правда, в результате активной работы по региональному налогу удалось снизить на 39 процентов (в рублях это 98,8 миллиона). Помогла принести определенную прибыль и работа с убыточными предприятиями – прибыль от них удалось получить превышающую полмиллиарда рублей. Еще одним серьезным источником роста региональных налогов стали акцизы. Так, акциз на пиво принес 291 миллион рублей, а на крепкий алкоголь – 169,4 миллиона рублей со знаком плюс. Кроме непосредственно региональных денег получил регион немалую помощь и от федерального центра. Эти средства составили 6 миллиардов 982 миллиона руб-лей. Одних только дотаций было выделено более двух миллиардов – на 171 миллион больше, чем год назад. Связано это было с тем, что у работников бюджетной сферы была повышена зарплата. Еще более миллиарда было выделено из федерального центра на строительство перинатального центра.

Областью потрачено

Что касается расходов казенных денег, то они, по словам Буцкой, тоже тратятся своевременно. Они идут на первоочередные расходы: зарплату бюджетникам, оплату соцобязательств.

На реализацию 17 программ из областной казны было потрачено более 5 миллиардов 906,1 миллиона рублей. Крупные суммы идут на дорожное строительство – более 1,8 миллиарда, на сельское хозяйство – более 896 миллионов рублей, на строительство ФОКов, газопроводов, водопроводов и т.д.

Кроме социальных нужд, на которые пошло порядка 70 процентов расходов, значительные средства пошли и на реальный сектор экономики – строительство и реконструкцию. По сравнению с прошлым годом такие расходы увеличились на 1 миллиард 843 миллиона рублей почти во всех отраслях. Так, на отрасль образования в этом году было потрачено на 1,265 миллиарда больше, чем в прошлом году. Более чем на полмиллиарда выросли расходы на здравоохранение. Рост расходов в спорте и культуре.

Итоги за три квартала планируют подвести к 15 октября.

Иван ПОРФИРЬЕВ, "Народная газета" от 8 октября 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

894 просмотра

Читайте также