Бюджет-2015 свёрстан по умеренно оптимистичному варианту
Завтра «довольно жёсткий» документ внесут в ЗСО. Федеральный бюджет на 2015 - 2017 годы, внесенный в Госдуму 30 сентября, состоял из десяти тысяч страниц и весил 30 килограммов. Соответствующий главный финансовый документ Ульяновской области на ближайшую трехлетку в разы «худее» - как по числу страниц (почти 900 против прошлогодних 600), так и по количеству распределяемых денег и статей.
Вчера проект бюджета региона на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов рассмотрен и одобрен на заседании областного правительства.
Расходы на 2015 год предлагаются в размере 37,104 миллиарда рублей. Доходы - в размере 33,343 миллиарда рублей, на 2016-й - 34,29 миллиарда, 2017-й - 35,761 миллиарда. Из них собственные доходы (исходя из умеренно оптимистичного варианта социально-экономического развития) составят 26,453; 28,738 и 30,044 миллиарда соответственно.
По сравнению с первоначально утвержденным бюджетом на 2014 год в 2015 году прогнозируется перераспределение поступлений в сторону увеличения доли акцизов в целом - на пять процентных пункта (за счет акцизов на алкогольную продукцию), налога на имущество организаций - на 1,1 процентных пункта. Доля налога на прибыль организаций сократится на 4,3 пункта, налога на доходы физических лиц - на 3,5 пункта.
Принципиальным отличием областного бюджета на предстоящую трехлетку является формирование в программном формате в увязке с целями государственной политики. Государственные программы региона принимались и в прошлом году, но тогда они включали в себя только программные мероприятия. Сейчас же госпрограммы включают в себя и расходы на оказание услуг населению подведомственными учреждениями. Через программы, предусматривающие достижение соответствующих целевых индикаторов, будет финансироваться 96,6 процента всех расходов областного бюджета. Таким образом устанавливается непосредственная связь бюджетных ассигнований с результатами их использования для достижения заявленных стратегических целей. На финансирование 20 госпрограмм в 2015 году запланировано 35,9 миллиарда рублей.
Кстати, именно из-за госпрограмм - их более подробной росписи - документ и «поправился» еще на 300 страниц, по сравнению со своим предшественником.
При формировании объема и структуры расходов социального блока учтена необходимость реализации майских указов президента в части повышения оплаты труда бюджетникам (на пять процентов с первого октября).
На социальную политику в бюджете-2015 выделено 8,405 миллиарда (на 544 миллиона больше, чем первоначально утверждено на текущий год), из них 6,343 - на социальное обеспечение населения по принципу нуждаемости и адресности.
На образование - 8,013 миллиарда (плюс семь процентов к показателям первоначально утвержденного бюджета на 2014 год).
На здравоохранение - 8,151 миллиарда (плюс 22,9 процента).
На культуру и кинематографию - 608,3 миллиона (плюс 9,8 процента).
На физкультуру и спорт - 333,6 миллиона.
На поддержку значимых для области отраслей экономики - 5,086 миллиарда (плюс 1,081 миллиарда). Здесь рост расходов обусловлен, прежде всего, ростом бюджетных ассигнований на дорожное хозяйство в сумме 681 миллиона (всего - 3,23 миллиарда). Кроме того, в проекте уже учтены распределенные в проекте федерального бюджета на 2015 - 2017 годы субсидии субъектам по отдельным видам поддержки сельхозтоваропроизводителей на общую сумму в 236,8 миллиона. При этом собственные расходы региона на поддержку сельского хозяйства составят 411,7 миллиона.
Межбюджетные трансферты на 2015 год запланированы в общей сумме 13,947 миллиарда, из которых 5,269 составляют средства Территориального и Федерального фондов обязательного медицинского страхования и средства Пенсионного фонда РФ.
Общий объем финансовой поддержки местных бюджетов прогнозируется в сумме 8,677 миллиарда. Из них 1,612 (плюс 13 процентов к уровню первоначально утвержденного бюджета на 2014 год) - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
«Бюджет является довольно жестким, - не скрывает министр финансов региона Екатерина Буцкая, - и все будет зависеть от работы органов исполнительной власти на областном уровне и на местах». В том числе и от этой работы будет зависеть возможность получения дополнительных доходов.
Согласно законодательству, бюджет должен быть внесен в областной парламент до 10 октября. По сведениям «Ульяновской правды», это произойдет завтра, ровно месяц спустя (опять же по закону) после утверждения правительством госпрограмм.
Также в ходе заседания одобрены проекты программы управления государственной собственностью региона (предполагаемый размер доходов бюджета Ульяновской области составит 56,453 миллиона рублей); прогнозного плана приватизации госимущества и бюджета ТФОМС (11,013 миллиарда) на 2015 год.
Внесены изменения в областной закон о налоге на имущество организаций. Для организаций, управляющих аэропортами, обслуживающими не менее 100 рейсов воздушных судов по маршрутам регулярных воздушных перевозок, налоговая ставка снижается до 0,15 процента; пока льгота будет распространяться только на ОАО «Аэропорт Ульяновск», управляющее аэропортом «Ульяновск им. Н.М. Карамзина». По словам первого вице-премьера Вильдана Зиннурова, высвобожденные средства пойдут на обслуживание кредита, взятого для реконструкции здания аэропорта.
Расширены функции министерства строительства, ЖКК и транспорта: переданы полномочия по утверждению региональных нормативов градостроительного проектирования; закреплены координация реализации проектов жилищного строительства, ведение сводного по области реестра граждан, включенных в списки имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и право на проведение конкурса по инвестиционному соглашению о проектировании, поставке оборудования, внедрении, эксплуатационно-техническом обслуживании и содержании фотовидеофиксации; вменена работа по исполнению региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и управление государственным жилищным фондом области.
Кирилл Шевченко, "Ульяновская правда" от 7 октября 2014 года
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.