Капремонт: вопросов еще много

В прошлом номере «Народной газеты» мы писали о том, что срок выбора способа накопле­ния средств на капитальный ремонт истек 17 сентября. Но не иссякли вопросы у собственников жилья, чему свидетелем стал корреспон­дент нашего издания.

Надо отдать должное Фонду модернизации ЖКК Ульяновской области и его директору Сергею Гигиреву. Они никому не от­казывают, постоянно принимая посетителей. Отвечают в сотый, двухсотый раз на одни и те же во­просы. Даже сейчас, когда после окончания срока выбора способа накопления средств на капи­тальный ремонт им это делать, в общем-то, уже и не нужно.

Но есть один большой нюанс, мимо которого не пройти. Нынеш­няя вводимая система капитально­го ремонта – абсолютная новинка не только для людей, но и для властей. Как говорится, «списать из чужой тетрадки» не получится, ибо опыта работы в таких условиях еще нет. А значит, ошибки воз­можны. По сути дела, новый закон еще будет доводиться до идеала в ближайшие год-два.

Неудивительно, что у собствен­ников жилья по-прежнему масса вопросов. Иногда одних и тех же. Вот и на очередной встрече Сергея Гигирева с несколькими активистами обсуждались темы, звучащие из раза в раз.

Во-первых, всех интересовало, почему определена сумма платежа в 5 рублей 20 копеек? Ответ прост. Никаких расчетов из федерального центра в регионы так и не поступи­ло. Поэтому регионам пришлось устанавливать цену, исходя из ежегодного расчета минимальных платежей за коммунальные услуги, предоставляемые Минрегионом России. Вот отсюда и данная циф­ра. Кстати, около 70 процентов всех субъектов страны пошли именно по такому пути. И если го­ворить про наш Приволжский фе­деральный округ, то Ульяновская область по этому показателю в са­мом низу. В большинстве соседних регионов цены выше.

Также надо понимать, что сумма 5,20 рубля не окончательная. Со следующего года будет просчита­на дифференциация домов по их типу. Для «хрущевок», возможно, появятся новые цены, для панель­ных высоток – другие и так далее. Как, кстати, уже сделано в некото­рых регионах страны, где цена за ремонт квадратного метра коле­блется в определенных рамках.

Второй вопрос, интересовав­ший пришедших людей: почему они сейчас не могут создать свой специальный счет, чтобы ни от кого не зависеть, и значит ли это, что они теперь будут платить деньги в общую копилку на ре­монт других, не своих домов?

По закону на определение спо­соба накопления средств на капи­тальный ремонт отводилось шесть месяцев с момента публикации региональной программы капи­тального ремонта. Это произошло 17 марта. Считаем и получаем крайний срок – 17 сентября. Но все равно ничего не потеряно.

Правда, по закону тем, кто хочет взять ремонт в свои руки и открыть специальный счет, придется потерпеть два года. Именно этот срок отводится для перехода со счета региональ­ного оператора на специаль­ный. При этом, что важно, все деньги, которые собственники определенного дома копили на региональном счете, потом в полном объеме перейдут на их собственный счет. Ни копейки не уйдет налево или направо.

Еще один волнующий вопрос людей – почему нужно собирать деньги на капитальный ремонт, если в коммунальных платежах и так присутствует оплата за ремонт. Тут надо понять, что в платежках – деньги на текущий ремонт. Подкрасить фасад, за­менить дверь, провести еще какие-то косметические работы. Но никаких денег, собираемых на текущий ремонт, не хватит на капитальный. Это ведь может, стоит и 10, и 20, и более мил­лионов рублей! Вот для этого и необходимо собирать средства на капитальный ремонт.

При этом, между прочим, мож­но накопить всего 30 процентов от необходимой суммы для капремонта вашего дома и больше не платить! Единственное, ко­нечно, нужно сперва оценить, в какую сумму обойдется ремонт здания, где вы живете. С этим можно обратиться к вашей управ­ляющей компании (УК).

При этом надо понимать, что сфера ЖКХ в России подвержена постоянным изменениям. Прави­ла и законы меняются чуть ли не каждый месяц. Вот и управляю­щим компаниям с 1 января 2015 года разрешили открывать счета на капремонт. Тут все зависит от вас: если вы верите своей УК, то можете работать с ними, если нет, то открывайте специальный счет.

В общем, вопросов много, за­кон о капитальном ремонте еще не обкатан на реальных условиях. Поэтому, если у вас есть какие- то вопросы, обращайтесь к на­шему региональному оператору – в Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области. На ваши вопросы ответят по будням с 9.00 до 17.00. Или приходите лично по адресу: г. Ульяновск, ул. Пушкин­ская, д. 15а, офис 109. Работает и телефон горячей линии – (8422) 67-55-90.

Алекс МИТРИЕВ

Народная газета от 1 октября 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

908 просмотров

Читайте также