Академгородок для ядерщиков
В Димитровграде построят крупный академгородок для молодых специалистов ядерной отрасли. Для его строительства в Димитровграде выделен земельный участок площадью 76 га.
С 19 по 21 сентября в селе Рязаново около Димитровграда при поддержке регионального правительства прошел молодежный форум «Энергия поколений», где принимали участие около двухсот студентов и молодых ученых из научно-исследовательских институтов и предприятий, которые принадлежат Госкорпорации «Росатом». На форуме губернатор Сергей Морозов заявил, что до конца года в городе Димитровграде Ульяновской области стартует строительство крупного академгородка для молодых специалистов ядерной отрасли.
Глава правительства отметил благодарственными письмами организаторов на церемонии закрытия форума, а также провел встречу с молодежью. «Димитровград - это город науки, новых инженерных и технологических решений. Благодаря поддержке Президента и Правительства России мы здесь реализуем амбициознейший проект, аналогов которому нет в других городах. Только в развитие НИИАРа планируется вложить порядка 110 миллиардов рублей инвестиций. Кроме того, в ближайшее время мы начнем строить академгородок - свое-образный город будущего. Он предназначен в первую очередь для молодых специалистов, которые смогут приобрести комфортное жилье на льготных условиях», - заявил Сергей Морозов.
В данный момент для строительства академгородка выделен земельный участок площадью 76 га.
Проект «Энергия поколений» стартовал в 2013 году в рамках научного, культурного и спортивного сотрудничества между одним из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом» ОАО «ГНЦ НИИАР» и Димитровградским инженерно-технологическим институтом (ДИТИ) - филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Центр кластерного развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда в 2014 году вошел в состав организаторов. Молодые ученые и специалисты НИИАРа, студенты ДИТИ, а также инновационные лидеры из восьми регионов страны три дня работали на форуме. В рамках мероприятия прошли тематические «круглые столы», дискуссии с участием экспертов, деловые игры, научные квесты.
Директор ОАО «ГНЦ НИИАР» Сергей Павлов рассказал, что в следующем году планируется расширить формат форума и привлечь молодых ученых уже из 14 институтов. «Форум проходит в регионе во второй раз. После проведения двух форумов мы приобрели достаточный опыт организации и на этой базе сможем собирать всех специалистов, заинтересованных в развитии атомной отрасли», пояснил он. Также руководитель добавил, что на сегодняшний день в институте разработан комплекс мер поддержки молодых ученых. Строительство жилья - одна из важнейших составляющих этой программы. Вместе с тем за последние три года зарплата сотрудников организации увеличилась в два раза.
Напомним, что на данный момент на федеральном уровне уделяется значительное внимание развитию ядерной отрасли. 19 сентября Президент РФ Владимир Путин встретился с молодыми учеными Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в рамках рабочей поездки в Нижегородскую область. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич также принимал участие в мероприятии.
Владимир Путин отметил позитивную тенденцию привлечения молодых специалистов в ядерный оружейный комплекс и добавил, что рад увеличению количества, процентного соотношения молодых людей в отрасли. «Если в 2009 году доля молодых специалистов в отрасли составляла 25 процентов, даже не 25, а 20, то сейчас она уже в целом по отрасли 30, а конкретно в этом комплексе, у вас здесь, 33. Это специалисты до 35 лет, и это очень хорошая тенденция. Сочетание опытных, уже доказавших свою эффективность людей, и молодых людей, которые только входят в профессию. Это говорит о том, что у нас хороший кадровый задел, и он улучшается», - сказал Владимир Путин.
"Ульяновская правда" от 23 сентября 2014 года
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.