Нервы, время и деньги. Александр Синеркин на "Фестивале правды" рассказал о потерях в бизнесе

True Story Fest собрал зрителей в киноконцертном зале главного корпуса УлГПУ 2 ноября. Это уже второй сезон фестиваля в этом году. На нем ульяновские предприниматели делятся историями о своих бизнес-провалах и о том, как они выкрутились из таких ситуаций.

Одним из спикеров стал учредитель мебельной фабрики «Форт» Александр Синеркин. Он рассказал об ошибках и потерях в начале предпринимательского пути.

- Мой самый главный провал – это то, что я вообще открыл производство, - с этих слов начал свой рассказ Александр. - Как мне было хорошо, когда я перепродавал мебель и тратил все вырученные деньги в Европе! Зачем я залез в это производство, я до сих пор не знаю. Денег как не было, так и нет. Они, конечно, были, мы строили здания, увеличивали обороты, покупали оборудование, но в итоге кормили кучу работников, а всё, что оставалось, тратили. 25 лет назад, когда я стал перепродавать мебель, таких проблем не было.

Александр начал бизнес как перепродажник. Он брал хорошую мебель у ульяновских производителей, договаривался о наценке и продавал её по всей России контейнерами, вагонами и фурами.

- На этом я заработал свои первые деньги. Очень было весело: никаких фабрик, никакого качества, никаких клиентов, которые могут исчезнуть с миллионами. Было много денег, было много веселья. Потом меня переубедили, что для солидности в деле нужно иметь что-то серьёзнее. Я решил, что надо выходить на новый уровень и строить фабрику. На тот момент я считал, что это круто и серьёзно. На самом деле, производство реального продукта – это круто. Но денег больше не стало, а вот проблем прибавилось. Появились здания в собственности, их можно было погладить, но сложно было монетизировать: оборудование выходило из строя, охрана труда стоила очень дорого. Первая моя ошибка – вместо того, чтобы масштабировать перепродажу, продавать вагонами и легко зарабатывать деньги, я запустил производство, - поделился бизнесмен.

Первый миллион

Предпринимательский путь Александра начался с малой суммы денег, но с большого количества звонков.

- Чтобы с гордостью говорить, что я зарабатываю миллион рублей в месяц (это было лет 12 назад, честно говоря, с тех пор я не спускался в другие суммы), каждый день я делал 200 - 300 звонков. Я не уходил в отпуск, мне это нравилось. Я сосредоточился на том, чтобы стать специалистом в своей области. И это действительно всем нужно пробовать, - считает спикер. - Вы обречены на успех, если сможете заставлять себя год - два звонить клиентам, даже когда не хочется, когда вам не отвечают или откровенно посылают вас. Но вы настолько набьёте руку, начнёте чувствовать людей на том конце провода, что в итоге за два звонка вы станете мастером, который сможет продавать что угодно. Это очень ценное качество для бизнесмена.

Без бумажки ты - букашка

Но самый серьёзный провал у Синеркина случился, когда он объединился с компаньонами и не прописал условий партнёрства в договоре.

- Мы не прописали, как будем вести бизнес, мы не договорились, кто что из себя представляет, кто какие должности занимает. А это очень важно. В 80% случаев бизнес рушится именно в этот момент. Можно поссориться до кровной вражды с братом, с другом, с кем угодно, просто потому, что вы всё обсудили устно. Хочешь не хочешь, надо перевести это на бумагу, как бы неприятно не было бы это делать. Даже при наличии большого количества денег или при хорошей дружбе все эти детали надо уяснить, иначе пробел в этом плане приведёт к очень тяжёлым последствиям. Я на эти грабли наступил. Если всё посчитать, мы бы уже перевалили за миллиард рублей в год оборота, если бы до сих пор работали вместе. Мы очень хорошо дополняли друг друга. Если бы пять лет назад мы составили правильные документы, то в том коллективе, в котором мы начинали бизнес и пришли к своим первым миллионам,  не разбежались бы тогда, разорвав фирму, мы бы создали отличную компанию. Три умнейших человека вошли бы в её состав: один был очень чёткий экономист, другой – отличный специалист по клиентам, я хорошо давал новые идеи. Но мы разошлись, поссорились. Сейчас мы уже улыбаемся друг другу, стараемся помочь, но осадок ещё остался. Столько нервов было потрачено. Поначалу мы думали, что всё обсудили, но потом стали разбегаться. Мало того, что мы не смогли всё цивилизованно решить, мы начали говорить друг о друге гадости, выносить сор из избы, все клиенты это видели. Это было ужасно. Мы только года через 3-4 начали понимать, что если не получается решить какую-то проблему, надо попробовать простить друг друга. Сейчас мы все неплохо зарабатываем, но на тот момент мы потеряли многое. Да дело даже не в деньгах, больше всего жалко нервы, время. Мы до сих пор стараемся не пересекаться нигде в бизнесе. Ребята остались на продажах, я ушёл в производство, часть продаж у меня осталась, - признался Александр.

В копилку начинающего бизнесмена от Александра Синеркина:

Вывод первый. Если у вас есть возможность перепродавать, то лучше масштабироваться в этом. Производство – игра в долгую. Это очень много проблем, тяжёлый выбор.

Вывод второй. Если вы с кем-то хотите подружиться и вместе начать дело, посадите третье лицо – злого юриста, который скажет, что и как прописать в документе. Только тогда это будет нормальный союз.

Вывод третий. Все бизнесмены – авантюристы и оптимисты. Идея бизнеса должна зажигать, глаза должны гореть. Надо любить то, чем занимаетесь.

Ошибки, промахи, провалы – на них Синеркин учился сам, есть смысл поучиться и другим. В чем конкретно смысл, спросите вы? Конечно, в результатах. А они впечатляют:

- Компания «Форт» была создана содружеством предпринимателей во главе со мной в 2011 году. Мы начинали с 50 миллионов рублей в год. Сейчас вышли на обороты 500 миллионов в год, - рассказывает Александр. - И продолжаем расти, сейчас покупаем новое здание, чтобы построить большой завод. На производстве трудится больше ста человек. В месяц мы выпускаем около 8-10 тысяч столов, 5 тысяч табуреток. Начали осваивать кухни, выпускаем около 200 в месяц. Такими темпами через год мы планируем выйти на обороты один миллиард рублей в год.

Об историях остальных спикеров мы расскажем вам в ближайшее время.

Эльвира Зямалова

Фото автора

1361 просмотр