Нефтяные компании создают резервы? Почему в России дорожает бензин

На минувшей неделе в нашей стране отмечен серьезный скачок цен на бензин. Если ранее за семидневные отрезки фиксировались подорожания на десятые доли процента, то за период с 19 по 25 ноября топливо подорожало сразу на несколько процентов.

К примеру, в Ульяновской области цена на бензин марки АИ-92 с отметки 40,30 рубля (заправки ООО «Башнефть») поднялась до отметки 42,90 рубля за литр (заправки ООО «Л-Ульяновскнефтепродукт» (ЛУКОЙЛ). Подорожание на 2,5 рубля - это 6,2%!

Особенно ощутимый скачок цен на бензин в нашем регионе случился в ночь с 19 на 20 ноября, когда эта марка топлива подорожала в среднем на полтора рубля, или примерно на 3,7%. В остальные дни минувшей недели рост также наблюдался, но был не столь значительным.

Отметим, что цена на бензин выросла с 19 по 25 ноября по всей России. И Ульяновская область – далеко не лидер по подорожанию и по нынешней цене. К примеру, из 14 регионов Приволжского федерального округа ниже цена на бензин была на минувшей неделе лишь в Башкортостане и Мордовии. У остальных наших соседей по ПФО «машинное лакомство» дороже, чем в нашем регионе. Если же брать всероссийский рейтинг, то Ульяновская область входит в десятку регионов, где цены на бензин самые низкие в стране.

И все же подорожание зафиксировано. Разовая ли это акция или ульяновским водителям ждать продолжения? Портал ulpravda.ru попытался разобраться в ситуации. К сожалению, пообщаться с представителями компаний, которые занимаются в Ульяновской области заправками, не удалось. Наши собеседники от разговоров на эту тему уклонялись. А вот доктор экономических наук, профессор Ульяновского государственного университета Анатолий Лапин сложившуюся ситуацию нам прокомментировал, разложив по полочкам.

- Честно скажу, этот рост цен меня не удивил, - признался Анатолий Евгеньевич. – Ведь набралось сразу несколько причин, способствовавших подорожанию бензина. Во-первых, это падение цены на нефть: сейчас она достигла восьмимесячных минимумов — котировки Brent снизились до 62 долларов за баррель. А ведь было время, когда цена равнялась 85 долларам за баррель. В такой ситуации российские нефтяные компании несут серьезные потери на экспорте нефти. Компенсировать эти 20-25% они пытаются на внутрироссийском рынке. Вторая причина – это анонсированное повышение с 1 января 2019 года НДС с 17 до 20%. Нефтяные компании с помощью роста цен на бензин уже сейчас создают себе резервы для будущих увеличивающихся расходов. Третьей причиной я вижу завершение срока моратория о повышении цен на бензин, достигнутого между руководством нашей страны и представителями нефтяных компаний.

- Ходят разговоры, что нынешнее повышение цены на бензин на 2,5 рубля – это лишь цветочки. Дескать, в начале 2019 года топливо в России может подорожать сразу на 10-15 рублей? Вы, как экономист, считаете возможным такой вариант?

- Не знаю, как будет в реальной жизни, но я считаю, что цену на бензин вообще необходимо повысить в России минимум в два раза, - заявил Анатолий Лапин. - С экономической точки зрения это принесет нашей стране только пользу. Посмотрите, как переполнено большинство дорог нашей страны. Очень часто люди используют автомобиль в ситуации, когда вполне можно обойтись без него. Повышение цены на бензин заставит россиян считать деньги. Это значит, количество поездок на машинах сократится, что позволит значительно разгрузить российские дороги, большинство из которых не готово к такому громадному автопотоку. А уменьшение количества автомобилей на дорогах приведет к улучшению экологической ситуации в стране.

Мнение известного в Ульяновске экономиста, конечно, интересное. Но, даже соглашаясь со многими доводами Анатолия Лапина, думается, многие россияне не в восторге от возможного роста цен на бензин. И в их поддержку приведем такую статистику: за последние 11 месяцев – с 25 декабря 2017 года по 25 ноября 2018-го цены на бензин выросли в Ульяновской области, как и в России, не в разы, а лишь на считаные проценты. К примеру, по данным департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, бензин марки АИ-98 подорожал в нашем регионе в среднем на 5%, АИ-95 – на 7,4%, АИ-92 – на 8,5%, а дизтопливо – на 12%.

Если же отдельные компании, торгующие топливом, пожелают серьезно «навариться», то достойный ответ им, нет сомнений, найдется. К примеру, в самом крупном сообществе ульяновских водителей - группе «Ульяновский водитель» (в ней находятся почти 100 тысяч участников) предложили из-за очередной волны повышения цены на топливо регулярно бойкотировать АЗС, занимающиеся спекуляцией.

Портал ulpravda.ru продолжает следить за ситуацией.

867 просмотров