Недвижимость в цене или в застое? Ждать ли ульяновцам подорожания квадратных метров

За последние три года рынок жилой недвижимости в России и, в частности, в Ульяновской области, пережил немало потрясений. Появление эскроу-счетов, пандемия, введение льготной ипотеки, резкий рост цен на стройматериалы… А какова ситуация в строительной отрасли нашего региона сейчас и чего ждать осенью, разбирался журналист ulpravda.ru.

 

«Летом на рынке недвижимости по традиции настает «мертвый сезон», - пояснила ulpravda.ru руководитель ульяновского агентства недвижимости «Проспект» Анна Мошкова. – В это время года люди чаще решают другие важные задачи – отправляются на дачу, думают об отпуске на море, о подготовке детей к школе… Сезон на рынке недвижимости начнется в октябре и продлится до Нового года».

 

То, что сейчас квартиры покупаются и продаются достаточно плохо, подтвердили нам и другие ульяновские специалисты по недвижимости. И не только в летний период.

 

«В состоянии стагнации строительный рынок Ульяновской области находится с начала этого года, - заявила ulpravda.ru самозанятый риелтор Ольга Матвеева. – Это произошло после того, как в конце 2021-го недвижимость серьезно подорожала из-за резкого роста цен на стройматериалы. В феврале - марте нынешнего года появился еще один фактор, тормозивший работу рынка недвижимости, - резко выросшая инфляция. Центробанк поднял ключевую процентную ставку до 20%, что привело к увеличению процентных ставок по ипотеке. В это время ульяновцы не только перестали покупать квартиры, но и продавать их. Боялись продешевить на фоне падающего рубля. С мая ключевая ставка стала постепенно снижаться, сейчас ее показатель уже почти достиг докризисной отметки, составляя 8%. Но летом в строительной отрасли наблюдается «мертвый сезон», поэтому пока активности на рынке недвижимости не наблюдается. Возможно, рынок оживет осенью, то есть через месяц-полтора».

 

В банках, функционирующих на территории нашего региона, соглашаются, что рынок недвижимости работает сейчас хуже, чем в предыдущие годы. Но при этом отмечают, что начиная с июля ульяновцы уже активнее оформляют ипотечные кредиты.

 

«В прошлом году с января по июль показатели выдач ипотечных кредитов были выше, но сечас специалисты  Россельхозбанка фиксируют прирост по количеству сделок, - рассказал ulpravda.ru директор Ульяновского филиала Россельхозбанка Михаил Абрамов. – Особенно пользуются популярностью ипотечные программы с господдержкой, когда часть процентной ставки субсидируется государством».

 

Ипотечные кредиты с государственной поддержкой чаще всего оформляют и в ульяновских филиалах Сбербанка.

 

«С января по июль Ульяновское отделение Сбербанка выдало более 3,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму почти 5,7 миллиарда рублей. Почти половина этой суммы – кредиты, выданные по ипотечной программе с господдержкой».

 

Больше ипотечных кредитов во второй половине года стали брать и в других ульяновских банках.

 

«Объем выдач ипотеки в нашем банке в июле увеличился в три раза по сравнению с июнем и почти догнал показатель января-2022, - заявил ulpravda.ru управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области Юрий Осокин. - Такой рост стал следствием двух факторов: снижения ключевой ставки и признаков стабилизации экономики – укрепления рубля и замедления инфляции. Осенью мы ожидаем постепенного возвращения наших показателей по выдаче ипотеки к исторической сезонности».

 

А вот заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин не верит в рост спроса на ипотеку.

 

«Уже два года рынок недвижимости по всей нашей стране находится в стагнирующем состоянии, - считает известный ульяновский экономист. – Это подтверждает и факт финансовых вливаний в строительство со стороны государства – недавно было объявлено об очередных инвестициях, на этот раз в размере двух триллионов рублей. В Ульяновской области стагнация в строительной отрасли также налицо: в прошлом году был зафиксирован спад объемов вводимого жилья на 18%, а в 2022-м только за первое полугодие этот показатель уже достиг 30%! И даже в условиях того, что жилья стали строить меньше, в нашем регионе не наблюдается ситуация дефицита недвижимости. Ее переизбыток. Потому что у большинства ульяновцев просто нет средств на покупку жилья. Ведь в нашем регионе, к сожалению, продолжает фиксироваться снижение доходов населения».

 

Другой известный ульяновский экономист Сергей Капканщиков в чем-то соглашается со своим коллегой. Но, например, на резонность покупки недвижимости у него свое мнение.

 

«Действительно, уровень доходов у населения нашей страны сократился, - заявил ulpravda.ru заведующий кафедрой экономической теории Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Сергей Капканщиков. – И ожидание дальнейшего падения доходов останавливает многих россиян от покупки жилья. Но в сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации есть фактор, который формирует увеличивающийся спрос на жилье. Я имею в виду не только снижающиеся процентные ставки по ипотеке, но и упавшее доверие ульяновцев и жителей других регионов России к доллару и евро. Если раньше многие россияне вкладывали свои накопления в валюту, то теперь появился более надежный источник – недвижимость».

 

Какую ситуацию на рынке недвижимости ульяновцам ждать осенью? Этот вопрос переадресовали нашим экспертам.

 

«Думаю, что осенью Центробанк еще раз, а может, и дважды снизит показатель ключевой ставки, ведь в стране наблюдаются стойкие дефляционные процессы, есть торможение инфляции, - высказал свое мнение Сергей Капканщиков. – Если это произойдет, то поднимется спрос на ипотечные займы. А вот существенного роста цен на недвижимость и реального дохода населения я не ожидаю».

 

Другой ульяновский экономист придерживается мнения, что строительная отрасль останется на этапе стагнации.

 

«Не вижу причин к позитивным переменам, - признался Анатолий Лапин. – Уверен, что ситуация сохранится на сегодняшнем уровне: будет много невостребованного жилья, цена на которое из-за отсутствия спроса не снизится, а сохранится на том же уровне. Ипотечные кредиты также не будут пользоваться большим спросом, так как люди богаче не станут».

 

А вот представители банковского сектора ждут притока новых клиентов.

 

«Так как доступность всех ипотечных программ Сбера стабильно растет, а ассортимент льготных программ расширяется, мы ожидаем увеличения количества желающих взять ипотеку, - признались нам в региональном отделении Сбербанка. - Понимая важность жилищной сферы и для граждан, и для развития экономики страны в целом, наш банк продолжит работать над повышением доступности и гибкости ипотечных программ».

 

 

«Прогнозы в наше время строить сложно, но мы надеемся, что спрос на ипотеку осенью 2022-го возрастет, - пояснил директор Ульяновского филиала Россельхозбанка Михаил Абрамов. - Тем более наше государство обозначило приоритеты в части наращивания строительства и повышения объемов вводимых в эксплуатацию квадратных метров».

 

 

2651 просмотр

Читайте также