Нашли выход? В Димитровграде за проезд возьмут 28 рублей и сколько-то копеек

С июля в Димитровграде хотят увеличить цены за проезд в общественном транспорте. Такое намерение высказали все шесть перевозчиков, работающих во втором по величине городе Ульяновской области. Местная власть пытается найти компромиссное решение. А жители атомграда недоумевают: почему цены разные, где брать мелочь и дадут ли сдачу? Разбиралась ulpravda.ru.

Руководители транспортных организаций Димитровграда в конце мая - начале июня направили в администрацию города уведомления о намерениях повысить цену на проезд в автобусах городских маршрутов.

 

«Это уже вторая попытка местных перевозчиков установить новые тарифы на свои услуги, - пояснили ulpravda.ru в администрации города Димитровграда. – Первая была предпринята в марте. Тогда сдержать рост тарифов удалось благодаря обращению в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области. Сейчас согласия на увеличение стоимости проезда в городских автобусах администрация города также не дает. Но транспортники имеют право повысить цены и без нашего согласия. Поэтому ведем переговоры, чтобы найти компромиссное решение».

 

Как выяснилось, в марте Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области запретило повышать цены на проезд в городских автобусах Димитровграда, усмотрев в действиях местных автоперевозчиков признаки антиконкурентного соглашения. На этот раз транспортники решили пойти другим путем: каждый перевозчик принял решение установить свою цену за проезд. У кого-то она составляет 28 рублей 30 копеек, у кого-то – 28 рублей 40 копеек…

 

 

«Разная стоимость проезда объясняется тем, что каждый перевозчик самостоятельно готовил экономическое обоснование роста тарифа, - пояснил ulpravda.ru руководитель ООО «Арс-Авто» Александр Исланов. – И именно эти тарифы начнут действовать в автобусах Димитровграда с начала следующего месяца».

 

- Копейки сейчас в нашей стране редко где используются. И тем не менее они появятся в расчетах в общественном транспорте Димитровграда?

- Да, тариф будет с копейками, но в расчетах, я думаю, будет вестись округление до рубля в меньшую сторону. К примеру, в автобусах, работающих на моих маршрутах № 39 и № 93, тариф станет 28 рублей 40 копеек, а за проезд водители будут брать 28 рублей».

 

 

По словам руководителя компании-перевозчика, цена за проезд в автобусах на его маршрутах не менялась два с половиной года.

 

«Как в январе 2019-го был установлен тариф «23 рубля», таким он и остается по сегодняшний день, - заявил Александр Исланов. – В 2019-м и в 2020-м не было экономических предпосылок на повышение тарифа. Но за последние полгода стоимость запасных частей, транспортных средств и ГСМ выросла уже четыре раза! Первое подорожание случилось с декабря по январь, второе – в марте, третье - в мае, и вот в июне цены увеличились уже в четвертый раз! Приведу конкретные цифры: отечественное машинное масло выросло в цене за это время на 70%, импортное – на 50%. Запчасти подорожали в пределах от 18 до 40% (в среднем на 28%). Автобус в декабре 2020-го я покупал за 1 миллион 650 тысяч рублей, в январе такое же транспортное средство стало продаваться за 2 миллиона 70 тысяч рублей, а в июне – уже за 2,27 миллиона рублей. Серьезно выросла цена и на топливо».

 

- Государство как-то компенсирует расходы автоперевозчикам?

- Автоперевозчики получают компенсацию за льготный проезд граждан. Также с сентября прошлого года в Димитровграде начала действовать государственная программа по льготному проезду школьников и студентов. Весь этот учебный год мы выполняем свои обязательства, бесплатно перевозя школьников и студентов. Государство поначалу компенсировало нам эти расходы, но с марта субсидии перестали перечисляться.

 

Наличие задолженности перед димитровградскими перевозчиками за бесплатный провоз школьников и студентов подтвердили в региональном министерстве транспорта.

 

«Этот вопрос находится в стадии решения, задолженность будет погашена в ближайшее время», - заверил ulpravda.ru директор Департамента транспорта Ульяновской области Юрий Чибисов.

 

При этом Юрий Чибисов подчеркнул, что все остальные обязательства со стороны министерства транспорта и правительства Ульяновской области перед перевозчиками Димитровграда выполняются. Так что жаловаться особой причины у транспортников нет.

 

«За прошлый год перевозчики Димитровграда за перевозку льготных категорий граждан получили от регионального правительства порядка 48,5 миллиона рублей, - уточнил Юрий Чибисов. - В этом году перевозчики получат примерно такую же сумму денежных средств в качестве компенсации проезда льготников».

 

Чибисов уточнил, что в Димитровграде нет муниципального общественного транспорта.

 

«Пассажирские перевозки относятся к сфере частного бизнеса, - заявил директор Департамента транспорта Ульяновской области. - Тарифы на эти услуги не утверждают и не регулируют ни администрация города Димитровграда, ни министерство транспорта Ульяновской области. Такая же, кстати, ситуация с тарифами на все другие услуги и товары частных организаций, к примеру, на лекарства, продукты, стройматериалы… Цены диктует рынок. Однако со стороны представителей власти должны предприниматься меры по урегулированию ситуации на рынке пассажирских перевозок и по сдерживанию тарифов. Мы неоднократно встречались с перевозчиками Димитровграда, вели с ними переговоры. Уверен, что точки соприкосновения в конце концов будут найдены».

 

А вот димитровградские перевозчики считают, что эти переговоры ни к чему не приведут, и в начале июля цены за проезд в автобусах Димитровграда все же вырастут.

 

«Я считаю, что тарифы сейчас невозможно не повысить, - заявил Александр Исланов. – Это экономическая необходимость! Посмотрите, к примеру, на цены на стройматериалы, они выросли на 300%. И никто их насильно не сдерживает. А люди покупают стройматериалы по новым ценам. А здесь стоимость проезда на 5 рублей поднять не разрешают…»

 

Как завершится эта история, покажет время и расскажет ulpravda.ru

1563 просмотра

Читайте также