Народный промысел. Как он развивается в Ульяновской области и нужен ли

Большая часть предприятий сегодня выживает только за счет господдержки. В Минпромторге предлагают обеспечить ее не только компаниям, но и целым территориям.

Из века в век в Симбирской губернии мастера были на все руки. Нам есть чем гордиться, заявляют сотрудники фонда «Ульяновск - культурная столица» и регионального Центра стратегических исследований. Именно они провели историко-культурную экспертизу мест бытования народных художественных промыслов и ремесел области.

Ни один вид народных художественных промыслов в Ульяновской области не утрачен. Во всех муниципалитетах - исключением стали лишь Новоспасский и Старокулаткинский районы - развиваются народные художественные промыслы. Наверное, это наша гордость. 

Но есть другие, грустные цифры. Большая часть народных промыслов сохраняется в виде свободного творчества, только в шести районах оно выведено на экономическую основу. Кружки народного творчества работают лишь в семи муниципалитетах. Преимущественно это разные формы вязания, работа с деревом, изготовление разнообразных кукол, ковка по металлу, лозоплетение, гончарное дело и валяние валенок. 

Мало кто знает, но само понятие «народные художественные промыслы» появилось лишь в 1939 г. в постановлении Совета министров СССР. Работа на себя не приветствовалась и даже наказывалась в новом государстве. Коснулась эта тенденция и промыслов… Самый большой подъем НХП в нашей стране был в 1970 - 1980 гг. В 1976 г. на высшем уровне приняли постановление о развитии в СССР народных художественных промыслов. Все заводы и фабрики по производству изделий строили и оборудовали за государственный счет. В наши дни в регионе идет работа по созданию нормативно-правовой базы для реализации Федерального закона № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах». 

 - Более того, в ближайшее время начинается общественное обсуждение законопроекта, и у нас есть шанс принять участие в его доработке, - проинформировала директор фонда «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина. Она также подчеркнула, что необходимо усилить и активизировать работу с муниципалитетами для сохранения народного достояния.

- Поддержка проектов по развитию НХП на федеральном уровне возможна тогда, когда муниципалитеты региона, имеющие древнее искусство, будут находиться в реестре мест традиционного бытования промыслов и ремесел, - пояснила Ившина.

В ближайших планах комиссии - создать общедоступную единую базу данных по народным художественным промыслам, а при составлении туристических карт и разработке маршрутов включать информацию о них.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1261 просмотр

Читайте также