Напитки покрепче - по ГОСТу. Какие изменения ждут ульяновских рестораторов

Наверняка многие заметили значительный рост цен на импортную алкогольную продукцию, прежде всего на вино. Стоимость увеличилась в результате роста пошлин на импорт напитков из недружественных стран, а также акцизов.

Подобные меры государственного регулирования обусловлены реализацией политики импортозамещения для поддержки местных товаропроизводителей, в частности российских виноделов.

Площади виноградников в России ежегодно увеличиваются, повышаются культура виноделия и качество российских вин. За 9 месяцев 2024 года в России произведено 46,6 млн декалитров винодельческой продукции, что на 14,7% выше объёма производства за аналогичный период прошлого года.

Что же изменится в 2025 году?

Приказом Росстандарта утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 71775-2024 «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», впервые детально описывающий наилучшие практики по содержанию винных карт в организациях питания.

Что это значит для рестораторов и отельеров Ульяновской области?

Стандарт, разработанный Федерацией рестораторов и отельеров и Роскачеством в рамках технического комитета по стандартизации № 174 «Продукция и услуги общественного питания» совместно с техническим комитетом № 162 «Виноградарство и виноделие» и вступающий в силу с 1 апреля 2025 года, устанавливает рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт, применяемых на предприятиях общественного питания в рамках оказания услуг общественного питания. Согласно принятому ГОСТу, российские вина в винных картах предприятий должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин. Также даны рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт, отражены рекомендации по расположению алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и по описанию алкогольной продукции.

Рестораторам рекомендовано указывать в винной карте наименование алкогольной продукции — обязательно на русском языке, название производителя, виноградовинодельческой зоны или района, страны происхождения, год урожая, а также объём и стоимость продукции. При этом за предприятиями общественного питания остаётся право самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, иметь приложения со специальными позициями (вина недели, месяца, сезона, банкетным приложением или приложением для летних веранд и сезонных залов обслуживания).

Что это значит для посетителей кафе и ресторанов?

Придя в кафе или ресторан и открыв винную карту, мы сможем ознакомиться вначале с предложением российских вин, которые в винной карте будут располагаться до импортных.

В стране появятся современные стандартизированные требования к картам вин. И если организации питания сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе) присоединятся к этому стандарту, мы, как потребители, будем понимать, чего ждать от винной карты любого ресторанного заведения.

«Крайне важно, что в документе отмечены особенности винной карты российской винодельческой продукции, а также даны рекомендации по количеству наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятия – 20% от общего количества наименований вин. Разработка стандарта проводилась экспертным сообществом, и мы уверены, что следование рекомендациям данного ГОСТа позволит повысить уровень осведомленности граждан страны о продукции, в том числе российского производства», – отметил глава Росстандарта Антон Шалаев.

 «Рестораторы и отельеры много лет продвигали российское вино, и я считаю, что мы должны продолжать работать в этом направлении. На данный момент порядка 40 российских винных хозяйств отвечают уровню качества вина для сегмента HoReCa из других винных регионов мира.  Разработка и утверждение национального стандарта даст возможность более масштабного продвижения российских вин и повышения качества винодельческих хозяйств, и, когда будет вложено большее количество ресурсов в винодельческую отрасль, мы получим высококачественные и доступные вина отечественного производства», — подчеркнул президент Федерации рестораторов и отельеров России, председатель технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания» Игорь Бухаров.

Подробнее – по ссылке.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

603 просмотра

Читайте также