Налоги и штрафы по-новому. Какие перемены ждут ульяновцев в 2020 году

Заявления для налоговой льготы, ужесточение мер для арендаторов, исчисление по кадастровой стоимости и налог на асфальт – об этих и других интересных новинках налоговой системы в материале ulpravda.ru.

Налоговые льготы

С 2020 года льгота по транспортному и земельному налогам в Ульяновской области будет предоставлена только после рассмотрения заявления от самого плательщика. К нему следует приложить документы, подтверждающие право на налоговый вычет. Если этого не сделать, то уведомление придет с полной суммой, без положенных поблажек. Чтобы оспорить его и поправить цифры, дается 10 дней. Если заплатить налог не в полном объеме и льготу не подтвердить, будет взыскана недоимка. Об этом сообщает федеральная налоговая служба.

О наличии права на налоговую льготу можно уточнить непосредственно в налоговом органе или сразу подать заявление. На него могут ответить и обоснованным отказом.

ФНС России поясняет, что нормы налогового кодекса РФ не связывают уплату авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе и получением уведомления о ее предоставлении до окончания срока уплаты авансовых платежей по налогам за первый квартал налогового периода.

Не инвентаризационная, а кадастровая стоимость

Также с 2020 года в Ульяновской области завершился переход к исчислению налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости. Ранее размер налога рассчитывался по стоимости инвентаризационной. Чтобы новый налоговый порядок не сильно ударил по кошельку плательщиков, предусмотрены следующие послабления:

  • - для жилых домов, квартир и комнат необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м соответственно;
  • - для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • - в первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год - 0,2, во второй - 0,4 и в третий - 0,6;
  • - начиная с третьего года применения кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10% (исключение - объекты торгово-офисного назначения);
  • - для отдельных категорий физлиц действуют льготы, освобождающие их от уплаты налога по одному объекту налогообложения каждого вида, неиспользуемому в предпринимательской деятельности.

Последним правом, в частности, могут воспользоваться пенсионеры. Если в собственности имеется одна квартира или жилой дом, то налогом это имущество облагаться не будет.

А вот для арендаторов земельных участков, имеющих задолженности, новости тревожные. Предусмотрены ужесточения мер по взиманию платы. С должников будет взыскана задолженность по арендной плате за землю с процентами за каждый просроченный день, а также досрочно в судебном порядке расторгнуты договоры аренды земельных участков, сообщает областное государственное казенное учреждение «Региональный земельно-имущественный информационный центр».

Ведомство напоминает, что арендные платежи, поступившие в бюджет региона, направят на ремонт детских дошкольных учреждений, ремонт дорог и уличного освещения, а также на решение социальных вопросов.

По вопросам, связанным с начислением, порядком и сроками уплаты арендной платы за земельные участки, расположенные на территории Ульяновска, арендаторы могут обращаться в отдел аренды ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» по адресу: г. Ульяновск, проезд Максимова, д. 4 или по телефону (88422) 27-11-32.

Надо ли платить за асфальт?

Минпромторг России наконец прояснил вопрос с асфальтированными площадками. Дано официальное разъяснение, что асфальтированная площадка не является самостоятельным объектом недвижимого имущества, а потому не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Налоги на землю

А вот утверждение ставок земельного налога на 2020 год муниципальными образованиями региона еще не завершено. Земельным законодательством установлено два вида ставок: 0,3% и 1,5% для разного вида земель. При этом нормативными актами муниципальных образований данные ставки могут быть уменьшены, но не могут превышать указанных в налоговом кодексе Российской Федерации размеров.

Сумма налога на землю рассчитывается от размера кадастровой стоимости земельного участка. Узнать кадастровую стоимость земли можно на сайте Росреестра, куда вносятся данные каждый год. Так, для расчёта налога на землю кадастровая стоимость умножается на процентную ставку.

«Центр государственной кадастровой оценки» напоминает, что периодичность проведения кадастровой оценки - не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет. В 2020 году в Ульяновской области планируется проведение государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. За предстоящие пять лет планируется также оценка объектов капитального строительства.

3295 просмотров