На энтузиазме и знаниях. Лучший экспортер России идет в Ульяновскую область

На территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск» появился еще один резидент – компания «Гален». Как выяснилось, к нам в регион пришел не просто очередной новичок, а новичок со звездным статусом. Компания «Гален» - победитель Всероссийской премии «Экспортер года - 2020» в Приволжском федеральном округе и III конкурса «Композиты без границ. AWARDS».

Чем занимается эта компания и почему она решила открыть свое производство на Ульяновской земле, ulpravda.ru рассказал генеральный директор ООО «Гален» Валерий Гуринович.

 

Генеральный директор ООО «Гален» Валерий Гуринович

 

- Валерий Сергеевич, расскажите о компании «Гален».

- Сама компания существует с 2001 года. Она была создана в Чебоксарах (до 2011 года это был семейный бизнес) и отвечала интересам конкретного кластера домостроительных комбинатов региона, занимала определённую нишу в части улучшения теплоэффективного производства архитектурных форм различных размеров.

 

 

В 2011 году у компании случилась следующая точка роста: в капитал влилась корпорация «Роснано». В том году произошли изменения акционерного состава и появились дополнительные инвестиционные проекты. После этого компания постепенно начала выходить на федеральный уровень. Мы отдавали себе отчёт в том, что в нашей индустрии нет устойчивого спроса нигде, кроме как на рынках, использующих данный материал десятилетиями, где сложилась нормативная база и есть понимание его преимуществ. Нам требовалось сформировать знания и ценности, которые мы можем передать потенциальным покупателям и клиентам. Выполнение этих задач казалось очень сложным элементом движения, но тут моя относительная близость к западному менталитету, который я сложил за время учёбы и начала своей работы, помогла в формировании таких ценностей и перемещении части наших знаний на внешние рынки и приходу на рынок Северной Америки, который стал для нас знаковым и помог сформировать объёмы нынешней производственной выручки.

- Вы вступили на пост генерального директора в 2014 году. Как удалось решить задачи, которые стояли перед вашей компанией и индустрией в целом?

- Было понятно, что необходимо масштабирование процессов и улучшение уровня себестоимости. Это базовые задачи, которые стоят перед любым руководителем. Но если говорить о том, что было действительно важно и к чему мы в итоге пришли, – это абсолютная реорганизация структуры. Это не потому, что прежде она была недостаточно хорошей, просто для каждого этапа компании приемлема та или иная стратегия. Когда ты растёшь, у компании появляются новые задачи. Когда ты растёшь быстро, они появляются быстрее, чем ты способен их решить, соответственно, организационные структуры, компетенции, задания и люди, появляются в случае, если имеются возможности.  Если говорить о том, кем мы были и кем мы сегодня стали, и тем, кем нам предстоит стать, – это, конечно, совершенно разные парадигмы.

В 2015 - 2016 годах в России происходили относительные трансформации, внутренний рынок снижался. Эти изменения отразились как на наших объемах, так и на доходах. Мы понимали, что инновационный рынок становится все сложнее, что нужно идти туда, где уже существует устойчивый спрос. Это в первую очередь страны Северной Америки, потому что композитные материалы появились там несколько десятилетий назад, соответственно, нормативная база у них наиболее развитая.

В начале было не очень просто. Энтузиазма у нас было достаточно, мы верили в свой продукт и свои силы. Но ведь нужны были еще технологии и знания. Естественно, на этом этапе случались неудачи. Но в итоге мы смогли получить первого клиента – в США. Именно те первые экспортные контракты и помогли нам сформировать объемы нынешней производственной выручки.

Конечно, никакие успехи не могут быть достигнуты в одиночку. Успехи руководителей и учредителей – это всегда команда единомышленников. Мне посчастливилось иметь вокруг себя правильных, мотивированных коллег, которые со мной пришли, которые со мной остались, которые сформировали ядро и  впоследствии помогали переходить с одного уровня на другой и решать проблемы, которые у компании раз за разом появлялись.

 

 

- А какие рынки главные для компании «Гален» сейчас?

- В настоящее время мы наиболее успешны в США, в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Мы рады, что нам удается формировать баланс сразу на трех рынках, а не ориентироваться на какой-то конкретный. Конечно, расстояния, часовые пояса и языки – это всегда преграда, но мы научились их преодолевать.

- Сложно вести бизнес в России?

- Бизнесом всегда заниматься сложно, но мы выбрали для себя вектор, и этот вектор дает нужные плоды. Мы понимаем, что Россия становится крупным производственным хабом и наряду с другими экономиками, как например Китай и Индия, способна дать в перспективе нескольких десятилетий существенные преимущества в размещении глобальных производств.

- Почему выбрали именно Ульяновскую область для размещения производственных мощностей?

- На территории Ульяновской области мы формируем площадку в части развития конечных композитных изделий. Мы видим, что регион в этом сильно заинтересован и, самое главное, он отвечает нашим запросам. Мы долго искали для себя фундаментальную точку, в которой можно было бы расти кратно и быстро. У нас всегда есть сдерживающий фактор под названием кадры. Качественные и доступные кадры, направленные на индустрию, – это очень сложно. В России их не так много. К счастью, Ульяновская область для нас полностью соответствует заданным параметрам: и с точки зрения исторического опыта, и формирования профильного кластера, и доступа к специалистам. Плюс инициативы региона в отношении развития свободной экономической зоны нам показались наиболее органичными и максимально профессиональными в своем подходе.

Мы неоднократно общались с представителями Корпорации развития Ульяновской области и правительством региона и поняли, что с этими людьми нам очень хотелось бы работать. Будем рады, если наш опыт поможет региону стать еще сильнее и привлекательнее для новых резидентов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка о компании «Гален»

ООО «Гален» производит современные композитные материалы для промышленно-гражданского строительства, электроэнергетики и дорожной инфраструктуры.

Дата основания компании - 28 декабря 2001 года.

В числе инновационных решений компании - композитная арматура и сетка, гибкие связи для многослойных стен, опоры освещения и оконные конструкции на основе композитного профиля.

Компания «Гален» обладает двумя производственными площадками, оснащенными высокотехнологичным оборудованием: в городе Чебоксары и в портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) «Ульяновск».

Продукция для строительной отрасли сертифицирована на рынке ЕС и США.

Более 80% выпускаемых изделий поставляется на экспорт. Среди приоритетных рынков – Европа, Северная Америка, Австралия, страны Ближнего Востока. Первая продажа на экспорт была в декабре 2007 года.

Компания «Гален» – победитель Всероссийской премии «Экспортер года» в Приволжском федеральном округе.

С 2008 года система менеджмента качества ООО «Гален» ежегодно сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001 в органе по сертификации TUV Rheinland Cert GmbH (Германия). В 2019 году сертификат ISO 9001:2015 подтвержден международной компанией Bureau Veritas, головной офис которой расположен во Франции.

 

Объемы продаж продукции:

в 2011 году – 266 тонн;

в 2019 году - 2386,8 тонны;

в 2020 году (за первые 9 месяцев) - 2784 тонны.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Какие у компании «Гален» планы на наш регион?

- Здесь мы планируем развитие производственного хаба, где будет формироваться базовый производственный комплекс, откуда будет уходить большой объем продукции в ближайшие несколько лет. Это будет точка, куда мы сможем приглашать наших заграничных партнеров, а также демонстрировать уровень автоматизации и то качество, которым мы сегодня уже известны на мировом рынке.

- Какими достижениями можете похвастаться? Каков объем производства и объем поставляемой продукции за рубеж?

- Стоит отметить, что мы одни из лидеров в экспортных продажах композитных изделий в РФ, может быть, одни из самых заметных участников глобальной индустрии, которая обладает большим потенциалом.

Высокое качество композитных изделий, которые «Гален» производит на основе собственных разработок, обеспечивают их востребованность за рубежом. Среди лидеров продаж — композитная арматура и гибкие связи. Ежемесячно мы перерабатываем порядка 450 тонн сырья. Больше 80% нашей выручки приходится на экспорт. За первое полугодие 2020 года объем экспорта компании достиг 10 миллионов единиц продукции.

Растем мы и в количественном составе. Происходит это за счет масштабирования производства процессов.

- Компания «Гален» стала резидентом ОЭЗ «Ульяновск», а когда планируется запуск первой продукции, произведенной на Ульяновской земле?

- Мы арендовали один производственный комплекс, сейчас в нем проводится подготовительный этап к запуску производства. Если сегодня у нас около 300 сотрудников, то новая площадка в Ульяновской области добавит более половины от этого числа. Ожидается, что новое предприятие, которое скоро заработает на территории ОЭЗ «Ульяновск», принесет более 150 рабочих мест на первом этапе реализации проекта.

 

Производственный комплекс, который компания «Гален» арендовала в Ульяновске

 

Мы отдаем себе отчет, что следующие годы станут переломными в становлении рынка композитных изделий, на котором присутствует наша компания, и надеемся, что запуск нового производства в Ульяновске уже в ближайшее время позволит нам увеличить объемы выручки  и производства качественными скачками.

 

 

794 просмотра

Читайте также