Муниципалов «бросает». Какие районы в областном рейтинге упали и поднялись

За год в областном рейтинге МО отмечены падение на 18 и подъем на 12 мест. Региональный центр стратегических исследований опубликовал рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области за 2021 год по пяти основным блокам: развитие инвестиционной деятельности, финансово-экономическое развитие, социальная сфера, денежные доходы населения и развитие сельского хозяйства.

Первое место занял Новоспасский район (в 2020 году - четвертое).  Свою позицию он улучшил благодаря отгрузке товаров собственного производства, отсутствию задолженности бюджета перед предпринимателями, индексу объема работ, выполнению плана по снижению неформальной занятости, снижению уровня зарегистрированной безработицы (по всем - первые места в рейтинге) и объему налоговых и неналоговых доходов бюджета (2-е место). 

Вторым стал Ульяновск, резко скакнувший с 14-го места (первые места рейтинга по инвестициям в основной капитал и по темпам роста объема налоговых доходов).

Бронза, не вызывающая радости, у Мелекесского района, который по итогам-2020 был первым. Муниципалитет может похвастаться долей детей от 5 до 17 лет, охваченных допобразованием (1-е место) и вводом в эксплуатацию жилых помещений (2-е).

Разделивший с Мелекессом в прошлом году первое место Чердаклинский район и вовсе стал четвертым (первые места рейтинга по выполнению плана по созданию рабочих мест и количеству новых членов СПК).

Завершает топ-5 Димитровград, поднявшийся с 13-го места. Он лидирует в рейтинге по объему инвестиций в основной капитал и по темпу роста среднемесячной начисленной зарплаты. 

Средний уровень социально-экономического развития отмечен в 14 муниципалитетах. Семь из них за год улучшили свои показатели, шесть - ухудшили, и один (Ульяновский район) остался на прежнем, восьмом месте. Но и здесь есть свои рекордсмены. С 18-го на 10-е место поднялся Николаевский район, с 5-го на 16-е опустился Сурский. 

В числе аутсайдеров выделим Новомалыклинский район, рухнувший с третьего места в 2020 году на 21-е (23-е место по уровню инвестиций в основной капитал и последнее, 24-е место по темпам роста объема НДФЛ и оборота розничной торговли).

Сенгилеевский район сохранил 20-е место. Здесь самая высокая просроченная кредиторская задолженность участников бюджетного процесса и 23-е место по числу преступлений на десять тысяч жителей.

На прежнем, 22-м месте остался и Базарносызганский район. У него предпоследнее место по привлечению инвестиций и последнее - по коэффициенту рождаемости.

С последнего общего места на предпоследнее поднялся Старокулаткинский район (последнее, 24 место по доходным показателям и по обороту розничной торговли).

Соответственно, его место занял Павловский район с низкими инвестициями и объемом отгруженных товаров собственного производства.

Кирилл ШЕВЧЕНКО

631 просмотр

Читайте также