Морозов в инвестпослании: «Главное - не количество проверок и штрафов, а уровень безопасности для объектов контроля»

«Регуляторная гильотина». Что это такое и как она работает, в инвестиционном послании напомнил глава Ульяновской области. Приоритет для правительства региона - снижение административного давления на бизнес, упрощение регуляторики, заверил губернатор и обозначил основные направления.

«Во-первых, применение риск-ориентированного подхода. Сфера его применения в прошлом году существенно расширена с 8 до 22 видов контроля. Также внедрён в практику реестр критериев риска, который размещён на сайте правительства региона и едином портале контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области. В течение 2021-2023 годов мы ставим задачу применения риск-ориентированного подхода во всех видах государственного контроля.

Во-вторых, внедрение в 2020 году новой системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Теперь главный критерий оценки деятельности контрольного органа - не количество проверок и штрафов, а уровень достигнутой безопасности для объектов контроля.

В-третьих, в завершающей стадии находится «регуляторная гильотина». В результате детальной проработки выявлено 22 региональных нормативных правовых акта, содержащих обязательные требования, соблюдение которых является предметом государственного контроля. Они подлежат признанию утратившими силу с 1 марта 2021 года. Более того, мы создали эффективную систему фильтров, которые исключают возможность принимать нормативно-правовые акты без учёта мнения субъектов предпринимательской деятельности.

В-четвертых, в 2021 году мы будем совершенствовать институт оценки регулирующего воздействия. Суть в том, что в процедуры ОРВ будет встроен механизм оценки обязательных требований. Такое изменение предполагает проведение экспертизы с привлечением широкого круга участников данной реформы – от предпринимателей и их бизнес-объединений до специалистов органов государственной власти и местного самоуправления.

В-пятых, еще в прошлом году мы особое внимание уделили муниципальному уровню контроля. Теперь дорожная карта реформирования контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области на 2020-2021 годы предусматривает на муниципальном уровне профилактику нарушений обязательных требований, применение чек-листов проверок, обобщение практики проверочных мероприятий. Иными словами, муниципальный контроль стал также объектом реформирования».

296 просмотров

Читайте также