Морозов в инвестпослании анонсировал шестой пакет антикризисных мер для бизнеса

Экономика Ульяновской области, по мнению экспертов, проходит экономический кризис с минимальными потерями. Положительную роль в этом сыграли предпринятые комплексные меры антикризисной поддержки бизнеса. Об этом рассказал глава региона сегодня в инвестиционном послании.

«За период карантинных ограничений мы приняли пять пакетов поддержки бизнеса. Сейчас мы понимаем, что решаемые в 2020 году задачи - сохранение экономической среды и недопущение краха предприятий, сохранение занятости и защита доходов, уровня благосостояния жителей - в целом решены. Самый тяжелый период пройден, - обозначил губернатор.  - Мы сохраним все принятые в 2020 году меры поддержки и будем развивать секторальные инструменты, направленные на наиболее пострадавшие в пандемию секторы экономики.  Эти инструменты и составят шестой региональный пакет антикризисных мер».

Положительным результатом периода ограничений стали открывшиеся возможности, новые ниши для развития бизнеса. С этим трудно не согласиться. Решительность, решимость, умение быстро реагировать на ситуацию – то, что помогло бизнесменам выжить и вывести бизнес на новый уровень. В отдельных сферах это проявилось особенно. Например, буквально взрывное развитие электронной торговли, цифровая экосистема – все больше организационных и административных интеракций переходит в онлайн. Новые возможности открылись и в сфере туризма. А об успешности региональных IT-компаний говорит весь мир. Еще одним немаловажным результатом ушедшего года стал рост числа самозанятых граждан, что является свидетельством активной легализации неформального, теневого сектора экономики. На 2021 год глава региона поставил главную задачу: максимально закрепить достигнутые результаты и запустить новый инвестиционный цикл в Ульяновской области, опираясь на уже используемые и новые инструменты инвестиционной политики.

«Для удобства инвесторов мы используем практически все доступные в России инструменты поддержки. Ещё в 2019 году мы одними из первых в России ввели новый федеральный механизм государственной поддержки инвесторов – инвестиционный налоговый вычет. За счет этой меры инвесторы получают возможность вернуть до 90% затрат, понесенных на локализацию и капитальные вложения по созданию производства.

Для участников региональных инвестиционных проектов в нашем регионе предусматривается снижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, до 10%. Одновременно с применением указанной ставки налог на прибыль организаций в федеральный бюджет и налог на имущество организаций составляет 0%.

С 2020 года мы подготовили законодательство региона к применению обновленного федерального механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). Набор льгот в каждом СПИК индивидуален и зависит от ряда условий. При этом все участники СПИК имеют пониженные ставки налога на прибыль.

С 2021 года мы намерены развивать принципиально новый механизм поддержки инвесторов - СЗПК – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Этот инструмент направлен на решение двух задач:

Во-первых, создание прозрачных и прогнозируемых нормативных условий для работы бизнеса и реализации инвестиционных проектов через механизм «стабилизационной оговорки». Во-вторых, механизм возмещения затрат инвесторов на любую инфраструктуру в объёме уплаченных инвестором налогов.

Сейчас, отметим, уже имеется вся необходимая нормативная правовая база для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. С 1 апреля 2021 года субъекты страны получают право заключать СЗПК без участия федеральных органов. До этого на региональном уровне будут утверждены правила определения объема возмещения из областного бюджета затрат участников СЗПК на строительство, модернизацию или реконструкцию инфраструктуры, а также затрат на уплату процентов по кредитам и займам.

Первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений с компанией-инвестором мы уже заключили. Соглашение гарантирует инвестору неухудшение условий реализации проекта на протяжении как минимум 6 лет. Мы рассчитываем, что с 1 апреля 2021 года на территории Ульяновской области инструмент СЗПК будет запущен на полную мощность. И приглашаем наших инвесторов активно пользоваться этим инструментом».

Для запуска нового инвестиционного цикла требуется создание условий для локализации производств, соответствующих актуальным требованиям инвесторов, – строительство новых производственных корпусов.  Не секрет, что при реализации инвестиционного проекта главное стремление инвесторов - минимизировать возможные риски и стартовые затраты. Поэтому в Ульяновской области целенаправленно развивают производственно-инженерную инфраструктуру. Например, уже почти 12 лет действует индустриальный парк «Заволжье» с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой – один из самых эффективных в стране по налоговой отдаче на вложения в его инфраструктуру. Один рубль бюджетных средств приносит порядка 17 рублей налоговых платежей резидентов парка и 25 рублей инвестиций резидентов, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание его инфраструктуры. Площадь парка составляет 352 га, свободная территория для новых резидентов - 246 га.

Кроме того, в регионе создана единственная, уникальная в европейской части страны портовая особая экономическая зона «Ульяновск». Здесь имеются готовые производственные корпуса площадью 30 тыс. кв. м, в стадии строительства находится еще 6,5 тыс. кв. м, запроектировано дополнительно 22 тыс. кв. м.

ОЭЗ «Ульяновск» признана эффективной, согласно отчёту Министерства экономического развития Российской Федерации о результатах функционирования особых экономических зон за 2019 год и за весь период с начала деятельности ОЭЗ. Также прогнозируется высокий уровень эффективности и ОЭЗ и по итогам оценки деятельности за 2020 год.

В настоящее время на территории ОЭЗ «Ульяновск» зарегистрировано 35 резидентов, в том числе иностранные инвесторы (Германия, Китай, Словения, Швеция и Индия).

Только за кризисный 2020 год статус резидента ОЭЗ получили 7 новых компаний различных направлений деятельности. В 2021 году на площадке ОЭЗ «Ульяновск» ожидается завершение строительства и запуск новых производств 6 резидентов ОЭЗ, еще не менее 4 компаний планируют выйти на стройку в 2021 г. Новые проекты позволят создать более 1300 рабочих мест и принесут в регион инвестиции в размере 16 миллиардов 257 миллионов рублей.

Также в нашем регионе есть территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первая такая зона уже создана в Димитровграде площадью 150 тыс. кв. м.

Там успешно действует Димитровградский индустриальный парк «Мастер». На его территории могут разместиться не менее 50 резидентов с различной отраслевой специализацией. К 2025 году планируется расширение парка до 250 тыс. кв. м, а к 2030 году - до 298 тыс.

Еще одна территория опережающего развития активно формируется в Инзе. Потенциал города достаточен для создания индустриального парка и заполнения его резидентами. Мы рассчитываем привлечь в парк предприятия легкой промышленности, по производству строительных материалов, переработке диатомита.

«ТОСЭРы представляют собой очень удобные площадки для инвестирования. Тем более что мы преимущественно формируем там площадки типа браунфилд.  При возведении площадей мы используем преимущественно строительные материалы ульяновского производства. Это сокращает сметную стоимость объектов и ускоряет процесс строительства. Отмечу, что свободные производственные площадки в индустриальных парках и портовой особой экономической зоне почти полностью законтрактованы на перспективу ближайших трёх лет. При этом уже сегодня дополнительные готовые корпуса требуются для 14 компаний из 5 стран мира», - отметил Сергей Морозов.

Общая потребность инвесторов в современных производственных площадях составляет 105 тыс. кв. м. Строительство требует дополнительного финансирования в объеме порядка 2 млрд рублей.

И еще одно важнейшее условие раскрытия инвестиционного потенциала Ульяновской области - доступ к дешевой электроэнергии и развитие собственных тарифо-независимых энергоисточников.

«Принято решение о строительстве в левобережной части Ульяновска новой главной понижающей электроподстанции 220/10 кВ, которая станет частью единой энергосистемы Ульяновской области и обеспечит снижение действующего тарифа для новых промышленных предприятий с 7,07 рублей за кВт*час до 3,88 рублей за кВт*час, то есть практически вдвое. Такое снижение позволит привлечь целый ряд энергоёмких проектов в сфере микроэлектроники, композитных материалов, обработки данных» - обозначил планы глава региона.

342 просмотра

Читайте также