Миллиард таблеток в год. Для индийско-британского лекарственного завода в Ульяновске подготовили чистую зону

Скоро в нашем регионе появится предприятие по производству лекарственных средств. Его намерена построить в Ульяновской области индийско-британская фармацевтическая компания «Спрингборн Менеджмент энд Трэйдинг».

Основной вид деятельности «Спрингборн Менеджмент энд Трэйдинг» - разработка и полный цикл производства лекарственных препаратов. Основатель компании Самир Шривастава зарегистрировал фирму не в родной Индии, славящейся качественной фармацевтикой, а в Великобритании, в Лондоне. А бизнес ведет по всему миру. Есть уже один лекарственный завод этой компании и в России.

- Около трех лет назад мы приобрели завод в Тверской области, в поселке городского типа Редкино, - рассказал Самир Шривастава. – Здесь на базе крупного химического комбината мы локализовали производство лекарственных препаратов. Получилось предприятие полного производственного цикла. Сегодня в его структуру входит участок по производству и фасовке в первичную и вторичную упаковку таблетированных лекарственных препаратов. В год этот завод производит до 1 миллиарда таблеток.

Недавно бизнесмен из Индии решил открыть еще один лекарственный завод в России. Изучив предложения нескольких регионов, Шривастава остановил выбор на Ульяновской области. По словам индийского бизнесмена, именно наш регион предложил его компании самые лучшие, оптимальные условия. В результате в середине февраля, во время инвестиционного форума в Сочи было подписано соответствующее инвестиционное соглашение. Подписи в документе поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и владелец «Спрингборн Менеджмент энд Трэйдинг» Самир Шривастава.

Строительство предприятия по производству медикаментов не стали откладывать в долгий ящик, оно начнется уже в этом году. Лекарственный завод планируют поставить в Ульяновске на территории индустриального парка «Заволжье». Здесь для индийско-британской компании уже не просто подготовлен земельный участок под строительство, но и созданы все условия для размещения именно медицинского предприятия. Дело в том, что на этой площадке greenfield с централизованной современной инженерной и транспортной инфраструктурой, созданной в нашем регионе в 2008 году, уже сейчас размещается почти три десятка производств. Медзаводу, по СанПиНу - санитарно-эпидемиологическим правилам – нельзя соседствовать, к примеру, с производством кормов для животных или с заводом по производству автомобильных шин. «Лекарственникам» нужны практически стерильные условия. И эти условия ульяновцы создали.

- Участок под лекарственный завод у нас здесь появился неслучайно, - пояснил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. – Дело в том,  что ранее мы долго вели переговоры с одной балтийской фармацевтической компанией. Определили и выделили ей подходящий участок на территории парка «Заволжье». Однако в связи с санкциями они приняли решение не выходить на российский рынок. Мы продолжили работу по поиску инвестора в медицинской сфере и в итоге нашли индийско-британское предприятие, которое имеет сильные компетенции в производстве лекарственных средств.

Строительство завода начнется уже в этом году и продлится несколько лет. Компания «Спрингборн Менеджмент энд Трэйдинг» намерена вложить в это ульяновское предприятие более 900 миллионов рублей.

- Мы готовы инвестировать средства в новый завод на ульяновской земле, - заявил Самир Шривастава. – Когда завод построят, на нем будет выпускаться около 50 различных лекарственных препаратов, 20 из которых предназначены для лечения онкологических заболеваний. Мы намерены сделать так, чтобы объемы лекарств на этом предприятии были не ниже, чем на нашем заводе в Тверской области.

Кстати, ульяновцам, трудящимся в сфере фармацевтики, стоит взять себе на заметку, что сотрудников на это предприятие руководство компании «Спрингборн Менеджмент энд Трэйдинг» намерено набирать из местных жителей. Как отметил Самир Шривастава, на его ульяновском предприятии будет трудиться порядка 120-150 человек. Значит, именно столько вакансий появится на ульяновском рынке труда после открытия лекарственного завода.

О том, как в Ульяновской области будет вестись строительство газовых автомобильных заправок, читайте.

882 просмотра