МИГРАНТЫ НАМ ПОМОГУТ?

Точное название проекта – «Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Ульяновскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 – 2015 годы». Цель – компенсация естественной убыли населения и приток трудовых ресурсов. У программы три приоритетные сферы: авиационное строительство, медицина и сельское хозяйство, где ощущается самая большая нехватка кадров. В область должны вернуться 1 485 соотечественников и членов их семей, 495 в 2014-м и 990 еще через год. Не так давно на заседании межведомственной комиссии под председательством руководителя Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского программа одобрена и чуть позже будет согласована с Дмитрием Медведевым. Касается она не только Ульяновска, но и всех областей и республик. В ПФО пять регионов уже реализуют ее: Пензенская, Нижегородская и Саратовская области, Мордовия и Марий Эл, мы — шестые.

КТО, ГДЕ, КОГДА?
На вопросы «Народки» ответил консультант отдела трудовой миграции департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Павел Калашников.
– Кто и когда придумал программу?
– Разработана она в 2006 году в правительстве РФ. В нашей области действие программы было отсрочено по объективным причинам. В 2012-м утвердили новую, теперь мы ее часть.
– Давайте определимся с термином «соотечественник», который упоминается в названии программы.
– Согласно букве закона, соотечественники — лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Это граждане России, постоянно проживающие за ее пределами. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие вне страны и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России. И еще это сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ. К слову, никто не обязан участвовать в программе, она добровольная.
– Если вернется русский или украинец, вряд ли это вызовет недовольство ульяновцев. Менталитет общий. Но зачем нам люди с чужой культурой и языком, например, из Средней Азии? И может, лучше обеспечить работой местных, а потом уже мигрантов?
– Нам нужны в первую очередь квалифицированные работники, а не чернорабочие с низким уровнем образования и культуры. Будет тщательный отбор. Мы ждем наших соотечественников, а не кого-то с улицы. Не всем дадут зеленый свет на приезд в область. Опасаться местным нечего. Кстати, программой предусмотрено информирование населения области о том, кто и куда приезжает.
– И все же уточню, будет ли отдано предпочтение по национальному признаку, мол, сначала русские, украинцы, белорусы, затем — азиаты?
– Нет.
– Важно ли для желающих переселиться знание русского языка?
– Да, вопрос такой при отборе будет стоять. Планируется адаптация мигрантов с курсами по языку, культурологии и краеведению.
– Расскажите подробнее о поддержке этих людей после того, как они попадут в область?
– Это содействие в трудовой занятости, переподготовка, повышение квалификации, услуги в сфере здравоохранения, образования и социальные гарантии, а также предоставление едино-временного пособия на жилищное обустройство. Помощь в первичном временном расселении в основном за счет резервного фонда муниципальных образований области и трудоустройство на вакансии с предоставлением жилья. Упрощенный порядок получения гражданства России.
– Не боитесь критики, что приезжим создают тепличные условия, а о своих никакой заботы?
– Несправедливости тут нет, потому что они станут гражданами России. Какие тепличные условия? Вакансии, которые предлагаются, открыты для всех живущих в области местных жителей, рынок труда общий. Конечно, мы им будем помогать, а как иначе, если у людей даже своей крыши над головой не будет в первое время?
– Ульяновская область — не самый богатый регион. Еще и других учить и поддерживать...
– 95 процентов финансирования программы — федеральный бюджет. Оставшиеся пять — областной.

ИЗРАИЛЬ – УЛЬЯНОВСК
– Итак, к нам могут приехать откуда угодно, хоть из Таджикистана, хоть из Австралии?
– Да.
– Душанбе далеко, Канберра тем более. Как сообщить соотечественникам о проекте?
– Одно из главных требований программы — информирование населения, издание буклетов, брошюр, проведение видеоконференций. Выезд с презентациями в различные страны, в представительства ФМС за рубежом, у других регионов есть такой опыт. Заложено и финансирование таких мероприятий.
– Выходит, Ульяновская область должна прорекламировать себя в СНГ, Европе и на других континентах?
– Именно так. Мы обязаны показать соотечественникам, куда их намерены расселять, что у нас для этого есть. Например, «Авиастар» подключим к решению данного вопроса, они, правда, в основном будут искать людей из ближнего зарубежья — Узбекистана и Украины, где есть специалисты авиаотрасли с нормальной квалификацией.
– Откуда Ульяновск ждет инициативных добровольцев-переселенцев больше всего?
– Страны СНГ, Германия, Израиль.
– Приоритет — медики, сельское хозяйство, спецы авиационного строительства?
– Большое значение при отборе будет иметь опыт именно в этих сферах. Но это не значит, что какой-нибудь электрик или судостроитель не сможет приехать. Мы будем рассматривать каждую анкету индивидуально.

МОРАЛЬ И ДОЛГ
– Программа рассчитана на переселение целых семей?
– Да. Есть такой коэффициент семейственности. У нас он равен трем. Если разделить 495 на 3, получится 165. Это число участников программы в 2014 году, кому будет выдаваться соответствующее свидетельство, остальные — члены их семей, с полным набором прав и обязанностей. Но система гибкая, и если в семье пять человек, приедут все.
– Коротко о том, как нужно действовать соотечественнику, чтобы попасть в программу.
– Прийти в консульство или посольство России за рубежом, в представительство ФМС. Написать заявление, заполнить анкету. Документы отправят к нам в область, мы их изучим, свяжемся с человеком, если нужно, по Skype, к примеру. Специальная комиссия примет решение о выдаче свидетельства участника программы. Полная процедура — в ведении ФМС, они – координаторы программы.
– У соседей в ПФО уже есть немалый опыт. Что оказалось для них главной закавыкой?
– Проблема отбора анкет. На бумаге люди заявляли одно, а приезжали с другим образованием, квалификацией. Мы все учтем.
– Последний вопрос, скорее, философский. Зачем это все Ульяновской области?
– Для компенсации естественной убыли населения и нехватки кадров. Да, уже слышу критиков, что убыль больше, чем мы хотим переселить, но это одна из мер среди прочих. Мы поможем людям, которые хотят вернуться на родину. Это моральный долг России.

Андрей Белов

Народная газета №41 от 09.10.2013 г.

1123 просмотра