Меры поддержки бизнеса в Ульяновской области принесли результат

За десять месяцев 2020 года доходы областного бюджета составили 57 миллиардов рублей, что на 8,8 миллиарда рублей больше аналогичного периода прошлого года.

Собственные доходы областной казны составили почти 38,5 миллиарда руб-лей, что на 3,6 миллиона рублей больше аналогичного периода прошлого года. По словам и.о. министра финансов Натальи Брюхановой, был запланирован больший рост, но вмешалась пандемия коронавируса. Доходы консолидированного бюджета составили чуть выше 
45 миллиардов рублей. Это на 29 миллионов меньше десяти месяцев прошлого года.

В числе муниципалитетов, которые увеличили доходную часть, - Сурский, Базарносызганский, Чердаклинский, Цильнинский и еще восемь районов. Снижение зафиксировано в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Старокулаткинском, Барышском районах и еще семи муниципалитетах.

- Главной статьей поступлений стали акцизы, которые составили 15,5 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом рост составил 18%. Среди акцизов основную часть составляют 11,3 миллиарда рублей, полученные от крупнейших предприятий «Эфес» и «Трехсосенский». Акцизы от нефтепродуктов составили 2,6 миллиарда рублей, крепкий алкоголь принес в казну 1,5 миллиарда рублей, - сообщила Наталья Брюханова.

Налог на доходы физических лиц вырос по сравнению с планом на 5,1% и составил 9,3 миллиарда рублей. Это выше уровня прошлого года на 530 миллионов рублей.

А вот поступление налога на прибыль организаций значительно снизилось и составило 7,6 миллиарда рублей. Это на 1,2 миллиарда меньше плана и на 2,2 миллиарда ниже десяти месяцев 2019 года. Наибольшее снижение отмечено в оборонно-промышленном комплексе, у финансовых организаций, автопроизводителей и транспортников. Но есть отрасли, где зафиксировано повышение.

Снизились поступления и от налога на имущество организаций, но менее значительно - на 368 миллионов по сравнению с планом и 612 миллионов по сравнению с прошлым годом. Доходы по этому направлению составили 2,3 миллиарда рублей.

- Радует рост налогов, взимаемых по упрощенной системе. Они составили на 248 миллионов больше плана и отмечены в размере двух миллиардов рублей. Увеличение сборов свидетельствует о том, что все беспрецедентные меры поддержки предпринимателей во время пандемии оказались удачными, - подчеркнула и.о. главы минфина.

Финансовая помощь из федерального центра составила почти 18,5 миллиарда рублей. Среди главных статей помощи обозначено выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и ремонт Ленинского мемориала.

Губернатор Сергей Морозов напомнил, что в ближайшее время из федеральной казны будут получены еще 131,4 миллиона рублей на борьбу с коронавирусом, а также 15,7 миллиона на создание специализированных лабораторий.

Расходы по итогам десяти месяцев года сложились в сумме 61,4 миллиарда руб-лей. К уровню прошлого года они увеличились на 6,6 миллиарда рублей. Социальные обязательства составляют большую часть данных трат. На выплаты зарплат пошли 9,6 миллиарда, на соцподдержку населения - 11,5 мил-
лиарда, на обязательное медицинское страхование неработающего населения - 4,3 миллиарда рублей.

Муниципальные образования получили помощь в размере 15,6 миллиарда рублей, на поддержку реального сектора экономики пошло 10,5 миллиарда.

Кроме того, из резервного фонда правительства на мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции выделены средства на общую сумму 3,2 миллиарда рублей.

Марк КРОЛЬСКИЙ

1249 просмотров