Ловись, большая и маленькая. Легко ли стать рыбоводом в Ульяновской области

В былые времена Симбирская губерния славилась своей рыбой по всей стране. И не только пойманной в Волге. Рыбоводство было одним из частых увлечений дворян и купцов. В советское время рыбоводством занимались колхозы и совхозы, которые создавали для этого пруды. А как идут дела в этом направлении сейчас? Об этом мы спросили главного специалиста департамента животноводства, племенного дела и аквакультуры регионального министерства АПК и развития сельских территорий Ирину Кочеткову.

- Прошла информация, что за 10 лет в Ульяновской области планируется ввести  в оборот почти 2000 гектаров рыбоводных прудов.  А как сейчас обстоят дела с этой отраслью?
- Наше министерство разработало стратегию развития рыбохозяйственного комплекса. А он включает в себя и промышленный лов рыбы, и рыбоводство, и рыбопереработку. И если говорить именно о рыбоводстве, то в стратегии составлен реестр прудов, пригодных для развития аквакультуры. Вы правы, это почти 2000 гектаров, а если точнее - 1964 гектара. Распределены они на 126 прудов. Составлен этот реестр на основе данных, которые нам передали муниципальные образования, которые сами и обследовали пруды.

- Сколько сейчас в регионе рыбоводных хозяйств?
- Пока девять, но мы надеемся, что к концу 2020 года их будет больше. Как минимум на пять.

-  Что разводят те девять, что уже существуют?
- В прудах, в основном, карповые: непосредственно карп, толстолобик, белый амур. Сейчас начало развиваться форелеводство. Форель - рыба холоднолюбивая, и в обычном пруду для нее условия не особо комфортны. Поэтому форель у нас разводят в бассейнах. Наверное, уже многие слышали о КФХ Кузахметов. Он начинал свое предприятие с четырех бассейнов и выращивал 20 тонн рыбы в год. Сейчас уже 60 тонн, а к концу этого года планирует дойти до 100 тонн.

- Но даже для бассейнового разведения форели нужны особые условия.
- Нужны, и в Павловском районе они есть. Там протекает река Избалык, она холодноводная и при этом не замерзающая зимой. Форель там чувствует себя хорошо круглый год. Даже в естественных условиях.

- Девять и даже 14 рыбоводных хозяйств - это не так уж и много для нашего региона, где рек и речек полно. Есть шанс, что за 10 лет рыбоводство перестанет восприниматься как экзотика?
- Точно можно сказать, что интерес к этой отрасли есть. Однако пока есть и некоторые сложности. В России не совсем совершенно законодательство в плане оформления прудов, находящихся на руслах рек. Дело в том, что все реки, озера, ручьи являются федеральной собственностью. Их нельзя передать в частные руки. Можно только в пользование. Если выращивать рыбу в реке, то в ней определяется рыбоводный участок. Русловый пруд, казалось бы, тоже часть реки, но он имеет другой статус. Сейчас на федеральном уровне вынесены поправки в законодательство, которые позволят выносить решение на водопользование русловыми прудами. Пока такой возможности нет. Мы с нетерпение ждем, что в 2020 году этот законопроект Госдума примет и мы сможем полноценно развивать рыбоводство.

- То есть сейчас, если ты собрался заниматься рыбоводством, тебе проще откопать котлован, получив все разрешения, конечно, и разводить рыбу в полностью искусственном пруду?
- Можно так. Другой путь – получить право пользования на водоем, не связанный с рекой. Такие у нас в области есть.

- Что это за водоемы такие?
- Например, обводненные карьеры, которые заполняются вешними водами.

- А не случится так, что этот карьер решат рекультивировать и рыбоводу скажут: «Иди отсюда вместе со своими карпами»?
- Но ведь перед тем как заняться рыбоводством, этот участок оформляется либо в аренду, либо в собственность. И в этом случае вас уже никто не прогонит и водоем ваш не засыплет.

- Вы сказали, что рыбу разрешается разводить на реках. То есть я могу создать рыбоводное хозяйство на берегу Свияги или Суры?
- Именно так. На той же Свияге можно ставить садки и разводить рыбу. Но для этого нужны тоже определенные разрешения. Когда к нам обращаются по поводу оформления водного объекта для рыборазведения, мы в первую очередь делаем запрос в отдел водных ресурсов о предоставлении сведений, что это за водный объект. Если это река, то определяется граница рыбоводного участка. Для этого есть специальная комиссия, которая рассматривает все такие заявления. Если на этом участке нет никаких ограничений, то границы определяются, а правительство Ульяновской области выпускает постановление. Затем оно передается в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства в Самаре. После этого проводится аукцион, участвовать в котором может любой желающий. Но, как правило, участвуют все-таки те, кто заявлялся.

- Те инвесторы, которые хотят заниматься в Ульяновской области рыболовством: что они собираются разводить? Может, стерлядь?
- И стерлядь хотят, и форель, и карповых. Кто-то хочет организовать любительскую рыбалку на прудах. Небольшие пруды, кстати, для любительской рыбалки подходят в большей степени. Потому что для прудового рыбоводства промышленных масштабов нужен каскад прудов. На одних прудах проходит подращивание малька, другие - это зимовальные пруды, и третьи - нагульные выростные пруды, откуда рыбу уже ловят на продажу.

- Кстати, для фермеров ведь сейчас предусмотрено довольно много мер поддержки. Надо понимать, для рыбоводов тоже?
- Конечно. Рыбоводы также могут рассчитывать на грантовую поддержку из федерального центра как начинающие фермеры, как семейная ферма. Они могут участвовать и в программе «Агростартап». Ее плюс в том, что грант могут получить люди, которые пока даже не зарегистрированы как КФХ или ИП. Также предусмотрено льготное кредитование. А для рыбоводов предусмотрена отдельно уплата страховых взносов, если рыба была застрахована. Из областного бюджета предусмотрено возмещение части затрат на приобретение специализированных комбикормов для рыбы, на рыбопосадочный материал, на приобретение стройматериалов и технологического оборудования для рыбоводства. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

940 просмотров

Читайте также