Лесное моносело, как станция Налейка живет и кормится благодаря лесопереработке

Главной достопримечательностью Кузоватовского района по праву считается лес.

Можно сказать, что весь район живет в нем. Неудивительно, что одним из основных приоритетных направлений экономики муниципального образования является деревообработка.

Одно из таких предприятий располагается на станции Налейка. Здесь трудятся 150 человек,  десятая часть всего села. Можно сказать, моносела. Ведь заработку местных работников могут позавидовать даже жители некоторых городов.

- Средняя заработная плата на нашем предприятии 15 - 20 тысяч рублей, - рассказал «Ульяновской правде» директор ООО «Вояж» Марат Микеев. - При этом бывает, что у некоторых работников месячный заработок достигает отметки  в 50 тысяч.

- История нашего предприятия, можно сказать, началась в 2008 году, когда мы взяли в аренду одно лесничество, - вспоминает Микеев. - В 2009-м мы выиграли еще один лот, получив в аренду еще один участок леса. Сейчас в аренде у нас  два лесничества в Кузоватовском районе. Площадь одного - 10 тысяч гектаров, другого - 12305 гектаров. Мы занимаемся полным циклом лесоводства: не только вырубкой и продажей леса, но и лесовосстановлением и проведением всевозможных санитарных мероприятий и работ по пожарной безопасности и охране от черных лесорубов…

Когда предприятие только начало свою деятельность, у него не было фактически ничего. Со временем закупили трактора, плуги, бульдозеры для выравнивания дорог, противопожарное оборудование, деревообрабатывающий станок… 

Кроме того, сейчас в собственности три производственных помещения: лесопильный цех, цех по переработке древесины и гараж-автопарк.

- Все сделали собственными силами, - рассказал Марат Микеев. - Два цеха построили фактически с нуля, а один соорудили на базе бывшего… локомотивного депо. В годы войны здесь ремонтировались паровозы, затем разместилось цепное производство филиала завода имени Володарского. Проработало оно до 1985 года. Потом все оказалось заброшено, разрушено. Мы все восстановили и открыли производственный цех. Кстати, в этом году запустили 5 сушильных камер общим объемом 250 кубометров разовой загрузки. Сейчас достраиваем гараж для автомобилей (чтобы зимой водители не мерзли и могли обслуживать технику), провели отопление в лесопильном цехе - забетонировали полы, утеплили стены, вставляем пластиковые окна…

Как признаются представители предприятия, практически весь их лесной фонд состоит из сосны.

- Лесосека по хвое около 29 тысяч кубометров в год, которую мы перерабатываем, - пояснил Микеев. - Ежемесячно производим около 1000 кубометров обрезного пиломатериала.

Каждое вырубленное дерево предприятие заменяется в лесу новым саженцем.

- Раньше саженцы для лесовосстановления покупали в Вешкайме, - говорит директор. - Теперь выращиваем их в своем питомнике. Растим исключительно сосну.

Свою продукцию предприятие поставляет в Ульяновскую область, а также в Казахстан.

- Мы продолжаем развиваться и строим наполеоновские планы, - рассказал Микеев. - Вот совсем недавно приобрели новое ошкурочное оборудование. Установим его следующим летом, когда будет подготовлено место. В планах -  наладить более глубокую переработку древесины. Для этого надо купить автоматизированную линию. От этого вырастет и качество.

Андрей КОРЧАГИН

 

 

729 просмотров