Кудрин предложил создать «новую Москву», объединив Казань, Самару, Тольятти и Ульяновск

Развитие метрополий должно помочь сократить социально-экономический разрыв в разных регионах России. Такое мнение высказал на заседании Совета законодателей страны 24 апреля глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Участники заседания уже обсудили, что 10 регионов РФ обеспечивают 55% НДФЛ в российской казне, а также 57% налога на имущество. Кроме того, как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на Чукотке в прошлом году бюджетные расходы на одного жителя составили 700 тысяч рублей, а в Дагестане — около 30 тысяч рублей, сообщает информационно5е агентство «REGNUM».

Нефтедобывающие регионы России по ВРП на душу населения соответствуют таким развитым странам, как Люксембург и Норвегия, а более слабые регионы по ВРП на душу населения, скорее, похожи на Индонезию, Индию и Украину.

- Это действительно подтверждает тезис об очень широкой дифференциации ВРП на душу населения, — сказал Кудрин.

Причем за последние 10 лет ситуация нисколько не улучшилась, так как крупные города и ресурсодобывающие субъекты Федерации росли существенно быстрее, чем остальные.

- Таким образом, у нас не сокращалась разница в развитии. Социально-экономическое развитие — гораздо более сложная категория, чем межбюджетная политика и межбюджетные трансферты, — заявил Кудрин.

На его взгляд, ответ на эти вызовы лежит в области развития метрополий, под которыми он понимает не только города, но и связанные между собой крупные регионы. Они тяготеют друг к другу, помогают соседям через обмен товарами, рабочей силой и налаживанием транспортных связей.

Глава Счетной палаты также отметил негативное влияние московской и петербургской метрополий на темпы развития остальных субъектов Федерации, которое в будущем может только усугубиться. По его словам, в 45 агломерациях России создают 44% ВВП России, а 164 города создают 70% ВВП.

- Решение лежит в области развития крупных метрополий. Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами РФ, особенно в тех регионах, где есть крупные центры, — подчеркнул Кудрин.

По его мнению, помимо Москвы и Петербурга, стоит назвать еще четыре будущие метрополии с наибольшим потенциалом.

Это Екатеринбург, который требуется связать скоростной дорогой с Тюменью и Челябинском, метрополия Томска, Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Третьей является агломерация Казани, Самары, Тольятти и Ульяновска, четвертой — метрополия Ростова-на-Дону, Краснодара и Ставрополя.

16801 просмотр