Крупной наличке дадут отставку?

Правительство пытается совершенствовать меры по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств.

Помимо активного перехода большого сегмента оплаты покупок на «пластик» россиян ждет рано или поздно и ограничение на оплату крупных покупок наличными. Цель – понизить криминогенность этих самых крупных покупок.

Уже года четыре существует законопроект, согласно которому гражданам запретят расплачиваться за товары стоимостью более 300 тысяч рублей «живыми» деньгами. Например, все новые автомобили после введения новшеств точно будут покупаться только через безналичный расчет.

Правда, данный законопроект Минфин не будет вносить в Госдуму для обсуждения до 2018 года. Сначала чиновники хотят, видимо, еще раз «провентилировать» реакцию населения на данную непопулярную меру. Да и вообще: странно было бы ограничивать оборот наличных таким вот образом, если в стране полностью не подготовлена соответствующая платежная инфраструктура.

Эксперты финансового рынка говорят, что небыстрый процесс по строительству платежной инфраструктуры еще только разворачивается. Пока еще недостаточно число присоединенных к национальной платежной системе банков. А ведь надо обеспечить доступность приема карт «Мир» повсеместно, во всех глухих райцентрах РФ и чуть ли не в деревнях – ведь и там люди покупают и автомобили, и недвижимость.

Справка: На данный момент более миллиона POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях подключены к приему карт «Мир», прием и обслуживание отечественного «пластика» также осуществляют уже свыше 160 тыс. банкоматов

Однако, пока этого явно недостаточно. Другая проблема – большой наличный оборот денег в стране. На 1 января 2016-го года таковой оборот в России составил 7,2 трлн рублей. На начало октября он уже превысил 7,4 трлн рублей (+2,4%), при этом на руках у населения находится более 3,5 трлн рублей.  Финансовые власти считают, что это слишком много.

Плюс к тому есть идея обязать торговые предприятия с выручкой больше 60 млн рублей в год установить терминалы для безналичных расчетов. Это будут поправки в Гражданский кодекс. Если, конечно, будут…

Пока все тормозится, в том числе, и из-за западных санкций – ведь надо обеспечить ситуацию, чтобы в России шло развитие национальной платежной индустрии. И не дай бог что-то по глупости порушить, ведь рынок и так нестабилен.

В общем, ситуация такова: если к 2018 года российским банкам удастся создать необходимую инфраструктуру – ограничение оборота «налички» может стать актуальным. Другой вопрос – сколько банков уцелеет до этого времени, ведь лицензии у них отзываются с завидной регулярностью.

Евгений Малякин

359 просмотров