Хороший заработок и уверенность в завтрашнем дне. Узнаем больше о рынке такси в Ульяновской области


В минувшем июне на Петербургском экономическом форуме - 2021 глава Ульяновской области Алексей Русских и президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев договорились не просто развивать туротрасль в регионе, но и продвигать ульяновский туристический потенциал как на российском, так и на международном уровнях. 

Развитие туризма в целом – одно из объединяющих направлений развития экономики, которое дает толчок сразу нескольким значимым отраслям. Это и строительство, и торговля, и транспорт, и производство товаров народного потребления, и сельское хозяйство… Но наибольший и самый быстрый эффект туризм дает смежным областям. Таким, как гостиничный бизнес, общественное питание и… таксомоторные перевозки. Да-да, турист, впервые посетивший новый для себя город (тем более относительно небольшой), что в России, что за рубежом, основную часть передвижений будет совершать именно на такси.

Пока же мы узнали, как живется таксистам в нашем регионе.

Первый, с кем мы поговорили, - 46-летний ульяновец Заур Челоксаев.

- Заур, как давно вы в такси?

- Вот уже пять лет, как регулярно кручу баранку.

- Это ваш основной вид деятельности?

- Последние два с половиной года это мой основной заработок. Кем был до этого? Не поверите, администратором в цирке.

- Два с половиной года - срок немаленький. Что нравится в профессии? 

- В первую очередь возможность общения. Обсудить политику, цены, спорт, да что угодно! Еще у нас в таксопарке очень хороший коллектив и руководство. Если что-то случилось, всегда помогут другие таксисты.

- Как на вашей работе сказалась пандемия?

- Не знаю, у кого как, но у меня заказы выросли процентов на тридцать. Может, потому, что не боялся и возил врачей на вызовы на дом.

- А вообще, хватает ли дохода, чтобы обеспечить семью? Можно ли назвать профессию водителя такси стабильной?

- Да, если говорить о стабильности, думаю, она есть. И заработка хватает - при том, что я работаю пять дней в неделю. То есть есть возможность и больше заработать, но обхожусь без этого.

- Как отдохнули в этом году? Или еще только планируете?

- Собственно, в этом году даже и не думал об отдыхе. Не испытываю пока потребности, хотя куда-то уехать могу практически в любой момент. Свободный график это позволяет.

- Кто чаще других пользуется услугами такси? Можете выделить какую-то одну приоритетную социальную группу?

- Знаете, совершенно нет. Сегодня ездят абсолютно все, от простых работяг до очень состоятельных людей.
- Бывают ли интересные случаи в дороге?

- Конечно, бывают клиенты, с которыми интересно поговорить, даже поспорить. А случаи… Буквально на днях искала такси дама с таксой. Не знаю почему, но все отказывались. В общем, я этот заказ взял. Герой? (Смеется). Нет, я просто люблю свое дело.

Допускаем, что тот, кто знает Заура (а таких, уверены, немало) скажет: мол, чего вы нам именно про этого таксиста рассказываете? Он и грамоту имеет от ульяновской мэрии, и в число 500 лучших таксистов попадал, и на маршрут всегда выходит в костюме и галстуке…
Хорошо. Вот что нам рассказал 29-летний Александр Тулаев из Димитровграда.

«В такси я полтора года. Доход таксиста – основной, и его более чем хватает. Отдохнуть? Не планирую, во всяком случае, за эти полтора года даже не задумывался об этом, и так хватает отдыха. У меня очень удобный график, совершенно не напрягает, хорошие коллеги, адекватное начальство в таксопарке. Где здесь уставать, от чего? Я, собственно, и в такси пошел, потому что люблю водить, и это прекрасно, когда любимое дело еще и деньги приносит. Надежный автомобиль, дорога – чего еще нужно? В прошлом году выросло количество заказов, а за ними и заработки таксистов. Так что пока все в полном порядке», – кратко заверил Александр.
 

Как видим, два разных города, два водителя разных поколений, а впечатления от работы на такси одни и те же, положительные. Далеко не каждая профессия сегодня может похвастаться такими качествами, как стабильность, хороший заработок и уверенность в завтрашнем дне.

За последние несколько лет отрасль такси изменилась: подросли заработки, стали доступны современные авто, агрегаторы обеспечили рынок удобным форматом принятия заказов, вместе с этим в положительную сторону поменялся и образ таксиста, все меньше водителей подходят под старые стереотипы. Каждый день таксисты, выходя на линию, приносят пользу людям - помогают нам быть мобильными.

834 просмотра

Читайте также