Хорошие позиции для достижения целей. Что ульяновцы поставляют за рубеж

Более 320 компаний Ульяновской области стали экспортерами по итогам 2020 года.

 Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача - добиться к 2030 году существенного реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров. 

Их объем по сравнению с 2020 годом должен вырасти на 70%. Основными целями являются увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации.

Выполнению поставленных главой государства задач должен способствовать национальный проект «Международная кооперация и экспорт», запущенный в стране с 2018 года. Многие эксперты сходятся во мнении, что Ульяновская область находится в очень хороших стартовых позициях для выполнения поставленных экспортных целей. Так, по итогам 11 месяцев прошлого года доля экспорта местных несырьевых неэнергетических товаров составила уже 97,9%.

Новички-экспортёры 

Если быть точным, то в настоящее время экспортерами в регионе являются 323 компании. 
В десятку лидеров входят «Ульяновскнефтегаз», Инзенский деревообрабатывающий завод, КТЦ «Металлоконструкция», Ульяновский механический завод, авиакомпания «Волга-Днепр», ГНЦ НИИАР, НС-ОЙЛ, Ульяновский автомобильный завод, «Меридиан АНК» и «Вторсплав». 

По поручению губернатора Сергея Морозова на базе корпорации развития промышленности и предпринимательства создана единая инфраструктура поддержки экспорта, она предоставляет образовательную помощь, содействие в оформлении экспортных контрактов, продвижении товара и сертификации, участие в международных выставках. 

При содействии созданного при корпорации Центра поддержки экспорта в прошлом году впервые выведено на международный рынок несколько новых компаний, в том числе ТД «Ульяновский хладокомбинат», Ульяновский завод промышленной арматуры, «Биоресурс» и другие.

«В 2021 году в рамках нацпроекта будет внедрен полноценный экспортный стандарт, который вместит в себя полный набор инструментов по поддержке экспортеров, - сообщил председатель совета директоров корпорации Руслан Гайнетдинов. - Условия пандемии и закрытие границ, безусловно, сказались на поставках предприятий и на объемах в целом, но хочется отметить, что сегодня производители региона не только восстанавливают, но и успешно наращивают объемы поставок, открывают новые каналы и рынки сбыта». 

Кстати, впервые в прошлом году была оказана поддержка ульяновским компаниям - экспортерам сферы телекоммуникационных технологий. 

В приоритете - логистика

Как рассказал Руслан Гайнетдинов, для достижения поставленных задач и развития внешнеторговой деятельности выделено шесть приоритетных направлений. 

По каждому из них определена страна, в которой расположится торгово-логистический центр коллективного пользования для предприятий Ульяновской области. 

В настоящее время в Чехии уже создан подобный действующий центр. По остальным направлениям планируется открытие таких центров в 2021 - 2024 годах. Их создание планируется в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Латвии и Китае. 

При продвижении ульяновских товаров особое внимание уделяется развитию транспортно-логистических коридоров по трем направлениям: китайское, турецкое и европейское. Благоприятное географическое расположение нашей области позволяет создать на ее территории логистический узел, через который можно осуществлять экспортно-импортные поставки и транзит между различными регионами мира.

Корпорацией ведется работа по заполнению ускоренного контейнерного поезда по маршруту «Ульяновск - Китай - Ульяновск», а также работа по вопросам аккредитации предприятий области для экспорта продукции на китайский рынок. Существует и заманчивый проект транзитной логистики. Используя ускоренный контейнерный поезд из Китая, терминал и лицензию таможенного перевозчика логистической компании-оператора, можно принимать грузы из Китая и доставлять до конкретной точки в Европейский Союз автомобильным транспортом (еврофурами).

Таким образом, появляется высокий потенциал доставки сборных грузов в Европейский Союз, это дает экономию времени и снижение логистических затрат.

Кроме того, в наступившем году запланировано продвижение региональных товаров и услуг через международные выставки и ярмарки как в России, так и на территории приоритетных стран и электронных торговых площадках.

«На ближайшие три года мы ставим перед собой амбициозные задачи: доля электронной торговли должна составить не менее 20%, число магазинов, использующих электронные каналы продаж, должно быть не менее 70%, количество жителей, покупающих через интернет, - превысить 80%. Не менее чем на 5% необходимо увеличить экспорт товаров через каналы электронной коммерции, - подчеркнул Сергей Морозов на форуме «Деловая среда».

Зерновое первенство

Основными товарными группами экспорта несырьевых неэнергетических товаров за 11 месяцев стали машины, оборудование и транспортные средства - 39%, соединения органические и неорганические - 15,1%, продукция химической промышленности - 14,9%, мебель, постельные принадлежности, матрацы - 8,5%, каучук, резина и изделия из них - 3,8%.

Экспорт сельскохозяйственной продукции является одним из приоритетных направлений региональной экономики. По словам министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина, в области этот показатель выполнен на 104%. По итогам прошлого года сельхозэкспорт составил $24,9 миллиона, что в 2,3 раза больше 2019 года. 

«Хочу отметить, что в связи с увеличением производства зерна в области ведется строительство новых мощностей хранения. Всего в регионе есть 391 площадка зернотоков. В 2021 году планируется запуск еще одного зернотока с пятью складами в Майнском районе, - заверил Гайнутдинов. - Экспорт зерновых в 2020 году составил $18 миллионов - в 2,6 раза больше 2019 года. Ульяновское зерно поставлялось в Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Латвию, Бельгию и Оман». 

Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил $2,2 миллиона, что на 32% больше прошлого года. Основными странами-партнерами стали Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия, Грузия, Германия. Эспорт прочей продукции составил $ 3,8 миллиона долларов США, что на 42% больше 2019 года.

Подготовил Егор ТИТОВ

848 просмотров

Читайте также