Как ульяновские предприниматели оценивают себя, власть и административные барьеры (инфографика)

«Ульяновская правда» завершает знакомство читателей с результатами исследования «Состояние конкурентной среды на рынках товаров и услуг Ульяновской области», проведенного ОГКУ «Аналитика».

Мы уже рассказали о взгляде на развитие конкуренции бизнеса (см. номер от 18.11.2016) и населения (номер от 22.11.2016). Пришло время темы, ответы на вопросы которой стали исходными для анализа состояния конкурентной среды - насколько оптимистично представители предпринимательского сообщества оценивают развитие собственного дела, в чем они видят основные проблемы и основные препятствия.

Кто говорит

В ходе экспертного опроса было проведено 100 интервью с представителями местного бизнеса (50 - малый бизнес, 28 - средний бизнес и 22 - крупный бизнес). Причем основанием определения размера бизнеса являлась исключительно численность сотрудников (менее 100, от 100 до 250 и более 250 соответственно).

Если говорить о сферах деятельности опрошенных, то наибольшее представительство у производства машин и оборудования - 13%, деревообработки и производства мебели, и строительства - по 11%, и у производства готовых металлических изделий - 9%. Малый бизнес шире всего представлен в производстве пищевых продуктов, готовых металлических изделий, в здравоохранении и социальных услугах - по 6% респондентов. Столько же в производстве машин и оборудования у среднего бизнеса, и в той же сфере, а также в деревообработке и производстве мебели - у крупного.

Добавим, что целевыми рынками для представителей регионального бизнеса, участвовавших в исследовании, являются прежде всего: рынок Ульяновской области (35%) и рынок РФ (29%). Для 7% опрошенных - рынки стран СНГ.

 

Кто успешен

По результатам опроса 42% респондентов положительно оценили успешность развития своего бизнеса (на уровне 4 - 5 баллов по пятибалльной шкале).

Как неуспешный свой бизнес охарактеризовали 21% опрошенных. Средний же балл составил по этому показателю 3,28. В сравнении с ноябрем прошлого года оценки предпринимателями успешности развития своего бизнеса повысились.

Примечательно, что оценки успешности различаются в зависимости от статуса предпринимателей. Наиболее оптимистично настроены владельцы и топ-менеджеры крупных предприятий, чей средний балл - 3,77. Уровень оптимизма представителей среднего и малого бизнеса ниже - 2,93.

Что мешает

В качестве еще одной отправной точки окончательного анализа стало распределение ответов на вопрос о самом большом препятствии, с которым сталкиваются предприниматели в своей деятельности. Респондентам был предложен список типичных проблем, из которых они должны были выбрать одну самую актуальную. 

Здесь 20% отметили конкуренцию, по 16% - доступ к финансированию и политическую нестабильность, 10% - налоговые ставки.

Практически не являются препятствиями для деятельности предприятий коррупция (всего 4%), электроснабжение, судебная система, преступность, трудовое законодательство, таможенные правила, получение лицензии.

При этом, по мнению представителей крупного бизнеса, на первом месте - политическая нестабильность (23%), второе место (по 14%) поделили сложность доступа к финансированию и «сильная конкуренция», в том числе с теневым рынком. На третьем - сложности при получении земли и уровень налогообложения (9%).

Для среднего бизнеса важнее проблема конкуренции и теневого рынка (25%), на втором месте - доступ к финансированию (18%), третье поделили «политическая нестабильность» и «недостаточная квалификация сотрудников» (по 7%).

Представители малого бизнеса основными препятствиями назвали «высокую конкуренцию /теневой рынок» - 20%, политическую нестабильность - 18%, доступ к финансированию - 16%, ставки налогообложения - 14%.

Добавим, что 6% опрошенных (в целом по выборке) вообще не видят препятствий для ведения бизнеса.

Также участники исследования по пятибалльной шкале оценили общие условия ведения предпринимательской деятельности в области (1 балл - абсолютно отрицательный ответ, 5 баллов - абсолютно положительный). Среднее значение оценки составило 3,14 балла.

Показатель также варьируется в зависимости от статуса предприятия: крупный бизнес оценивает условия ведения бизнеса в регионе несколько выше, чем мелкие и средние предприниматели.

Динамика этого показателя за год - слабоположительная.

Бизнес и власть

Оценивая деятельность органов власти по содействию предпринимательской деятельности в регионе, каждый третий участник исследования (34%) высказался позитивно: органы власти помогают бизнесу своими действиями. Показательно, что год назад таких было только 25%. Наиболее же распространена эта точка зрения среди крупных бизнесменов (50%).

Каждый четвертый (24%) уверен, что органы власти в чем-то помогают, а в чем-то мешают бизнесу.  

И лишь каждый пятый участник исследования (18%) обозначил отсутствие необходимой поддержки со стороны органов власти. Наиболее часто это мнение встречается в ответах представителей среднего бизнеса - 32%.

Одним из показателей условий развития бизнеса в регионе является качество получения доступа к водо-, газо-, электро-, теплоснабжению и телефонной связи.

Прежде всего отметим, что 43% участников исследования не сталкивались с получением доступа к этим услугам.

Однако большинство тех, кто сталкивался, удовлетворены сроками получения доступа (положительно их оценивают) к водоснабжению (86%), газоснабжению (74%), электроснабжению (92%).

Удовлетворены количеством (сложностью) процедур подключения (83%, 61% и 88% соответственно).

Стоимость подключения услуг также для большинства опрошенных не вызывает негатива (79%, 86%, 82%).

Динамика оценок за год здесь ярко положительная. Удовлетворенность в среднем выросла на 20 - 35%.

Отметили респонденты и то, что административные барьеры на сегодняшний момент не являются заметным препятствием для ведения бизнеса или открытия нового в регионе. Для 63% они либо отсутствуют, либо преодолимы без существенных затрат.

Оценивая динамику борьбы с административными барьерами, 37% участников исследования придерживаются мнения об улучшении ситуации: бизнесу стало проще преодолевать административные барьеры (32%) либо барьеры полностью устранены (5%).

Не заметили каких-либо изменений ситуации за последние три года 37%, отметили ухудшение - 10%.

Выводы

Социальное самочувствие регионального бизнес-сообщества сегодня довольно оптимистично - 42% опрошенных охарактеризовали свой бизнес как успешный. Самооценка развития бизнеса напрямую зависит от статуса предпринимателей: чем крупнее предприятие, тем выше оптимизм.

За год предприниматели стали лучше оценивать деятельность органов власти по поддержке бизнеса в регионе. При этом каждый третий опрощенный из числа представителей среднего бизнеса признался, что власть могла бы помочь, но не делает этого. Специалисты ОГКУ «Аналитика» выдвинули предложение о разработке отдельной программы поддержки данной категории предприятий (средний бизнес с численностью работающих от 100 до 250 чел.), либо об улучшении ее информирования, если такая программа существует. Как вариант, предложили проработать, по аналогии с «социальным карьерным лифтом», программу «выращивания» бизнеса от малого до среднего и далее до крупного.

Административные барьеры не являются заметным препятствием для ведения бизнеса в регионе. Коррупцию как барьер, мешающий бизнесу, отметили всего 4% опрошенных.

ЦИФРА

42% опрошенных предпринимателей положительно оценили успешность развития своего бизнеса в Ульяновской области.

34% опрошенных предпринимателей считают, что органы власти Ульяновской области помогают бизнесу своими действиями.

газета "Ульяновская правда"

576 просмотров