Как повысить производительность труда?

- Если мы посмотрим на стратегию развития региона до 2030 года, которая была принята недавно, то  к 2018 году мы должны повысить производительность труда на 50 процентов, относительно уровня 2011 года. Напомню, что сейчас при даже таком оптимистичном взгляде рост только 5 процентов из 50. В ближайшие годы мы  должны увеличить темпы роста производительности труда до 5-6 процента в год. Первым шагом в этом направлении должно стать подготовка плана или программы  по повышению производительности труда с учетом всех наших реалий и необходимости двигаться с опережающими темпами,- отметил на совещании по вопросу повышения производительности труда губернатор Сергей Морозов.

В итоге было дано поручение министерству экономического развития подготовить соответствующий документ. Кроме этого в качестве дополнительного экспертного  ресурса к решению этой задачи будет привлечен научно-исследовательский институт исследования проблем  региональной экономики, который в ближайшее время создадут  в области. В основном его деятельность будет связана с тремя направлениями: повышение производительности труда,  экономическая безопасность региона, внешняя неэкономическая деятельность.

Эксперты высказали и другие предложения.

- Если  кто - то следит за повесткой экономических вопросов правительства  РФ,   то сегодня номер один - это тема производительности труда, поэтому и  Ульяновская область мимо этих вопросов пройти не может, поскольку мы промышленный и аграрный регион. Здесь единого подхода нет, потому что  повышать производительность труда в аграрном секторе нужно одними путями, в промышленности другими, в транспорте третьими, а высоких технологиях четвертыми. Как комплексно наладить систему поддержки наших предпринимателей, чтобы их стимулировать по производительности труда- это сложный момент. Сложность заключается и в том, что рост производительности труда приводит с одной стороны к положительным тенденциям:   росту доходов, повышению конкурентоспособности предприятия,  с другой стороны - это высвобождение работников, которые становятся ненужными. Вопрос: как все это совместить, не допуская социальных проблем? У нас есть четкий механизм поддержки предприятий малого бизнеса. Понятно, что кто-то без проблем реализует свой бизнес-план, у других есть определенные неудачи, но это жизнь, поэтому к этому нужно  относиться спокойно. Однако  если за счет роста производительности труда предприятие сохраняет работников, повышает доходы,  и соответственно платежи, повышает заработную плату, в итоге, если сумма поддержки равна отдаче, то для меня становится все сразу понятно: нужно поддерживать. Необходимо  договориться, чтобы мы упаковывали эти проекты и обеспечивали поддержкой, но только  взаимовыгодной, -прокомментировал  министр экономического развития  Ульяновской области  Олег Асмус.

- Проблема производительности труда сегодня стоит очень остро в сельском хозяйстве. Самое злободневное - это недостаток кадров и техники. Положительно идет птицеводство, свиноводство, но, к сожалению, мы не можем уйти от производства говядины и молока, которые сегодня отстают по основным показателям. В с/х нужно  делать упор на производственные мощности, увеличивать долю крупного рогатого ската в общем балансе продукции сельского хозяйства. Кроме этого необходимо развивать в нашей области такие предприятия и отрасли, которые делают свою продукцию на экспорт. Для сельского хозяйство реально применить механизм правильного субсидирования. Министерству нужно поддерживать тех , кто действительно работает. Безусловно, нельзя забывать сегодня тех, кому сложно, но и механизмы должны быть разные,- отметил   декан  экономического факультета  УГСХА Олег Ягфаров.

Ольга Жукова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1058 просмотров

Читайте также