Кадастровую стоимость приравнять к рыночной

Такую инициативу выдвинуло ульяновское предпринимательское сообщество в рамках проведения недели региональной предпринимательской инициативы.

Специалисты Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области предложили сократить сроки постановки на учёт бесхозных объектов от 1 года до 3-6 месяцев. Это, на их взгляд, поспособствует более динамичному развитию бизнеса.

Кроме того, эксперты данного ведомства затронули вопрос кадастровой оценки имущества.

В настоящий момент налог на имущество предпринимателей и налоги при купле-продаже имущества рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. При этом рыночная стоимость имущества довольно ниже кадастровой. Таким образом, предприниматели  при реализации имущества платят высокий налог, при котором сделки становятся не выгодными. Потому предлагается привести кадастровые стоимости при оценке имущества к рыночным. 

На неделе региональной предпринимательской инициативы обсудили возможность создания при Агентстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области общественного совета или рабочей группы по кадастровой оценке и налогу на недвижимость.

В 2016 году принят закон «О кадастровой оценке». В соответствии с ним кадастровую оценку осуществляет государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое должно быть создано в каждом регионе. В Ульяновской области его можно открыть на базе казенного учреждения РИЦ.

На 2017 год запланировано проведение кадастровой оценки объектов капитального строительства и введение налогообложения от кадастровой стоимости для торгово-офисной недвижимости. А на 2018 год намечена кадастровая оценка земель населенных  пунктов, сельхозназначения и промышленности.

Следует отметить ряд проблем, связанных с организацией кадастровой оценки в регионе:

• В регионе практически отсутствуют специалисты с реальным опытом в проведении кадастровой оценки. Реально – это один человек.

• Само ГБУ недофинансировано и не имеет возможности набрать хоть сколько-нибудь квалифицированный персонал.

• Нормативная база, которая должна быть разработана в регионе по кадастровой оценке, еще не готова, и работа по ней даже не началась.

• Нормативная база по имущественному налогу не разработана.

Вышеуказанные вопросы приводят к возникновению большого риска для предпринимателей региона. В худших сценариях уже в следующем году предприниматели могут получить необоснованные требования по уплате имущественного налога.

Если общественный совет или рабочая группа по кадастровой оценке и налогу на недвижимость при Агентстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области будет создан, то его специалисты помогут в проведении работ по кадастровой оценке, в части разработки нормативной и методологической базы. В группу следует включить представителей общественных объединений предпринимателей.

524 просмотра