Импортный телефон должен быть с разрешительным документом

Ульяновские таможенники напоминают, что покупателям следует быть внимательнее при приобретении мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров, ноутбуков и других технических аппаратов, имеющих функции шифрования. Такие электронные устройства, приобретаемые в Интернет-магазинах, должны иметь специальные разрешительные документы. В противном случае долгожданный товар может так и не прийти к своему владельцу.

Как правило, крупные фирмы, которые заинтересованы в продажах своей продукции в России, такие документы имеют. Проблемы возникают, при покупке малоизвестного в России товара иностранного продавца.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования», электронное устройство может быть ввезено на таможенную территорию Евразийского экономического союза только при условии включения каждой конкретной его модели в Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих.

В том случае, если нотификация (уведомление) на проверяемое электронное устройство в данном реестре отсутствует, посылка возвращается отправителю.

Так, в Приволжском регионе в 2016 году только Оренбургским почтовым таможенным постом было выявлено и возвращено отправителям 897 почтовых отправлений с такими электронными устройствами, большая часть из которых – планшетные компьютеры.

Чтобы избежать подобной ситуации, таможенники рекомендует покупателям электронной техники в зарубежных Интернет-магазинах проверять наличие нотификации на выбранную модель техники перед его приобретением. Сделать это можно, сверившись с вышеупомянутым реестром, размещенным на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Эльвира Зямалова

367 просмотров