Игорь Егоров: «Важны и профилактика, и анализ, и контрольные функции»
Региональный контрольно-счетный орган появился в Ульяновской области в 1997 году, когда Законодательное собрание 20 марта приняло Постановление № 20/54 «Положение о Счетно-контрольной комиссии Законодательного собрания Ульяновской области». О специфике работы - в интервью с председателем Счетной палаты Ульяновской области Игорем Егоровым.
- Начнем с отвлеченного, Игорь Игоревич. Думаю, не у каждой Счетной палаты страны есть свой символ. Как появился герб ульяновской Счетной палаты?
- Действительно, гербы есть не у каждой Счетной палаты. Но, к примеру, у коллег в Татарстане он есть. Более того, во многом схожий с нашим. Только если в симбирской геральдике главная фигура - лев, то в татарстанской - ак барс, снежный барс. Мы привлекли специалистов в сфере геральдики, обсуждали возможные варианты, итогом обсуждения стал не просто рисунок, но и его официальное, с точки зрения геральдики, описание. Высунутый у хищника на гербе язык означает готовность к прыжку. Вот так и Счетная палата всегда готова к действию. Поэтому, может быть, самое главное на нашем гербе - это высунутый язык льва.
- Исходя из готовности к прыжку, что сегодня важнее в работе СП - аналитическая функция или пресечение неправомерных трат бюджета?
- Если говорить об общероссийском тренде, то очевидна тенденция к тому, чтобы контрольно-счетные органы выступали не только в качестве параллельного исполнительному органу власти аналитического центра и органа, непосредственно осуществляющего финансовый контроль, но и в роли органа, который должен проводить постоянную профилактическую работу и, самое главное, готовить предложения и рекомендации исполнительной власти о том, что и как нужно поправить для того, чтобы бюджетные деньги тратились максимально эффективно. Я думаю, что сегодня будущее контрольно-счетных органов на федеральном уровне видится в роли инструмента выявления общих, типовых проблем и подготовки рекомендаций по их исправлению. То есть мы должны подвигать органы исполнительной власти к рачительному расходованию бюджетных средств. При этом если брать опыт региональных счетных палат сегодня, то, конечно, у многих из них превалирует все-таки контрольная функция. Хотя поверьте, ни один контрольно-счетный орган России не обходится без подготовки аналитических материалов со своими предложениями. Так что важно и первое, и второе, и третье. И профилактика, и анализ проблем с поиском путей их решения, и контрольные функции. Помнится, великий Гете говорил, что ошибку гораздо легче найти, чем истину. И мы, работая, всегда держим в голове эту фразу. Потому что найти чужую ошибку можно. Куда сложнее вместе нащупать ту правильную тропинку, по которой нужно идти дальше. Ведь все государственные органы, расходующие бюджетные средства, действуют в довольно сложном и непрерывно меняющемся российском правовом поле. Ни для кого не секрет, что у нас имеются противоречия между отдельными нормативными документами. Это, к сожалению, нередкая история, и контрольно-счетные органы порой напоминают человека, который бегает по большой квартире и пытается перебить большое количество мух, не имея при этом сетки на открытых окнах. Существующая нормативная база позволяет использовать множество лазеек для использования бюджетных средств не в интересах государства.
- Как наша СП смотрится на общероссийском фоне? По эффективности, по объему выявленных нарушений, возвращенных в бюджет средств?
- Начиная с 2009 года ульяновская областная Счетная палата неоднократно выступала с предложением о введении единой методики оценки эффективности деятельности региональных счетных палат. Кстати, мы первыми в стране внедрили в каждом районе такую систему для оценки работы муниципальных контрольно-счетных органов региона. Сначала в ней было семь расчетных коэффициентов, потом пять. По этой методике даже небольшие контрольно-счетные органы могут подняться в рейтинге выше, чем, например, городские. Но такой системы на уровне страны сегодня нет.
- Почему?
- Многие мои коллеги считают, что если мы это внедрим, то станут возможными попытки искусственного завышения тех или иных суммовых показателей, чтобы искусственно улучшить расчетные коэффициенты, и вместо искренней работы мы получим работу на рейтинг. Угроза такая, конечно же, существует, но, на мой взгляд, необходима объективная система учета числовых показателей для сравнения деятельности КСО. Я глубоко в этом убежден.
Что касается авторитета нашей палаты, то наш представитель возглавлял методологическую комиссию при ассоциации КСО РФ, затем при Совете КСО при Счетной плате РФ. Когда в 2014 году началась разработка единого для всей страны классификатора финансовых нарушений, меня назначили заместителем руководителя рабочей группы, которым стала заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Ергешевна Чистова. Согласитесь, для этого наша Счетная палата должна была иметь и определенный уровень, и определенный вес, и авторитет. С декабря прошлого года коллеги по ПФО доверили мне возглавлять окружное отделение Совета КСО в Приволжском федеральном округе. Кстати, и Союз МКСО, муниципальных органов внешнего финансового контроля по Приволжскому федеральному округу, возглавляет Наталья Владимировна Кузнецова, глава Контрольно-счетной палаты
г. Ульяновска.
- Мы сейчас немного затронули эту тему, но давайте подробнее. Если на счету нашей СП какие-то федеральные инициативы, которые были реализованы?
- Дело в том, что в системе российского внешнего финансового государственного контроля вертикали власти нет. Отношения между региональными КСО товарищеские, а Счетная палата РФ выступает не в качестве административного, а в качестве методологического центра. Федеральная Счетная палата имеет в своей структуре подразделение, курирующее работу региональных СП, оказывая всяческое содействие в самых разных вопросах. При этом согласование глав СП субъектов с федеральной Счетной палатой появилось совсем недавно, при том что назначают их, как и всегда, региональные парламенты.
На совместных совещаниях у нас, конечно, есть возможность выдвигать свои инициативы. Одной из таких инициатив, высказываемой многими счетными палатами страны, в том числе и ульяновской, было создание документа, который бы определял, какое количество стандартов и каких именно должно быть разработано. То есть существующий документ появился на свет именно благодаря инициативе регионов… Знаете, отсутствие строгой вертикали делает саму систему внешнего финансового контроля уникальной для страны. Отношение региональных счетных палат, их руководителей между собой максимально уважительное. Ведется постоянный обмен аналитическими материалами и методиками, справочный, информационный обмен, очень помогающий в работе. Иногда это делается и через федеральную Счетную плату, собирающую и обобщающую огромный объем материалов, иногда - путем прямых связей. Так что, несмотря на отсутствие жесткой административной вертикали государственного внешнего финансового контроля, система остается целостной, единой.
- А недостатки в отсутствии строгой вертикали в системе есть?
- Мое личное мнение: большее количество вопросов могло бы быть унифицировано. Мне вообще кажется, что максимальная унификация подходов сыграла бы большую роль в дальнейшем развитии системы внешнего государственного финансового контроля. У нас же пока так: есть, к примеру, единый классификатор нарушений, но даже обозначенные в нем нарушения далеко не все СП трактуют одинаково. Да, регулярно проходят методологические семинары, но вольница в этом плане все равно присутствует. И еще. Мне кажется, надо более жестко ставить вопрос о минимальной численности региональных счетных палат. В некоторых палатах сегодня меньше 20 сотрудников при региональном бюджете, подходящем к ста миллиардам. В этом случае невозможно 15 - 16 специалистами закрывать всю тему внешнего финансового контроля. Хотя многое в нашем деле решает и правильный подбор кадров, их общий уровень. Хорошего сотрудника не заменят ни два, ни три, ни десять средних. По-настоящему сильного специалиста может заменить только другой сильный специалист. Да, можно разделить его функционал между несколькими людьми, но эффекта, результата это не даст. В системе контроля от талантов человека, от его мозгов, профессионализма зависит очень многое. Любая сильная Счетная палата - это организация, работающая не только в полном соответствии со стандартами по сложившимся методикам, но это еще и коллектив, состоящий из ярких личностей. Без таких «звездочек» СП не может быть по-настоящему сильной.
- В нашей Счетной палате они есть?
- Да. Еще 15 лет назад, когда мне довелось возглавить нашу Счетную палату, их уже было немало, и все последующие годы мы аккуратно выращивали новых сотрудников, усиливая наш состав, и сегодня не только сохранили его высокий уровень, но в отдельных аспектах даже подняли его.
- Вот, кстати, про 15 лет, что вы возглавляете СП. Работать стало проще или сложнее?
- Сказать, что количество нарушений уменьшилось, нельзя. Грубых нарушений, да, стало заметно меньше, они сегодня выглядят уже какой-то экзотикой. Стало ли легче? Я бы сказал, мы стали работать по-другому. Наша задача - защищать бюджет. Сергей Владимирович Степашин, возглавляя Счетную палату РФ, на одном из совещаний как-то сказал: «В конечном итоге ключевая функция контрольно-счетных органов - максимально затруднять любое воровство из бюджета». И если исходить из этого определения, работа у нас по-прежнему непростая.
- По каким критериям можно определить качество работы Счетной палаты?
- Существует несколько ключевых показателей работы счетных палат, и, на мой взгляд, наиболее демонстрирующим уровень профессионализма любого КСО является соотношение между суммой выявленных нарушений и суммой возмещенных в бюджет средств. Это квинтэссенция всей нашей работы. Другое дело, что иногда мы просто «бьем по хвостам», когда нарушения выявлены, но исправить их уже невозможно.
Ключевой показатель для счетных палат, лично на мой взгляд, - это доля возмещенных в бюджет средств от общей суммы выявленных нарушений. В наиболее удачные для нас годы эта доля превышала 30%. Если исходить из того, что мы активно боремся за то, чтобы в бюджет был возвращен максимальный процент от выявленных нарушений, лучшие годы у нас еще впереди.
- У областной Счетной платы есть какие-то фишки в сфере профилактики?
- По итогам каждой проверки мы настаиваем на проведении отраслевого совещания. Причем чтобы присутствовал на нем не только профильный министр, но и вице-премьер, курирующий отрасль. В этом случае последний получает дополнительную информацию для оценки работы самого министерства, вина которого в совершенных нарушениях тоже бывает. Так что для разбора полетов участие вице-премьера более полезно на будущее и эффективно. Очень много профилактических совещаний мы проводим в муниципалитетах. Касаются они прежде всего муниципальных закупок где еще очень много головной боли. Здесь большая текучка контрактных управляющих, у них порой слабый уровень подготовки, нагрузка на них очень большая.
- Вы много лет преподаете в вузе. Российское высшее образование сегодня в тупике?
- Оно не в тупике, но я убежден, что при системе бакалавриата студент получает меньший уровень профессиональной подготовки, чем это было при пятилетнем обучении. Я сторонник пятилетнего высшего образования.
- Вы родились и добились успеха в Ульяновской области. Что нужно сделать, чтобы молодежь следовала вашему примеру?
- Это очень сложный вопрос для нашей власти, причем очень давно. Для меня очевидно, что наших школьников необходимо водить не только по местам, интересным с точки зрения культуры и истории региона, но и по местам, интересным с точки зрения производства. Молодой человек к 17 годам сегодня крайне слабо представляет промышленный потенциал Ульяновской области, зато разговоры взрослых о том, что «здесь ловить нечего», откладываются у него в голове лет с 13 - 14, и к выпускному классу он уже запрограммирован на отъезд. Мы же, теряя интеллектуальные «сливки» 17-летних, очень многое теряем для возможности развития. Как ни крути, а люди действительно решают все, и чем больше талантливых ребят мы сохраним, тем больше будет у нас возможности двигаться вперед.
- Если бы вы стали не экономистом, то кем?
- Военным историком. Об этом я мечтал в школьные годы.
- И в завершение небольшой личный блиц, Игорь Игоревич. Москва или Питер?
- Питер.
- Футбол или другой спорт?
- Футбол, настольный теннис, бадминтон, шашки.
- Классика или рок?
- Ни то ни другое. Инструментальная музыка XX века.
- Мясо или овощи?
- Мясо.
- Художественная литература или публицистика?
- И то и другое.
Прямая речь
Как всё начиналось…
Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Законодательного собрания Ульяновской области, в 1998 году -
председатель Законодательного собрания I созыва:
- Закон, предполагающий формирование Счетной палаты, был принят летом 1998 года, и процесс был запущен. Инициаторами были мои два заместителя: Евгений Головко (его, к сожалению, с нами уже нет), это был очень целеустремленный человек, и Татьяна Сергеева.
Потом подключилось большое количество депутатов всех фракций. Перед Счетной палатой ставилось три задачи: контроль за текущими расходами, подготовка заключения (экспертизы) на проект закона о бюджете области на установленный период и подготовка заключения на его исполнение. С этими задачами они справляются безукоризненно. Я хочу в этот юбилей пожелать им добра, здоровья, удачи и главное - успехов в профессиональной деятельности.
Светлана Самойлова, бывший аудитор Счетной палаты, сотрудник главных контрольно-счетных органов области в 1997 - 2017 годах:
- Проработала я в Счетной палате 20 лет, начинала в 1997 году, тогда это была еще не Счетная палата, а Счетно-контрольная комиссия. В то время ее возглавляла Раиса Михайловна Бородкова. Она до этого возглавляла главное управление финансов, хорошо ориентировалась в этой сфере. Мы поговорили о задачах комиссии. Так началась работа. В «лихие» девяностые нас было только шесть человек, а я пришла одной из первых. Нас было мало, но это были первые шаги. Был недостаток и базы, и опыта. Постепенно мы набирали людей, приходили профессионалы из разных сфер деятельности. Проверки были очень разносторонние.
Раиса Михайловна построила такую работу, что атмосфера была дружественная, этот период я вспоминаю как самый богатый на события и самый полезный для опыта, который тоже получился богатым. Уже через год был принят закон о Контрольно-счетной палате - расходы бюджета росли, требовалось больше проверок. Коллектив сложился большой, а сейчас он еще больше. Вот так вот мы продвигались вперед. У нас сформировался большой опыт, знания.
Тогда чаще всего мы работали над нарушениями в сфере субсидий, бюджетного финансирования. Самой первой моей проверкой была проверка субсидий агропромышленного комплекса. Потом и мы сами выходили на проверки, проверяли налоговые льготы, в зоне особого внимания был постоянно Ульяновский ликеро-водочный завод. Проверяли фонд медицинского страхования, социальный фонд страхования. Выходили на проверки в бюджетные организации.
Контрольных органов в области у нас много, но Счетная палата - это единственный орган, изначально существовавший при Законодательном собрании и до сих пор помогающий депутатам. Мы оказываем им большее подспорье, докладывая, как расходуются средства, указывая на вероятные ошибки, предостерегая. И поэтому тоже наша работа так важна. Одно дело выделить бюджетные деньги, другое - правильно их потратить.
Наталья Горячкина, председатель Контрольно-счетной палаты Ульяновской области в 2007 - 2008 гг.:
- В Счетной палате я проработала 22 года - пришла в 1998 году. Тогда нас было только несколько человек - и вот мы доработали до такого большого органа, как сейчас. С самого начала весь коллектив, все сотрудники были высококвалифицированными - мы подбирали тех, кто болеет душой за свое дело. Главное в работе Счетной палаты - быть коллективом. У нас всегда и у всех было развито чувство локтя.
Одними из первых среди субъектов России мы вышли на организацию контрольно-счетных органов в муниципалитетах. Мы оказались впереди: во всех районах были созданы контрольно-счетные органы, мы взяли их в свою семью.
Да, когда я только начинала работать, такой компьютерной техники, как сейчас, не было - был один компьютер, работали за ним по очереди. И никаких инструкций тогда не было, по интернету ничего не присылали, иногда сами ездили в Москву, где нам выдавали методические материалы.
Помню свою первую проверку - мы тогда знали только теорию, практику не знал никто, для всех все было в первый раз. Это была проверка муниципального образования «город Димитровград». Поехали туда втроем, жили там весь период работы, приезжая домой только на выходные. Потом писали отчет о проверке. Сначала было трудно, потом адаптировались, организовались. Та проверка была посвящена бюджетному процессу, мы выявили небольшие нарушения по зарплатам.
С годами работа Счетной палаты сильно менялась. У всех появились компьютеры, нам выписали множество журналов по финансам. Позже появились стандарты, ориентируясь на которые, стало легче работать.
Все проверки разные: если проверять учреждения образования, спорта, коммерческие организации, которые получили бюджетные средства, везде своя специфика, ко всем проверкам разные подходы, везде получаешь новый опыт, новые знания. Я очень рада, что большая часть моей трудовой деятельности прошла в Счетной палате, я и не мечтала о такой работе! Мне было очень интересно работать со специалистами в разных сферах, встречаться со своими коллегами в других регионах.
Работая в Счетной палате, я поняла, что один человек с такой работой не справится, один ничего не стоит - должен быть коллектив. И человек, работающий в контролирующих органах, должен быть честным, объективным, но в то же время оставаться человеком. Нам важно не только находить нарушения, но и предупреждать их. Когда Счетная палата проводит проверку, мы побуждаем учиться людей. Проверка - это всегда встряска. После такой встряски специалисты повышают свои знания, компетенции. Часто после проверок мы расстаемся в дружеских отношениях с теми, кого проверяли. По законодательству мы не обязаны давать советы, но мы делаем это.
Хочу дать напутствие коллегам: нужно оставаться стойкими, принципиальными и всегда чувствовать, что за вами стоит коллектив. И больше помогать муниципальным образованиям.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.