Игорь Бухаров: «Мы пытались «развести» две отрасли – розничную продажу спиртных напитков и общественное питание»

Игорь БухаровУльяновскую область впервые посетил председатель всероссийской Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. И визит его был неслучайным. Главная цель его приезда – подписание соглашение с Ассоциацией рестораторов Ульяновской области, которую возглавляет Марина Никитина.

Что было и сделано во время проведения круглого стола на тему развития индустрии гостеприимства в регионах России. В присутствии более двадцати ведущих рестораторов Ульяновска документ был подписан. Отныне  ульяновская Ассоциация стала частичкой огромной Федерации. Игорь Бухаров пообещал, что будет помогать ульяновским рестораторам в решении их проблем.

Рассказывая о развитии индустрии гостеприимства в России, председатель Федерации затронул самый актуальный для рестораторов вопрос: будут ли внесены поправки в 171-й закон, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции в России.

Игорь Бухаров считает, что главная проблема этого закона даже не в том, сколько метров установлено в регионе от соцобъектов до предприятий питания, а в том, что две совершенно разные отрасли имеют одну лицензию. Со своими предложениями Федерация не раз обращалась и в Правительство, и в Госдуму Российской Федерации, и в Росалкогольрегулирование.

- Последние полтора года мы пытались «развести» две отрасли – розничную продажу спиртных напитков и общественное питание, которые должны иметь две разные лицензии. Потому что это совершенно разные отрасли: общественное питание предоставляет услуги, а розничная продажа – это торговля. При этом мы свою логику выстраиваем примерно так. Предприятие питания – это то место, где есть культура потребления спиртных напитков. Любой ресторатор будет стремиться к тому, чтобы у него никто не напивался, и в его заведении не было конфликтных случаев. Если посмотреть статистику Роспотребнадзора, то количество фальсификата у нас мизерно. Поэтому мы просим, чтобы нам для развития отрасли дали некие послабления, связанные с проблемами аренды помещения. Я могу сказать, что в принципе с этим соглашалось Росалкогольрегулирование, но всё равно в каких-то вещах они сильно упираются, - прокомментировал ситуацию председатель Федерации.

Тем не менее, по словам Бухарова, совсем скоро в Госдуме будут рассматриваться поправки в 171-й закон, предложенные Федерацией рестораторов и отельеров России

Также председатель Федерации одобрил решение руководства Ульяновской области, которое установило зону доступа до предприятий общественного питания один метр.

- Это нормальный подход. Теперь я буду везде рассказывать об этом. У нас есть города в России, где с учётом всех этих зон, останется всего два магазина – один на окраине, другой возле кладбища. Сейчас везде можно услышать, что потребление спиртных напитков - это плохо. Я считаю, потребление спиртных напитков в больших количествах – это плохо. И еда в больших количествах – тоже плохо. Самое важное, чтобы качество алкоголя, которое есть в предприятиях питания, и культура потребления спиртных напитков соблюдались. В этом случае власти всегда будут заинтересованы в большей степени в развитии ресторанного бизнеса, чем в открытии маленьких магазинов, менее контролируемых и с меньшим количеством рабочих мест, - подчеркнул Игорь Бухаров.

Ирина Антонова

2213 просмотров