И вас «сошьют». В правительстве рассказали, что будет с работниками иностранных компаний


В Ульяновской области продолжают отслеживать ситуацию с уровнем заработных плат и с занятостью населения. Главная проблема сейчас - это трудоустройство сотрудников покинувших Россию предприятий и ликвидация задолженности по заработной плате.

Начнем с последнего: цифры по задолженности (1 миллион 318 тысяч) кажутся большими, но только не в сравнении с соседями: в Татарстане долг по заработной плате уже перевалил за 46 миллионов. И главное: почти вся наша задолженность по зарплатам - от одного предприятия.

Знакомьтесь, ФГУСХП «Ульяновское» ФСИН России, в стадии банкротства. К УФСИН России по Ульяновской области предприятие не имеет никакого отношения, находится в прямом федеральном подчинении, поэтому в УФСИН «Народной газете» сказали, что ничего пояснить по банкротству не могут.

Зато это могут сделать в прокуратуре: по их данным, директор ФГУСХП «Ульяновское» в июне 2021-го - январе 2022 г., «...имея возможность выплачивать заработную плату в полном объеме, не оплачивал труд 8 сотрудников...». По этой причине образовался долг на сумму более 
1,5 миллиона рублей. По результатам материалов, собранных прокуратурой, в отношении руководителя было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Сразу после этого долг - усилиями в том числе областной администрации - начал гаситься. Ранее, напомним, губернатор акцентировал внимание на том, что в Базарносызганском районе предприятие «Бастор» также не выплачивает зарплату, но сразу 125 работникам. К этой неделе всю задолженность удалось погасить. 

Теперь об иностранных компаниях: на штабе по развитию региона обсуждали «ДМГ Мори» и «Вестас», и та и другая компании уходят из России, работники увольняются по соглашению сторон с выплатой «отступных», но безработными не становятся. Прямо сейчас областное правительство проводит работу по «сшивке» работников этих предприятий с «Авиастаром» и другими предприятиями.

Иначе говоря: работники сразу же с одного предприятия переходят на другое, а контролирует процесс областное правительство, на улице не должен оказаться никто.

660 просмотров

Читайте также