Годовая инфляция в Ульяновской области «подросла» на 0,12%

Такие данные предоставило ulpravda.ru отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации за август 2021 года.

 

«Годовая инфляция в Ульяновской области в августе 2021 года составила 6,99% после 6,87% месяцем ранее, по-прежнему превышая значение в Приволжском федеральном округе (6,86%) и России в целом (6,68%), - пояснили нам отделении по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации. - Ценовая динамика формировалась в существенной мере под влиянием факторов федерального характера: расширения потребительского спроса, опережающего наращивание предложения отдельных непродовольственных товаров; давления со стороны издержек производителей, в том числе под влиянием повышения мировых цен на отдельных товарных рынках.

 

 

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары замедлился до 7,90% в августе после 8,23% в июле. Это обусловлено ростом предложения мясной и плодоовощной продукции, а также отдельных категорий товаров, произведенных российскими предприятиями.

Более благоприятные по сравнению с прошлым годом погодные условия текущего года способствовали увеличению объемов сбора отечественных овощей. Это обусловило замедление роста цен на морковь, картофель, свеклу, помидоры, а также уменьшение стоимости огурцов после подорожания месяцем ранее.

Также ускорилось снижение в годовом выражении цен на апельсины: в августе прошлого года эти фрукты дорожали из-за трудностей с логистикой в условиях коронавирусной инфекции. Этим летом предложение цитрусовых на региональном рынке, наоборот, увеличилось на фоне роста импорта в связи с восстановлением поставок.

Повышение конкуренции между торговыми сетями, реализующими мясную продукцию, способствовало снижению годового темпа прироста цен на свинину, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. На данную динамику также влияют заключенные долгосрочные контракты на поставку, которые защищают розничный мясной рынок от значительной волатильности цен.

Рост производства на птицефабриках региона за счет модернизации оборудования продолжил влиять на снижение годовых темпов прироста цен на яйца.

Расширение посевных площадей и ожидание увеличения в текущем году валового сбора сахарной свеклы замедлили годовой рост цен на сахар.

Рост затрат на упаковку из-за возросших мировых цен на полимеры и сырье (в том числе пальмовое масло, муку) для производства кондитерских изделий повлиял на увеличение издержек производителей. В результате в августе ускорился годовой рост цен на данную продукцию.

Жаркая и засушливая погода в текущем году привела к нехватке кормов для животных и снижению надоев молока. Рост издержек животноводов, в том числе из-за необходимости замещения зеленых кормов, привел к увеличению стоимости сырого молока. Это отразилось на ускорении удорожания молока и сметаны.

 

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил в августе 8,04% после 7,37% месяцем ранее. На повышение темпов прироста цен повлияло продолжающееся расширение потребительского спроса при одновременном давлении со стороны издержек производителей, в том числе под влиянием повышения мировых цен на отдельные товары и комплектующие.

Повышение мировых цен на нефть и продукты ее переработки привело к ускорению удорожания моторного топлива на внутреннем рынке. Дополнительное влияние оказал повышенный спрос граждан на автомобильные путешествия по России в период массовых отпусков из-за сохраняющихся отдельных ограничений на поездки за границу.

Сохраняющийся высокий спрос на фоне ограниченного предложения, связанного с нехваткой электронных компонентов на мировом рынке, а также перенос в цены возросших издержек автопроизводителей обусловили ускорение годового роста цен на легковые автомобили. В свою очередь повышенный спрос на машины и увеличение мировых цен на полимеры привели к ускорению годового роста цен на шины.

В то же время растущая конкуренция среди аптечных сетей в регионе повлияла на снижение годовых темпов прироста цен на отдельные медицинские товары.

 

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг ускорился до 4,48% в августе после 4,30% в июле. Динамика цен во многом была обусловлена переносом в цены накопленных издержек автоперевозчиков и повышением тарифов на доступ к сети Интернет.

В частности, по причине переноса региональными автоперевозчиками в цены ранее накопленных издержек на дорожающие запчасти и топливо увеличился годовой темп прироста цен на услуги такси.

Повышение тарифов из-за роста затрат на поддержание возросшего трафика в сети Интернет, а также пересмотр операторами стоимости архивных тарифных планов для перевода клиентов на новые повлияли на увеличение годовых темпов прироста цен на услуги связи.

В условиях роста спроса на фоне ограниченного выбора открытых зарубежных направлений в августе повысился годовой темп прироста цен на поездки в ОАЭ.

Статистический эффект высокой базы прошлого года повлек снижение годового темпа прироста цен на услуги газоснабжения в августе текущего года. В 2020 году индексация тарифов сместилась на месяц позже обычного и была проведена с 1 августа вместо 1 июля. Индексация тарифов в 2021 году проведена в обычные сроки, с 1 июля, что повлияло на снижение годового прироста цен на газоснабжение в августе.

 

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2021 года составила 6,86% после 6,77% в июле. Спрос на товары продолжил расширяться быстрее предложения, что наряду с ростом издержек производителей оказывало проинфляционное давление. При этом уровень инфляции в округе по-прежнему превышал показатель по России.

В целом по России годовая инфляция увеличилась до 6,68%, при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса. Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

 

 

723 просмотра

Читайте также